La Meilleure Confiture de Rhubarbe: Recette Traditionnelle

Le duo parfait entre l'acidité et la douceur : la confiture de rhubarbe à déguster sans modération ! Avec son bon goût acidulé, la rhubarbe permet de réaliser des confitures riches en saveurs. Cette confiture, à la fois sucrée et légèrement acidulée, capture toute la magie de cette plante vivace et nous transporte vers un univers de saveurs délicieusement contrastées.

La confiture de rhubarbe est une délicieuse conserve sucrée préparée à partir de tiges de rhubarbe fraîches. La rhubarbe est généralement cuite avec du sucre pour créer une texture épaisse et onctueuse, avec une saveur acidulée et légèrement sucrée caractéristique de la rhubarbe.

Ingrédients et Préparation

BienManger.com vous propose une délicieuse recette de confiture à la rhubarbe. Découvrez notre recette de confiture de rhubarbe maison, simple et rapide à préparer. Idéale pour vos tartines du matin ou pour offrir, cette confiture associe la fraîcheur acidulée de la rhubarbe, la douceur du sucre roux, et le parfum délicat de la vanille et du citron. Une recette de saison facile à réussir, même pour les débutants !

Ingrédients pour 4-5 pots :

  • 1kg de rhubarbe
  • 600 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 citron

Préparation :

  1. Epluchez et coupez la rhubarbe en petits tronçons, en l’épluchant.
  2. Mettez les morceaux dans un saladier et recouvrez du sucre et du jus du citron.
  3. Bien mélanger.
  4. Laissez macérer 1 nuit sous un film plastique au frigo, pour que la rhubarbe dégorge et soit un peu « confite ».
  5. Versez dans une casserole le tout.
  6. Cuire à petit feu 45 minutes. Rajouter un peu d’agar agar si la texture est trop liquide à votre goût.

Recette de Confiture de Rhubarbe de Grand-Mère

Découvrez la recette de confiture de rhubarbe de grand-mère, pas trop sucrée, idéale pour vos crêpes, tartines et pancakes. Cette recette à l'ancienne est facile à préparer.

  1. Laver les tiges de rhubarbe et les couper sans les éplucher.
  2. Verser le jus de cette macération dans une bassine à confiture (ou bien une simple cocotte) et porter à ébullition à feu vif 10 minutes en remuant régulièrement.
  3. Ajouter les morceaux de rhubarbe et laisser cuire doucement 20 à 30 minutes. Attention à bien remuer régulièrement.

Variations et Astuces

Si elle peut se cuisiner nature, la rhubarbe peut également être associé à d’autres fruits, comme par exemple des fraises. Il suffit alors de remplacer la moitié de la rhubarbe par des fraises. Ce mariage apporte ainsi un peu de douceur et diminue du même coup la petite note acide typique de la rhubarbe.

Lorsque je fais des confitures maison, je ne mets jamais autant de sucre que de fruit comme le veux la « tradition ». Je trouve ça bien trop sucré. C’est d’ailleurs l’avantage que je trouve à faire ses confitures maison : le fait de pouvoir maîtriser la teneur en sucre. En général je mets la moitié du poids de fruit en sucre. La rhubarbe étant acidulée, j’en ai mis un chouia plus. À vous d’adapter la teneur en sucre en fonction de vos envies. 😉Pour avoir une confiture plus « rouge » il suffit de ne pas éplucher la rhubarbe ou de l’éplucher une fois sur deux.

Si ça vous tente, vous pouvez ajouter une gousse de vanille à cette recette. Concernant le temps de macération, il peut varier entre 30 min et plusieurs heures. Tout dépend du temps que vous avez devant vous. De mon côté je la laisse macérer environ 1h en règle générale. Vous pouvez aussi la laisser macérer une nuit et préparer la rhubarbe la veille.

Petite astuce de grand-mère : ajoutez des pépins de pommes à votre confiture vous permettra de l’épaissir. Merci la pectine présente dans les pépins!

Instructions Détaillées

  1. Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons. Les disposer dans un saladier, recouvrir du sucre et laisser macérer (au minimum 1/2 heure à 1h, au mieux une nuit).
  2. Verser les fruits et le jus de macération dans une casserole haute. Faire cuire à feu doux durant 45 minutes à 1h si vous utilisez du sucre classique. Si vous utilisez du sucre spécial confiture, faire bouillir la préparation 4 minutes, sans cesser de remuer.
  3. Petite astuce pour vérifier la cuisson de votre confiture : disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite.

Mise en Pots et Conservation

  1. Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer.
  2. Mettre la confiture, encore chaude, en pots et les retourner.

FAQ - Confiture de Rhubarbe

Peut-on faire de la confiture de rhubarbe sans sucre blanc ?
Oui, cette recette utilise du sucre roux, plus parfumé. Vous pouvez aussi essayer avec du miel ou du sucre de coco, mais la conservation sera réduite.

Faut-il éplucher la rhubarbe ?
Oui, il est préférable de retirer les fils pour éviter une texture fibreuse.

Combien de temps se conserve la confiture ?
Si elle est bien stérilisée, elle se garde plusieurs mois à l’abri de la lumière.

Une confiture succulente et très facile à réaliser ça vous dit ? Une recette de Ptite_cocotte La rhubarbe, avec sa belle couleur rose tendre et son goût acidulé unique, est une véritable vedette de la saison !

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