Pour lâEpiphanie au mois de janvier, il nây a pas que la galette des rois Ă la frangipane ! Dans le sud de la France, on se rĂ©gale de gĂąteau des rois briochĂ© Ă lâeau de fleur dâoranger. Vous recherchez une dĂ©licieuse recette du gĂąteau des rois Provençal ? Ne partez pas, vous lâavez trouvĂ©. En effet, ce gĂąteau des rois, une crĂ©ation du pĂątissier Christophe Felder est une pure merveille ! C'est la recette rĂ©fĂ©rence que je prĂ©fĂ©re, dĂ©licatement parfumĂ©e, moelleuse Ă souhait et peu sucrĂ©e.
Pourquoi le GĂąteau des Rois ?
Le gĂąteau des rois est une tradition ancienne qui trouve ses racines dans les cĂ©lĂ©brations de lâĂpiphanie, une fĂȘte chrĂ©tienne commĂ©morant la visite des rois mages Ă lâEnfant JĂ©sus. Lâorigine de cette coutume remonterait Ă lâĂ©poque des Romains qui, lors des Saturnales, cĂ©lĂ©braient le dieu Saturne avec des gĂąteaux ronds pour symboliser le soleil. La tradition du gĂąteau des rois se retrouve en France, principalement dans le sud, et dans la pĂ©ninsule IbĂ©rique.
« Le premier dimanche qui suit le 31 DĂ©cembre, nous fĂȘtions lâarrivĂ©e des rois mages. Chez nous en Provence, nul ne pouvait ignorer la prĂ©sence du GĂąteau des rois que nous nous devons de partager en famille ou entre amis. Pour ce faire, le plus jeune enfant devait se mettre sous la table, pendant que la maĂźtresse de maison dĂ©coupait le gĂąteau. Au moment de servir les parts, voici la question qui me revient quand jâĂ©tais petite fille « Câest pour qui ?????? » et voilĂ que je dĂ©signais, « pour Maman, pour tatie, pour parrain etc et enfinâŠâŠpour moi ». Le principe Ă©tant de dĂ©couvrir la fĂšve ou le sujet qui Ă©taient dissimulĂ©es dans cette couronne briochĂ©e. Celui qui trouvait la fĂšve Ă©tait Ă©lu roi et ĂȘtre roi ce jour lĂ portait bonheur pour le reste de lâannĂ©e, mais il se devait de payer le prochain gĂąteau.
Les Ingrédients Essentiels pour une Brioche Réussie
La pĂąte Ă brioche est une pĂąte levĂ©e. Comme dans le pain, câest la levure ajoutĂ©e Ă la pĂąte qui va faire gonfler la brioche et lui donner toute sa lĂ©gĂšretĂ©. Pour faire une pĂąte Ă brioche, il vous faudra : farine, oeufs, sucre, beurre, lait et bien sĂ»r, de la levure de boulanger. Que des ingrĂ©dients basiques, alors plus dâexcuse pour ne pas vous lancer !
- La levure de boulanger fraßche donne généralement un trÚs bon résultat. Certains trouvent son goût plus fort, il faut faire attention de ne pas trop en mettre.
- La levure de boulanger déshydratée permet de faire également de bonne brioche.
La levure de boulanger transforme le glucose en Ă©thanol et dioxyde de carbone (CO2). Le gaz qui se dĂ©gage est emprisonnĂ© dans le rĂ©seau de gluten, fait gonfler la pĂąte et câest ce qui va donner une mie moelleuse. La levure est une matiĂšre vivante. Il faudra faire trĂšs attention Ă la tempĂ©rature de lâeau utilisĂ©e : lâeau ne doit pas dĂ©passer 37°C. Plus chaude, elle risquerait de tuer la levure. Il faudra une farine riche en gluten pour bien absorber les autres ingrĂ©dients (oeufs, beurreâŠ) et avoir une mie bien filante. La farine de blĂ© semble la plus appropriĂ©e. Les boulangers conseillent de la farine de force ou farine de gruau. Dans les magasins, vous trouverez plus facilement de la farine T45, qui convient aussi. Mais dans mon univers bio, câest T65 minimum ! Contrairement Ă une brioche de Nanterre (qui a presque autant de beurre que de farine, imaginez les calories !), la brioche des rois contient peu de beurre.
Les Ătapes ClĂ©s de la PrĂ©paration
Une pĂąte levĂ©e demande un temps de pĂ©trissage assez long (10 Ă 15 min). LâidĂ©al serait de pĂ©trir au moins 10 min⊠pour lâavoir fait Ă de nombreuses reprises, câest trĂšs long ! Le robot pĂątissier ou la machine Ă pain (MAP) aide bien dans ce cas ! Le fait de pĂ©trir permet de dĂ©velopper le rĂ©seau de gluten et donner de lâĂ©lasticitĂ© Ă la pĂąte. PĂ©trissez longuement pour former le rĂ©seau de gluten. Mettez la pĂąte dans un saladier et couvrez-la dâun linge. Si vous pouvez, filmez la pĂąte et laissez-la reposer 12h au rĂ©frigĂ©rateur. Reprenez votre pĂąte. Mettez-vous sur un plan de travail farinĂ© et chassez lâair avec le poing. Façonnez la pĂąte en boule et faites un trou au centre. Dorez la brioche au jaune dâoeuf diluĂ© dans un peu dâeau.
Le plus souvent, câest un jaune dâoeuf diluĂ© dans un peu dâeau qui est utilisĂ©. Je vous conseille de dorer une premiĂšre fois aprĂšs le façonnage, de laisser lever votre brioche, puis de la dorer une nouvelle fois avant la cuisson. La brioche des rois aux fruits confits est une des recettes les plus connues.
La Recette de Christophe Felder: Brioche des Rois Façon Chinois
En ces pĂ©riodes festives jâai de nouveau tentĂ© une recette du dernier livre de Christophe Felder et Camille Lesecq, Lâextraordinaire NoĂ«l des pĂątissiers, 90 recettes de fĂȘte, paru aux Editions La MartiniĂšre. Jâai choisi une brioche des rois façon chinois, non seulement parce que la photo me faisait saliver mais parce je suis une inconditionnelle des brioches en gĂ©nĂ©ral.
Recette : Préparation : 40min. Repos 1 nuit. Pousse 2h.
Ingrédients:
- Farine
- Sel
- Sucre
- Levure
- Oeufs
- Lait
- Beurre pommade
- Miel
- Eau de fleur dâoranger
- Rhum
- Grand Marnier
- Fruits confits
- Jaunes d'oeufs pour la dorure
Instructions:
- La veille : mettre dans la cuve du robot la farine, le sel, le sucre et la levure en faisant attention Ă ce quâelle nâentre pas en contact avec le sel et le sucre. Mon astuce : je mets une partie de la farine puis jâĂ©miette la levure, je recouvre avec le reste de farine et jâajoute le sel et le sucre.
- Ajouter les oeufs légÚrement battus et le lait puis pétrir à vitesse lente 2/3 min pour obtenir une pùte trÚs dense.
- Incorporer petit à petit le beurre pommade, pétrir à nouveau environ 10min en passant progressivement à vitesse moyenne. La pùte se détache des bords de la cuve, elle est élastique et on peut la prendre dans la main.
- Ajouter alors le miel, lâeau de fleur dâoranger, le rhum, le Grand Marnier et bien mĂ©langer.
- Le jour mĂȘme : fariner le plan de travail et Ă©taler la pĂąte en un grand rectangle. La parsemer avec les fruits confits, la rouler en boudin et dĂ©couper des tronçons de 4cm. Les poser dans le cercle beurrĂ©. Poser le restant de pĂąte sur une plaque (voilĂ pourquoi je suggĂšre dâutiliser Ă©ventuellement 2 cercles plus petits).
- Laisser pousser 2 heures Ă T° ambiante. Jâutilise la fonction spĂ©ciale pousse de mon four.
- 20min avant la fin de la pousse prĂ©chauffer le four Ă 180° chaleur tournante et battre les jaunes dâoeufs pour la dorure.
- Quand la ou les brioches ont doublé de volume, les dorer au pinceau et enfourner 30/40 min à vérifier.
- Laisser légÚrement tiédir avant de décercler.
La Finition:
- Sur la photo du livre il y avait en dĂ©cor de la glace royale en plus des fruits confits, jâai mĂ©langĂ© 140g de sucre glace avec 1cs de jus de citron, jâai ajoutĂ© environ 15g de blanc dâoeuf (Ă adapter en fonction de la texture) et jâai pochĂ© quelques lignes de glace royale.
Conseils Supplémentaires
La brioche des rois est une fantastique brioche Ă la mie filante, moelleuse, traditionnellement servie Ă lâEpiphanie. La traditionnelle brioche des rois provençale se fait Ă la fleur dâoranger et aux fruits confits. Ce nâest pas cette version que je vous propose, mais la version que nous prĂ©fĂ©rons. La brioche des rois se prĂ©pare avec une pĂąte levĂ©e, briochĂ©e, et donc avec une levure fraĂźche de boulanger, qui assure une mie moelleuse. Alors, il est nĂ©cessaire de respecter des temps de repos de cette pĂąte. Il lui faut une pousse avant façonnage et une seconde ensuite, avant dâenfourner. Il est important de ne pas oublier dâincorporer la fĂšve dans la pĂąte pour que ce soit une brioche âdes roisâ. On lui apporte un arĂŽme, qui est souvent de la fleur dâoranger. Moi, je mets du rhum car nous ne sommes pas adeptes de cette fleur dâoranger. On la façonne en forme de couronne. Pour cela, il faut faire une boule, puis y creuser un trou au centre avec lâindex et le majeur farinĂ©s, en tournant les doigts pour lâagrandir de plus en plus jusquâĂ ce quâil soit suffisamment grand afin quâil ne se referme pas pendant la cuisson.
Pour garder le moelleux, voire la mie filante, il faut lâemballer encore tiĂšde dans du film alimentaire. Une fois entamĂ©e, gardez la toujours sous film alimentaire et placez-la dans une boĂźte hermĂ©tique (une boĂźte Ă pains est idĂ©ale). La couronne mesure 20 cm de diamĂštre sur lâextĂ©rieur et le trou 9 cm de diamĂštre. Poser la brioche sur une plaque perforĂ©e tapissĂ©e de papier sulfurisĂ© et la couvrir dâun torchon propre et sec. Laisser lever 1h30. PrĂ©chauffer le four Ă 180°c, chaleur tournante. MĂ©langer le jaune dâoeuf de la dorure avec la pincĂ©e de fleur de sel et la crĂšme liquide. Badigeonner la surface. Saupoudrer abondamment de sucre perlĂ© et enfourner 20 minutes. A la fin de cuisson, sortir la brioche et laisser refroidir entre 5 et 10 minutes. Puis la retirer du papier sulfurisĂ© et la placer sur le plat de service. Laisser encore refroidir 15 minutes puis lâemballer de film alimentaire.
Ingrédients pour une brioche des rois pour 6 personnes :
Les agrumes confits :
- 2 oranges non traitées
- 1 citron non traité
- 300g de sucre en poudre
- 50cl d'eau
- 1 cuillÚre à café de poudre de vanille
La brioche :
- 250 g de farine gruau T45
- 2 Ćufs
- 10g de levure fraĂźche de boulanger (ou 4g de levure sĂšche)
- 2 cuillĂšres Ă soupe de lait tiĂšde
- 25g de sucre semoule
- 5g de sel
- 1 cuillĂšre Ă soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillĂšre Ă soupe de rhum
- 125 g de beurre mou
- 50g d'agrumes confits
TAG: #Brioche