Analyse des Brioches des Rois Carrefour et Autres Galettes de Grande Distribution

Inflation oblige, les galettes des Rois en boulangerie se vendent de plus en plus cher. Dans ces conditions, la meilleure option pour se régaler à moindre coût est de la faire soi-même. D’autant que notre tout récent test de pâtes feuilletées montre que certaines références prêtes à l’emploi ‒ grâce auxquelles la préparation d'une galette ne prend plus que 15 minutes ‒ approchent de très près la qualité du fait maison.

Reste cependant une troisième option, pour ceux qui ne souhaitent ou ne peuvent ni la préparer maison, ni l’acheter en boulangerie : les galettes vendues en grande distribution. Sont-elles toutes de piètre qualité, ou certaines tirent-elles leur épingle du jeu ?

Méthodologie de l'analyse

Pour le savoir, nous avons acheté 19 galettes des Rois, dans des formats les plus variés possibles : de la surgelée de chez Picard à celle du boulanger de Biocoop, en passant par le rayon épicerie de Lidl. Nous avons analysé leurs listes d'ingrédients et valeurs nutritionnelles, puis les avons fait déguster, à l’aveugle, par un jury de 10 personnes (voir encadré « Comment nous avons procédé »).

Il apparaît clairement, sans grande surprise, que les galettes surgelées et celles des rayons boulangerie des magasins (qui sont donc cuites sur place, et ne se conservent que quelques jours) s'en sortent mieux que les références préemballées et cuites en usine, dont la durée de conservation peut atteindre plusieurs semaines. Attention, cependant : pour les galettes des rayons boulangerie, la recette peut parfois varier d'un magasin à l’autre.

Pour que vous puissiez vérifier que la référence que vous avez trouvée correspond bien à celle que nous avons analysée, nous vous indiquons dans ce cas leur code EAN : il s'agit de la série de chiffres que l'on retrouve au-dessus du code-barre, et qui est spécifique à chaque produit.

Résultats de l'analyse des galettes des Rois

Voici un aperçu des galettes des Rois analysées, classées par ordre de préférence selon notre évaluation globale :

  1. Auchan Galette frangipane, 6 parts, 17,96 €/kg, EAN 2030500476935
    • Note globale: 13,5/20
    • Commentaire: Composée d’ingrédients simples, cette galette présente une bonne teneur en amandes et s'est avérée la plus appréciée par notre jury, que ce soit pour son aspect, son goût ou sa texture. On regrette par contre son emballage 100 % plastique.
  2. Picard Galette des Rois frangipane pur beurre bio surgelée, 4 parts, 22,48 €/kg
    • Note globale: 12,5/20
    • Commentaire: Cette galette présente une recette très correcte et un label bio qui garantit un meilleur respect de l'environnement et de la santé. Elle se classe 7e à la dégustation, sans forcer sur le sucre.
  3. Picard Galette des Rois frangipane amande pur beurre surgelée, 8 parts, 12,49 €/kg
    • Note globale: 12,4/20
    • Commentaire: Cette référence est arrivée 2e à la dégustation, cela aussi bien du fait de son aspect que de son goût et de sa texture. La recette pourrait cependant être un peu améliorée (présence de plusieurs additifs).
  4. Monoprix Gourmet & Nina Metayer Galette des Rois frangipane, 6 parts, 30,83 €/kg, EAN 3350033981973
    • Note globale: 12,2/20
    • Commentaire: Cette galette, classée 6e à la dégustation, présente une composition correcte et une bonne teneur en amandes. Son aspect a été plutôt apprécié.
  5. Carrefour Galette frangipane, 6 parts, 15,80 €/kg, EAN 3245413538918
    • Note globale: 11,8/20
    • Commentaire: Cette référence, arrivée 9e à la dégustation, notamment grâce à un aspect relativement soigné, bénéficie d'une composition correcte et d'une teneur en amandes honorable. On regrette cependant son emballage 100 % plastique.
  6. Côté Pain Lidl Galette des Rois frangipane, 5/6 parts, 10,69 €/kg
    • Note globale: 11,6/20
    • Commentaire: On apprécie l'emballage papier et la liste d'ingrédients plutôt correcte. Cette galette ne se classe cependant que 11e à la dégustation, notamment du fait d’un manque de feuilletage.
  7. Délifrance (Lidl) Galette des Rois frangipane amande surgelée, 6 parts, 7,82 €/kg
    • Note globale: 11,5/20
    • Commentaire: Cette galette, malgré son prix très bas, est arrivée 4e de notre classement à la dégustation. Son aspect a été apprécié. La recette pourrait cependant être améliorée (additifs, arôme…).
  8. Biocoop Galette des Rois, 6 parts, 57 €/kg, EAN 0234732130869
    • Note globale: 11,4/20
    • Commentaire: Cette référence est la plus chère, et de loin, de notre sélection. Il faut dire qu'elle présente plusieurs atouts, tels qu'un label bio, un emballage papier et une liste d'ingrédients correcte. Elle n’est cependant arrivée que 13e à la dégustation, son goût et sa texture ayant été peu appréciés.
  9. Brioche Pasquier La galette des Rois, l’irréductible frangipane à l’amande grise, 6 parts, 14,33 €/kg
    • Note globale: 11/20
    • Commentaire: Cette référence s'est classée 3e à la dégustation, le jury ayant plutôt apprécié son goût et trouvé son odeur appétissante. La recette pourrait cependant être améliorée (présence d'additifs, arôme…).
  10. Monoprix bio Galette frangipane, 6 parts, 35,77 €/kg
    • Note globale: 10,8/20
    • Commentaire: Notre jury a classé cette galette 10e à la dégustation, notamment du fait d'un aspect peu flatteur. La recette est par contre correcte, la teneur en amandes honorable et le label bio un bon point pour la santé et l'environnement.
  11. Brioche Pasquier Galette des Rois frangipane, 6 parts, 13,13 €/kg
    • Note globale: 10,4/20
    • Commentaire: Arrivée 8e à la dégustation, l'aspect de cette référence a été plutôt apprécié. Sa recette contient cependant beaucoup d’ingrédients indésirables (arômes, additifs et autres marqueurs d’ultratransformation).
  12. Monoprix Galette des Rois à la frangipane au beurre, 6 parts, 11,23 €/kg
    • Note globale: 10,2/20
    • Commentaire: Si cette galette est la seule de notre sélection à pouvoir se targuer d’un Nutri-Score D (contre E pour toutes les autres, si on calcule avec le nouvel algorithme du Nutri-Score, qui entrera très bientôt en vigueur), elle se classe malheureusement 14e à la dégustation, notamment du fait d’un feuilletage insuffisant. La recette est de plus à revoir (présence d'additifs et autres marqueurs d’ultratransformation).
  13. U Galette des Rois pur beurre à l’amande grise, 6/8 parts, 15,40 €/kg
    • Note globale: 9,4/20
    • Commentaire: Malgré une 5e place à la dégustation (le jury ayant plutôt apprécié son aspect et sa texture), cette référence se voit sérieusement rétrogradée du fait de sa recette contenant beaucoup d’ingrédients indésirables (en particulier les diphosphates, des agents de texture dont la consommation régulière pourrait présenter un risque pour la santé).
  14. Carrefour extra Galette des Rois frangipane au beurre, 4/6 parts, 8,75 €/kg
    • Note globale: 9,1/20
    • Commentaire: Certes, cette galette présente un prix très bas, mais elle contient trop d’ingrédients indésirables (arômes, additifs et autres marqueurs d’ultratransformation) et se classe seulement 15e à la dégustation, du fait d’une texture très décevante et d’un aspect peu flatteur.
  15. Casino Sélection de fêtes Galette des Rois au beurre, 6 parts, 8,75 €/kg
    • Note globale: 9/20
    • Commentaire: Le goût et la texture de cette galette n’ont pas du tout convaincu notre jury (qui la classe 17e). La recette est de plus à revoir (présence d'additifs et autres marqueurs d’ultratransformation).
  16. Maître Jean Pierre (Lidl) Galette des Rois frangipane, 6 parts, 8,63 €/kg
    • Note globale: 8/20
    • Commentaire: En plus de présenter une longue liste d’ingrédients indésirables (graisse de palme, arômes, diphosphates, mono et diglycérides d’acides gras…), cette galette n'est arrivée que 12e du classement à la dégustation.
  17. Régals de Bretagne Galette des Rois, 6 parts, 17,88 €/kg
    • Note globale: 7,2/20
    • Commentaire: Avec une liste d’ingrédients qui coupe immédiatement l'appétit (graisse de palme, arômes, diphosphates, mono et diglycérides d’acides gras…), et un goût et une texture qui ont globalement déplu à notre jury (qui la classe 16e à la dégustation), cette référence est franchement à éviter.
  18. Les Pâtissades (Aldi) Galette des Rois frangipane, 6 parts, 6,23 €/kg
    • Note globale: 7,1/20
    • Commentaire: Mieux vaut ne pas céder à l'appel de son prix exceptionnellement bas : la liste d’ingrédients de cette galette donne le tournis (graisse de palme, arômes, mono et diglycérides d’acides gras…), et son feuilletage est quasi inexistant. Son aspect et son goût ont également déplu à notre jury, qui la classe avant-dernière.
  19. Bio Revola Galette des Rois sans gluten, 6/8 parts, 35,93 €/kg
    • Note globale: 7,1/20
    • Commentaire: Malgré son prix relativement élevé, dont on pourrait penser qu'il garantit un minimum de qualité, cette galette bio et sans gluten a fait l'unanimité contre elle. Notre jury ne l'a pas du tout appréciée, que ce soit son aspect, son goût, sa texture ou même son odeur ! La recette intègre de plus divers additifs et autres marqueurs d’ultratransformation.

Tableau récapitulatif des galettes des Rois testées

Marque Note globale Prix au kg Présence d'additifs Appréciation du jury
Auchan 13,5/20 17,96 € Non Très appréciée
Picard (bio) 12,5/20 22,48 € Non Correcte
Picard 12,4/20 12,49 € Oui Appréciée
Monoprix Gourmet & Nina Metayer 12,2/20 30,83 € Non Correcte
Carrefour 11,8/20 15,80 € Non Correcte
Lidl (Côté Pain) 11,6/20 10,69 € Non Moyenne
Lidl (Délifrance) 11,5/20 7,82 € Oui Appréciée
Biocoop 11,4/20 57 € Non Peu appréciée
Brioche Pasquier 11/20 14,33 € Oui Appréciée
Monoprix bio 10,8/20 35,77 € Non Moyenne
Brioche Pasquier 10,4/20 13,13 € Oui Correcte
Monoprix 10,2/20 11,23 € Oui Peu appréciée
U 9,4/20 15,40 € Oui Correcte
Carrefour extra 9,1/20 8,75 € Oui Peu appréciée
Casino 9/20 8,75 € Oui Non appréciée
Lidl (Maître Jean Pierre) 8/20 8,63 € Oui Moyenne
Régals de Bretagne 7,2/20 17,88 € Oui Non appréciée
Aldi (Les Pâtissades) 7,1/20 6,23 € Oui Non appréciée
Bio Revola 7,1/20 35,93 € Oui Non appréciée

Ce tableau vous offre une vue d'ensemble pour comparer les différentes galettes des Rois disponibles en grande distribution, en tenant compte de leur qualité, de leur prix et de leur composition.

Couronnes des Rois : Une alternative ?

Après les galettes à la frangipane, 60 Millions teste cette année les couronnes des Rois. Pour notre test, nous avons acheté en grande surface six couronnes des Rois nature ou à la fleur d’oranger. Toutes arborent des grains de sucre en guise de décoration, celles aux fruits confits étant plus difficiles à dénicher dans les rayons.

Plus abordables que les galettes, les couronnes des Rois ? Pas toujours ! Nous en avons d’ailleurs été les premières surprises, car comparées aux galettes à la frangipane, les brioches contiennent moins de beurre et pas de poudre d’amandes, deux ingrédients particulièrement coûteux.

Ainsi, sur le site de Picard, la couronne des Rois est vendue au même prix que la galette à la frangipane, mais elle pèse moins. Contacté, Picard invoque plusieurs raisons, notamment des méthodes de fabrication plus manuelles pour la couronne. Mais pour d’autres marques, la couronne des Rois reste l’option la plus économique.

En revanche, le choix est généralement plus restreint pour les brioches des Rois que pour les galettes à la frangipane. Hormis celle de Franprix, nous avons eu du mal à trouver des couronnes de marques de distributeur. Nous avons donc dû nous rabattre sur des marques nationales.

Quelques marques se distinguent par une recette pur beurre - mais à des prix relativement élevés - et une composition plutôt vertueuse. Il ne faut toutefois pas penser que la mention pur beurre garantit toujours une bonne qualité. Preuve en est la couronne Pasquier, vendue sous deux versions : « pur beurre » et « nature » avec de l’huile de colza. Quelle que soit la matière grasse utilisée, sa composition est strictement identique, comptant pas moins de 17 ingrédients.

Ces compositions à rallonge riment avec des mélanges de matières grasses (huile de colza, beurre concentré, crème fraîche…), moins onéreux que le beurre, et de nombreux ingrédients ultratransformés.

Sur le plan nutritionnel, mieux vaut déguster une part de couronne que de galette des Rois. Quand il est indiqué, le Nutri-Score des couronnes est D et parfois C, quand celui des galettes atteint E. En dégustant une part de couronne de 50 grammes, on ingère environ 185 kilocalories, des acides gras saturés en quantités très variables selon le type de matière grasse (1 à 5 g/portion) et des sucres (18 g/portion en moyenne).

Afin de juger aussi de la qualité gustative des couronnes, huit membres de la rédaction de 60 Millions ont effectué une dégustation à l’aveugle de six couronnes : trois pur beurre (Pasquier, Picard, Thomas Brioche 1896) et trois ordinaires (Pasquier nature, Franprix, La Fournée Dorée). Résultat ? Sur l’aspect, les avis sont partagés, même si l’aspect « trop luisant » est revenu à plusieurs reprises. « Pâteuse », « collante », « trop sèche »… Difficile de trouver une texture qui satisfasse les palais ! Seule la Picard sort sa fève du lot, avec une note de 8/10 attribuée à ce critère (les autres allant de 3 à 6/10). C’est d’ailleurs cette marque qui remporte les suffrages sur le goût, jugée « bien meilleure que les autres », « avec un bon goût de fleur d’oranger ».

Évolution des prix et des ingrédients

Sur les six galettes des Rois à la frangipane que nous avons étudiées pour cet article, seule celle de Carrefour Extra ne figurait pas dans notre précédent test. Les cinq autres ont déjà été passées au crible l’an dernier : Les Pâtissades (Aldi), Maître Jean Pierre (Lidl), Monoprix, Brioche Pasquier et Picard. Sans surprise, nous les avons toutes payées plus cher.

En revanche, les tensions d’approvisionnement sur les matières grasses ne se sont pas répercutées dans les listes d’ingrédients des galettes. Les amandes en poudre, tout comme le beurre, sont des denrées coûteuses. Pas étonnant que les galettes des Rois à la frangipane pèsent lourd sur le porte-monnaie !

Les galettes préemballées que nous avons étudiées restent bien moins coûteuses qu’en pâtisserie : les moins chères de notre échantillon (Aldi, Lidl, Carrefour Extra) coûtent seulement 2,49 € ! Elles pourraient ainsi tirer leur épingle du jeu alors que le pouvoir d’achat des Français est malmené.

Par exemple, la galette des Rois frangipane de marque Monoprix est presque 22 % plus chère que l’année dernière. Chez Picard, le prix a grimpé de plus de 17 %, passant de 5,95 à 6,99 €. Picard nous répond que « le coût des matières premières indispensables à cette recette est en forte hausse depuis plusieurs mois », précisant que « c’est notamment le cas du beurre, dont l’inflation s’élève aujourd’hui à 130 %, et qui représente près de 26 % de la composition de cette référence ».

Même son de cloche du côté de Monoprix, qui nous explique que cette hausse « est liée aux augmentations de matière première », principalement le beurre, la farine et les œufs. Lidl justifie également la hausse du prix de sa galette par l’augmentation des tarifs des matières premières (farine, sucre, œufs et beurre) et de l’énergie, ainsi que des coûts de transport.

Malgré leurs prix identiques, les deux enseignes d’origine allemande vendent des produits bien différents. Il n’y a qu’à jeter un œil à la composition pour en avoir le cœur net : 22 ingrédients chez Aldi, contre 16 chez Lidl. Dans la galette Les Pâtissades (Aldi), on trouve un stabilisant (glycérol), du lactose, des protéines de lait, du lait écrémé en poudre, du gluten de blé et un agent de traitement de la farine (L-cystéine).

Vous l’aurez compris, en matière de composition, la galette des Rois de Lidl devance celle d’Aldi. L’an dernier, on pouvait lui reprocher de ne contenir que 5 % d’amandes en poudre, mais elle s’est alignée sur sa concurrente et affiche désormais une teneur de 6 %.

Malgré ces qualités, la galette des Rois de Lidl (Maître Jean Pierre) est loin d’être exempte de reproches. Elles contiennent aussi de l’acide sorbique (E200), un conservateur, et des mono- et diglycérides d’acides gras (E471), des agents de texture suspectés de favoriser les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin. Pour le même prix, la galette frangipane de Carrefour Extra ne contient rien de tout ça.

En revanche, les galettes Aldi, Lidl et Carrefour Extra contiennent toutes les trois du rhum. Est-ce de là que vient leur goût jugé trop prononcé par le jury de 60 Millions ? Cela pourrait également s’expliquer par la présence d’un arôme - probablement de synthèse, sa nature n’étant pas précisée.

Pour ce qui est de la poudre d’amandes, les proportions varient fortement d’un produit à l’autre. Avec 5 % de poudre d’amandes, celles de Monoprix et Carrefour Extra sont dans la moyenne. La liste d’ingrédients de sa galette des Rois indique en effet que la crème frangipane, qui représente 36 % du produit fini, contient 5,6 % d’amandes en poudre. C’est habilement présenté, sachant qu’une personne lisant la composition un peu rapidement pourrait penser qu’il s’agit du pourcentage sur toute la galette…

Et c’est d’autant plus agaçant qu’il s’agit du produit le plus cher de notre échantillon (4,79 €, soit 11,98 €/kg, dans un Monoprix des Hauts-de-Seine), et que sa teneur en poudre d’amandes a légèrement baissé par rapport à l’an dernier. Cette année encore, la galette de Picard est celle qui affiche la teneur en poudre d’amandes la plus élevée (7,7 %). Avec seulement 12 ingrédients, c’est également la moins transformée de notre échantillon. Et elle sort clairement du lot en matière de goût et de texture, faisant l’unanimité auprès de notre jury.

Les autres galettes sont, quant à elles, cuites et préemballées depuis plusieurs semaines. Difficile, donc, de les comparer à une galette tout juste sortie du four. Cela se ressent sur la texture, nettement moins feuilletée. En termes de goût, nous n’avons pas perçu de différence entre celles vendues à 2,49 € et celles coûtant plus de 4 €. Surtout, si vous le pouvez, n’oubliez pas de les réchauffer quelques minutes au four !

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