Les brioches de PĂąques sont indissociablement liĂ©es aux fĂȘtes de famille. Le tsoureki (ÏÏÎżÏ ÏÎÎșÎč), est une brioche parfumĂ©e aux diverses Ă©pices, elle possĂšde une texture douce, lĂ©gĂšre et moelleuse Ă la fois. Le tsoureki est un dessert populaire pour les fĂȘtes comme NoĂ«l ou PĂąques.
Les formes traditionnelles de ce pain brioché sont la tresse (les 3 brins symbolisant la trinité) et la couronne (son cercle symbolisant le cycle de vie). Vous pouvez bien évidemment varier son aspect et sa taille selon vos inspirations personnelles. Traditionnellement, la confection du tsoureki incombait plutÎt aux mÚres de familles qui les préparaient lors de la semaine sainte.
Tsoureki: une brioche grecque traditionnelle
Si on en prĂ©pare autant, câest parce quâil est ensuite coutume de les offrir aux proches. Entre les tsourekia des tantes, des grands-mĂšres, des cousins, des voisins et des amis de la famille, vous pouvez vous retrouver facilement avec une sacrĂ©e quantitĂ© de brioches Ă consommer. A tel point quâĂ la maison, nous nous amusons encore Ă effectuer le classement des top brioches de lâannĂ©e le soir de PĂąques.
La tradition est que dans la nuit du samedi au dimanche de PĂąques Ă minuit, on casse des Ćufs durs rouges. Câest souvent Ă ce mĂȘme moment quâon en profite pour croquer dans nos brioches (mais pas que)! AprĂšs cela vous pouvez facilement en manger pendant 1 mois Ă chaque petit dĂ©jeuner et Ă chaque goĂ»ter. Heureusement que le tsoureki se congĂšle trĂšs bien.
Ingrédients pour le Tsoureki
Pour la pĂąte:
- 15 gr de levure de boulanger sĂšche
- 150 ml dâeau tiĂšde
- 500 gr farine
- 10 gr de mahlep
- 2 gr de cardamome
- 1 gr mastic
- 10 gr de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 Ćufs
- 70 gr de miel
- Le zeste dâ1 orange
- 150 gr de beurre mou à température ambiante
Pour la déco:
- 1 blanc dâĆuf
- 2 c. Ă soupe d'amandes
Préparation du Tsoureki
- Ătape 1: PrĂ©parer la pĂąte: Dans un saladier mĂ©langer la levure et lâeau tiĂšde. Recouvrir de farine. Patienter 30 minutes.
- En attendant, mixer les épices pour obtenir une poudre homogÚne : mahlep, cardamome, mastic, sucre vanillé, sel.
- Dans un autre saladier battre les ingrĂ©dients humides entre eux sauf le beurre: zeste dâ orange, Ćufs miel.
- A lâissue des 30 minutes verser le mĂ©lange farine levure et les Ă©pices dans le robot et mĂ©langer. Incorporer le beurre en 3 fois tout en continuant de mĂ©langer. La pĂąte doit devenir Ă©lastique.
- Battre 10-15 minutes. Vous pouvez effectuer ce mélange à la main mais il faudra pétrir 10-15 minutes en plus. Verser ce mélange dans un saladier beurré.
- Ătape 2 : Laisser la pĂąte se reposer: Recouvrir de film alimentaire. Laisser la pĂąte pousser 2 Ă 3h. Elle doit doubler de volume.
- Ătape 3: Façonner les brioches: DĂ©gazer dĂ©licatement la pĂąte ( pĂ©trir pour retirer lâair). DĂ©poser la pĂąte sur le plan de travail. Rajouter de la farine si la pĂąte est trop collante ou rajouter de lâeau si la pĂąte est trop sĂšche. La couper en 2. Chaque morceau reprĂ©sentera une brioche. Couper chacune des 2 boules en 3. Former des boudins avec les 3 petites boules. Façonner une tresse avec ces 3 brins. Rabattre les bords pour souder les extrĂ©mitĂ©s. Badigeonner les brioches de blanc dâĆuf. Saupoudrer d'amandes.
- Ătape 4 : Laisser (encore) la pĂąte se reposer: Laisser pousser Ă nouveau 20-30 minutes. Cuire au four pendant 20 Ă 30 minutes Ă 180°.
***SECRETS TIS MAMAS*** Laissez la pùte lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air. S'il fait trop froid la pùte ne montera pas. L'idéal étant 20-23 degrés.
Le tsoureki est un plat qui aime prendre son temps: - MĂ©lange: il faut pĂ©trir la pĂąte assez longtemps, câest ce qui lui confĂšre une texture Ă©lastique. - Levage: Laissez le temps Ă la pĂąte de lever, elle doit doubler de volume, ce qui lui donnera sa texture moelleuse et aĂ©rĂ©e. - Temps de repos: ils sont multiples! Profitez des jours de pluie oĂč vous ĂȘtes Ă la maison pour la rĂ©aliser!
Brioches de PĂąques Simples
C'est bientĂŽt PĂąques et vous avez envie de prĂ©parer une surprise gustative Ă votre famille ! Pourquoi ne pas tenter de faire ces petites et dĂ©licieuses brioches ? Cette recette de brioches est Ă©galement idĂ©ale entre deux recherches de nids de PĂąques ou encore de fritures ou Ćufs en chocolat. Elles vont remporter un vif succĂšs auprĂšs des petits et des grands enfants.
Ingrédients pour 5 brioches
Pour les brioches:
- 250 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 10 g de levure de boulanger fraĂźche
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- œ c. Ă c. de sel ou sel fin
Pour la déco:
- 1 oeuf
- Sucre grains ou perlé ou Petites billes de bonbons
Préparation des Brioches Simples
- Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez la levure de boulanger émiettée et l'oeuf.
- Ajoutez le beurre ramolli. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pùte collante, c'est normal.
- Commencez Ă pĂ©trir jusqu'Ă ce que la pĂąte soit ferme et plus collante. PĂ©trissez Ă©nergiquement pendant 10 mn sans s'arrĂȘter. Si vous avez un robot n'hĂ©sitez pas Ă l'utiliser. Laissez le robot mĂ©langer le tout pendant 5 minutes en 1Ăšre vitesse puis en 2Ăšme vitesse. Roulez la pĂąte en boule.
- Couvrez-la. Placez-la dans un endroit tempéré et à l'abri de l'air jusqu'à ce qu'elle double de volume. Comptez 2 heures.
- Farinez un plan de travail puis dégazez votre pùte à brioche en la pétrissant légÚrement. Divisez-la en petits pùtons de 50 g environ.
- Roulez chaque petit pĂąton en un long boudin de 25 cm environ.
- Prenez deux branches et tressez-les.
- Formez une couronne en collant les extrémités entre elles. Faites pareil avec les restes des boudins
- DĂ©posez vos couronnes sur une plaque recouverte de papier sulfurisĂ©. Ajoutez un Ćuf cru au centre. Couvrez avec un torchon propre puis laissez lever 1 heure Ă l'abri des courants d'air.
- Badigeonnez les couronnes d'un oeuf battu.
- Saupoudrez-les de petites billes de bonbons ou de sucre en grains puis déposez au milieu de chaque couronne un oeuf. Mettez-les au four que vous avez préchauffé à 180°C et faites cuire les brioches 20 minutes.
Les oeufs, qui Ă©taient crus au dĂ©but ont cuits en mĂȘme temps que les brioches et du coup vous pouvez les dĂ©guster aussi, comme ça pas de gĂąchis.
La Mouna: une brioche d'Oran
La mouna est une brioche dâorigine oranaise, parfumĂ©e et bien moelleuse. Sa mie est mĂȘme filante. Elle est traditionnellement prĂ©parĂ©e par les familles pour ĂȘtre dĂ©gustĂ©e le jour de PĂąques. La mouna a une dĂ©licieuse odeur, elle est lĂ©gĂšre comme une plume, ses saveurs dĂ©licates de citron et dâorange en font un vrai dĂ©lice et la rendent irrĂ©sistible !
Ingrédients pour la Mouna
- Farine
- Levure
- Eau tiĂšde
- Beurre
- Citron
- Orange
- Oeufs
- Sucre en poudre
- Sel
Préparation de la Mouna
- RĂ©aliser le levain: Dans un saladier, mĂ©langer la farine, la levure et lâeau tiĂšde avec une cuillĂšre. Laisser lever 20 minutes en couvrant le saladier dâun film alimentaire.
- Pendant ce temps, dans une petite casserole, fondre le beurre et laisser refroidir. Retirer les zestes du citron et les zestes dâune demie orange. Presser le jus de la demie orange.
- RĂ©aliser la brioche: Dans le bol du robot, mettre la farine et faire un puits. Au centre, verser les oeufs, le beurre fondu et refroidi, le sucre en poudre, les zestes de citron et dâorange, le jus dâorange et le sel. MĂ©langer grossiĂšrement avec une cuillĂšre en bois, en vĂ©rifiant dâavoir bien dâamalgamĂ© la farine au fond du bol. Ajouter le levain et pĂ©trir au robot 15 minutes vitesse lente. Puis pĂ©trir 5 minutes vitesse moyenne. Rassembler la pĂąte au centre du bol (elle est collante, câest normal).
- Couvrir le bol dâun film alimentaire puis dâun torchon (pour faire une ambiance chaude). Laisser pousser 6 heures Ă tempĂ©rature ambiante (la pĂąte va beaucoup gonfler, le torchon se soulĂšve !). AprĂšs le temps de pousse, la pĂąte est âbizarreâ, fort bulleuse, mais pas dâinquiĂ©tude ! DĂ©gazer la pĂąte sur un plan de travail bien farinĂ© et en la farinant pendant cette Ă©tape, afin de la rendre souple et moins collante, puis la mettre en boule. La dĂ©poser sur une plaque perforĂ©e couverte de papier sulfurisĂ©. Faire un trou au centre pour en faire une couronne (je fais un trou de 7 Ă 8 cm, pour cela, fariner lâindex et le majeur dâune main et percer au centre puis Ă©carter la pĂąte petit Ă petit avec les doigts farinĂ©s).
- Laisser lever 1 heure Ă tempĂ©rature ambiante. Badigeonner la mouna de jaune dâoeuf mĂ©langĂ© au lait et Ă la pincĂ©e de fleur de sel. Parsemer gĂ©nĂ©reusement de sucre en grains.
- Enfourner 24 minutes dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante. Sortir la mouna du four et la glisser immédiatement sur un plat.
Brioche de PĂąques Moelleuse
DĂ©couvrez cette recette de brioche de PĂąques moelleuse et parfumĂ©e, idĂ©ale pour cĂ©lĂ©brer les fĂȘtes de PĂąques. RĂ©alisĂ©e avec de la Cassonade la Perruche pour une douceur caramĂ©lisĂ©e, cette brioche est enrichie de fleur dâoranger pour un parfum dĂ©licat.
- Dans un bol, délayer la levure de boulanger fraßche dans le lait tiÚde avec une cuillÚre à café de Cassonade la Perruche.
- Sur un plan de travail ou dans un grand bol, verser la farine, le reste de la Cassonade la Perruche et une pincĂ©e de sel fin. Former un puits au centre et ajouter les Ćufs, la fleur dâoranger, et le mĂ©lange de levure activĂ©e.
- Ajouter le beurre mou coupĂ© en morceaux et pĂ©trir la pĂąte jusquâĂ obtenir une prĂ©paration lisse et Ă©lastique.
- Former une boule avec la pùte à brioche et la placer dans un bol légÚrement fariné.
- Dégazer la pùte en la frappant légÚrement, puis la diviser en trois morceaux égaux. Rouler chaque morceau en un long boudin. Placer la brioche formée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- PrĂ©chauffer le four Ă 180°C (th.6). Badigeonner la brioche dâĆuf battu pour la dorure et saupoudrer de Cassonade. Laisser refroidir lĂ©gĂšrement, puis garnir dâĆufs en chocolat pour une touche festive supplĂ©mentaire.
Pour une brioche encore plus moelleuse, laissez lever la pĂąte une troisiĂšme fois aprĂšs le façonnage, dans un abri des courants et loin des variations de tempĂ©rature. Pour les brioches de PĂąques, privilĂ©giez une cuisson Ă point qui garantit un cĆur fondant tout en conservant une belle tenue.
Variations Régionales et Créatives
La brioche vendĂ©enne se distingue par sa mie serrĂ©e et sa texture onctueuse, rĂ©sultat dâune recette unique intĂ©grant de la crĂšme fraĂźche et de lâeau de fleur dâoranger. La Mouna, star des tables pascales du Sud de la France, rĂ©vĂšle une structure plus dense que ses cousines. Quant Ă la brioche parisienne, sa particularitĂ© rĂ©side dans sa forme emblĂ©matique Ă deux boules superposĂ©es. Variez les plaisirs avec une brioche lapin, italienne, ou une recette mouna.
Brioche de PĂąques Rapide
Ingrédients:
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 2 c. à soupe bombées de sucre en poudre
- 1 sachet de levure Ă action rapide
- 3 Ćufs
- 1 jaune d'Ćuf battu, pour dorer
- 2-3 morceaux de sucre légÚrement écrasés
Préparation:
- Dans un robot culinaire équipé d'un couteau à pétrir en plastique, mélangez la farine et le beurre jusqu'à obtenir une texture de chapelure. Incorporez le sucre en poudre, une bonne pincée de sel et la levure.
- Ajoutez les Ćufs et mĂ©langez pour obtenir une pĂąte souple, puis pĂ©trissez Ă la machine pendant 2 min. Beurrez un moule Ă brioche ou un moule Ă cake de 1 l. Farinez un plan de travail ainsi que vos mains. PĂ©trissez briĂšvement la pĂąte pour former une boule, puis dĂ©posez-la dans le moule, cĂŽtĂ© lisse vers le haut. Couvrez de film alimentaire et laissez lever dans un endroit chaud pendant 2 h environ, jusqu'Ă ce que la pĂąte ait doublĂ© de volume.
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'Ćuf, puis saupoudrez les morceaux de sucre Ă©crasĂ©s et enfournez pour 20-25 min, jusqu'Ă ce qu'elle soit dorĂ©e et que le pain sonne creux lorsqu'on le tape. DĂ©moulez sur une grille et laissez refroidir.
Si vous n'avez pas de robot pĂątissier, travaillez le beurre et la farine Ă la main, incorporez le sucre, le sel et la levure, puis ajoutez les Ćufs et mĂ©langez pour obtenir une pĂąte souple. Couvrez et placez au rĂ©frigĂ©rateur 20 min (cela facilite la manipulation par la suite). Ensuite, pĂ©trissez sur un plan de travail farinĂ© pendant 5 min.
Colomba Pascal Italienne
Célébrez la tradition pascale italienne avec cette Colomba moelleuse et parfumée !
- PrĂ©paration de la pĂąte: Dans un saladier, mĂ©langez 100 g de farine avec la levure fraĂźche Ă©miettĂ©e et 100 ml dâeau tiĂšde.
- RĂ©alisation du premier pĂ©trissage: Ajoutez au levain le reste de la farine, le sucre, l'Ćuf, le lait et le zeste dâorange. PĂ©trissez jusquâĂ obtenir une pĂąte homogĂšne. Incorporez ensuite le beurre mou en plusieurs fois, en attendant son absorption complĂšte avant dâen rajouter. Travaillez la pĂąte jusqu'Ă ce quâelle devienne bien lisse et Ă©lastique. TransfĂ©rez-la sur un plan de travail, formez une boule et placez-la dans un saladier. Couvrez de film alimentaire et laissez lever 2 Ă 2h30 Ă 25-27°C, jusqu'Ă ce que la pĂąte double de volume.
- DeuxiĂšme pĂ©trissage et ajout des fruits confits: Faites tremper les raisins secs dans de lâeau tiĂšde pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, remettez la pĂąte levĂ©e dans le bol du robot et ajoutez le sucre. PĂ©trissez Ă vitesse moyenne, puis incorporez progressivement la farine et lâĆuf. Ajoutez ensuite le sel et le beurre mou en plusieurs fois. Incorporez les graines de vanille, la pĂąte dâorange et les dĂ©s dâorange confite. Ăgouttez et sĂ©chez les raisins secs avant de les ajouter Ă la pĂąte. PĂ©trissez encore 20 minutes jusquâĂ obtenir une texture bien lisse et Ă©lastique.
- Façonnage de la Colomba: Sortez la pĂąte du rĂ©frigĂ©rateur et laissez-la revenir Ă tempĂ©rature ambiante pendant 1 heure. Divisez-la en deux portions : une plus petite (environ 400 g) pour les ailes et une plus grande (environ 470 g) pour le corps. Façonnez chaque morceau en boudin. Disposez dâabord le plus petit au centre du moule en repliant lĂ©gĂšrement les extrĂ©mitĂ©s, puis dĂ©posez le plus grand par-dessus pour le corps.
- PrĂ©paration de la glace et cuisson: Mixez les amandes et les noisettes avec le sucre glace et un blanc dâĆuf jusquâĂ obtenir une pĂąte lisse. Ătalez dĂ©licatement ce glaçage sur la Colomba levĂ©e sans appuyer, puis parsemez de sucre en grains et dâamandes entiĂšres. PrĂ©chauffez le four Ă 170°C en mode statique et enfournez pour environ 55 minutes. Ă la sortie du four, insĂ©rez deux brochettes mĂ©talliques sous la Colomba et suspendez-la Ă lâenvers entre deux supports jusquâĂ refroidissement complet, afin dâĂ©viter quâelle ne sâaffaisse.
Brioche Lapin de PĂąques
- Mettez la levure dans un bol avec le sucre et l'eau chaude. MĂ©langez le beurre tempĂ©rĂ© avec le lait, la farine, l'eau de fleur d'oranger, le sel et l'Ćuf battu.
- Une fois qu'elle a reposé, farinez légÚrement le plan de travail et étalez la pùte. Prenez un petit morceau de pùte et faßtes une premiÚre boule, ce sera pour la queue. Roulez le reste de la pùte en une longue saucisse qui se rétrécit vers les extrémités.
- Pliez la saucisse en 2 pour former un "U", puis torsadez les extrĂ©mitĂ©s 2 fois sur elles-mĂȘmes. Lorsque les lapins ont doublĂ© de volume, peignez-les avec le jaune d'Ćuf battu diluĂ© avec un peu d'eau.
French Toast Brioché
- Coupez la brioche la veille et laissez la sĂ©cher. MĂ©langez lâoeuf battu avec le lait et le sucre de coco.
- Plongez-y la brioche coupée et laissez-la tremper pendant 2 ou 3 minutes. Puis réservez.
- Pour le caramel, faites fondre le sucre dans une casserole, Ă feu doux.
Hot Cross Buns
La recette des petits pains briochés anglais Hot cross buns, entre le pain et la brioche, parfumés aux épices et raisins secs, typiquement anglais, pour le petit déjeuner de Pùques.
Ingrédients :
- 450 g de farine T65
- 70 g de beurre de baratte 1/2 sel à température
- 50 g de cassonnade
- 20 cl de lait de chÚvre tiÚde ou à température
- 1 gros oeuf
- 100 g de raisins secs
- 30 g de cranberries
- 10g de levure déshydratée
- 1 zeste de citron ou d'orange
- 1 CC de gingembre rùpé (ou en poudre)
- 1 CC de cannelle en poudre
- 1 pincée de bois d'Inde (piment de la Jamaïque)
Les étapes de la recette:
- PrĂ©paration de la pĂąte: Vous pouvez rĂ©aliser la pĂąte Ă la main, moi je l'ai rĂ©alisĂ©e au batteur avec l'outil crochet. Verser tous les ingrĂ©dients secs en poudre dans le bol du batteur (farine, levure, Ă©pices, cassonnade). Une farine blanche riche en gluten donnera un rĂ©sultat moins compact. Mettre le crochet, et remuer un peu, stopper, (pour faire un puit) puis ajouter les Ă©lĂ©ments liquides (beurre, Ćuf, lait). Vous pouvez aussi utiliser du lait de vache ou d'amande. MĂ©langer Ă la vitesse la plus lente jusqu'Ă ce que la pĂąte se dĂ©tache des bords et devienne Ă©lastique.
- Mettre la pùte au repos: Réaliser une boule au fond du bol avec les mains, en saupoudrant d'un peu de farine. Couvrir avec du film ou un linge, puis garder dans un endroit chaud de votre cuisine, ou plus facile, dans le four à 30°C en statique pendant environ 2h.
- Découpe des briochettes: La pùte doit doubler de volume, quand on appuie avec le doigt, la pùte doit remonter. Réaliser ensuite le dégazage ! Pétrir la pùte en écrasant et en pliant environ 4 fois. Puis rouler en boudin, et couper des morceaux d'un peu moins de 100 g. Réaliser des petites boules en rabattant la pùtes dessous environ 4 fois.
- Les croix des Hot cross buns: Laisser encore reposer 30 minutes. PrĂ©chauffer le four en statique Ă 200°C. Pendant ce temps, rĂ©aliser une pĂąte souple presque liquide, avec de la farine, de l'eau et un tout petit peu de beurre fondu. Verser dans une poche Ă douille, couper un tout petit peu la pointe, puis quand les buns sont prĂȘts Ă ĂȘtre enfournĂ©s, dessiner une croix sur le dessus du buns.
- Cuisson des petites brioches: Cuire environ 20 min, ils doivent ĂȘtre dorĂ©s dessus et dessous.
- DĂ©gustation: C'est un petit pain briochĂ©, Ă la mie dense. Ă dĂ©guster chaud et mĂȘme froid, avec une dĂ©licieuse confiture, pour le petit dĂ©jeuner, le brunch ou mĂȘme pour le goĂ»ter !
Tableau des Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories (kcal) | 365 |
MatiĂšres grasses (g) | 19 |
dont saturées (g) | 10 |
Glucides (g) | 43 |
Sucres (g) | 11 |
Fibres (g) | 1 |
Protéines (g) | 9 |
Sel (g) | 0.71 |
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