Brioche Maison au Chocolat en Moule Rond: Recette Gourmande

Aujourd’hui, je partage avec vous une délicieuse recette de brioche maison au chocolat. Cette recette me vient de mon amie Nadine, qui l'a elle-même reçue de Michèle. Avec cette brioche, vous êtes sûr de régaler une bonne bande de gourmands ! La mie est bien fondante et parfumée, et à l'intérieur, une surprise agréable attend les amateurs de chocolat : un petit carré de chocolat fondant.

J'ai déjà réalisé cette recette à plusieurs reprises. Comme Nadine, j'ai préparé deux brioches : une dans un moule rond de 22 cm de diamètre, et l'autre dans un simple moule à cake. Vous êtes bien entendu libre de faire une ou deux brioches selon vos préférences.

Ingrédients

  • 530 g de farine
  • 2,5 c. à café de levure boulangère déshydratée
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de lait
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de fleur d'oranger (facultatif)
  • 120 g de beurre mou
  • 1 tablette de chocolat

Préparation

1. Préparation de la Pâte à Brioche

Dans la cuve de votre robot muni du crochet pétrisseur, placez la farine, le sucre, le sel, le lait, l’œuf, la fleur d'oranger et la levure boulangère. Commencez à pétrir pendant environ 5 minutes à petite vitesse. Ajoutez ensuite le beurre mou, coupé en morceaux, et pétrir une dizaine de minutes en augmentant la vitesse de votre robot. Couvrir la cuve avec un torchon propre et laisser la brioche lever pendant environ 1 heure (elle doit doubler de volume).

2. Façonnage de la Brioche

Dégazer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La détailler en 16 pâtons de même poids. Étaler chaque pâton (avec les mains) en forme de disque et ajouter au centre un carré de chocolat. Refermer le pâton et bien souder les bords. Les rouler sur votre plan de travail afin de former une belle boule.

3. Disposition dans le Moule

Déposer ces boules au fur et à mesure dans vos moules (graissés si nécessaire) (8 boules dans chaque moule). Couvrir à nouveau de votre torchon propre et laisser lever une seconde fois pendant environ 1 heure (la pâte doit une nouvelle fois doubler de volume).

4. Cuisson

Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6) (de préférence à chaleur tournante). Badigeonner vos brioches avec le mélange jaune d’œuf / lait. Enfourner et laisser cuire 20 minutes à 180°C (Th. 6).

Variante : Brioche Tressée

Ce qui est pratique avec cette forme tressée, c’est que vous n’avez pas besoin de moule pour la cuisson. Il vous suffit de la déposer sur une plaque. Pour la façonner, c’est exactement comme si vous faisiez une natte dans les cheveux d’une personne, rien de complexe donc.

  1. Dégazez la pâte à l’aide du poing puis détaillez 3 boules de même poids.
  2. Formez 3 boudins et étirez-les en les roulant jusqu’à avoir ~30cm de longueur.
  3. Placez les boudins face à vous dans le sens de la longueur.
  4. Serrez ensemble les 3 extrémités hautes des boudins et réalisez la tresse.
  5. Placez la brioche sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en rabattant les extrémités sous la brioche (pour les cacher).
  6. Dorez la brioche avec du lait et saupoudrez de sucre perlé si désiré.

À la sortie du four, étalez du miel (chauffé si besoin) sur la brioche à l’aide d’un pinceau. Saupoudrez de sucre glace avant dégustation.

Conseils et Astuces

  • Si la pâte colle, il est préférable de la placer au frigo pour que la pousse ralentisse.
  • Vous pouvez remplacer l'huile par du beurre ou de la margarine pour une brioche plus riche.
  • N'hésitez pas à congeler une partie des roulés après cuisson pour les jours de flemme et conserver leur fraîcheur et moelleux.

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