La Recette de Pâte à Sel: Guide Complet pour Créer et S'amuser

Vous cherchez une activité de dernière minute pour occuper les enfants ? La pâte à sel est une solution idéale ! Très plaisante à travailler, que ce soit pour les enfants ou les adultes, elle est ludique et très facile à mettre en place, que vous soyez un expert ou un novice.

Ingrédients et Matériel Nécessaires

Voici ce dont vous aurez besoin pour réaliser votre pâte à sel :

  • Un verre de sel fin
  • Deux verres de farine
  • Un verre d'eau tiède

Côté matériel, munissez-vous de :

  • Un grand bol
  • Une cuillère à mélanger
  • Un torchon

Recette de Pâte à Sel Étape par Étape

  1. Étape 1 : Préparer les ingrédients
    Comme listé plus haut, vous aurez besoin d'un verre de sel fin, de 2 verres de farine et d'un verre d'eau tiède. N'hésitez pas à demander à votre enfant de vous aider à remplir les verres.
  2. Étape 2 : Mélanger tous les ingrédients
    Dans un grand bol, ou un saladier, mélangez le sel et la farine. Ajoutez en une seule fois votre verre d'eau tiède.
  3. Étape 3 : Malaxer la pâte à sel
    Pour malaxer la pâte, vous avez deux options : le batteur électrique ou vos mains ! Cette seconde option a notre préférence. Elle vous permettra de vérifier la consistance de votre pâte. Elle doit être souple et ne pas coller aux doigts quand vous l'avez travaillé.
  4. Étape 4 : Ajuster la recette pour obtenir la bonne texture
    Si votre pâte à sel est trop friable ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajoutez un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler. Si votre pâte à sel est trop molle, ajoutez de la farine et continuez de travailler la pâte. Attention, contrairement à la première étape, quand il est question d'ajustements, nous vous conseillons de toujours ajouter la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à sel à chaque fois.
  5. Étape 5 : Modeler vos objets
    Votre pâte à sel est prête ? C'est le moment de passer au modelage ! Amusez-vous à créer des petits personnages et des objets avec les enfants. Pendant cette phase, nous vous conseillons de placer un torchon humide sur votre bol ou du film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche trop rapidement et pouvoir continuer à la travailler.
  6. Étape 6 : Faire sécher la pâte à sel
    Avant de cuire vos objets, nous vous conseillons vivement de les laisser sécher. Le temps de séchage va permettre de réduire le temps de cuisson de la pâte à sel, d'éviter que les bulles d'air ne se forment pendant la cuisson et d'éviter que votre modelage ne se déforme. Faîtes donc sécher votre objet en pâte à sel dans un endroit sec une demi-journée avant la cuisson. Ne les oubliez pas ! Après 2 jours, les objets perdront toute leur humidité et ils pourraient casser.
  7. Étape 7 : Cuire la pâte à sel
    La pâte à sel se cuit lentement à température douce. Règlez votre four à la température minimum. Une température trop élévée fera gonfler la pâte à la cuisson. Le temps de cuisson va varier en fonction de la souplesse de votre pâte et de la taille de vos objets.

Cuisson de la Pâte à Sel

La pâte à sel se cuit lentement à température douce. Règlez votre four à la température minimum. Une température trop élevée fera gonfler la pâte à la cuisson. Le temps de cuisson va varier en fonction de la souplesse de votre pâte et de la taille de vos objets.

La Recette de Pâte à Sel au Thermomix

Si vous avez la chance d'avoir un robot cuisine de type Thermomix ou Mr Cuisine à la maison, sachez que vous pouvez très bien réaliser votre recette de pâte à sel avec ces robots. Le procédé devient alors encore plus simple et encore plus rapide. 2 minutes suffisent pour obtenir une jolie pâte à sel à la consistance presque parfaite, sans les doigts qui collent. AJoutez les ingrédients dans votre bol et mixez pendant 30 secondes à vitesse 4.

Conservation de la Pâte à Sel

Contrairement à une idée reçue, la pâte à sel peut se conserver une semaine au réfrigérateur. Pour cela, il faudra enrouler votre boule de pâte à sel dans un torchon propre et placer le tout au réfrigérateur dans un sac plastique. Avant d'utiliser votre pâte à sel, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon, elle risque d'être un peu dure à travailler. Si vous êtes vraiment très pressée, placez la pâte dans un sac étanche et plongez le sac quelques minutes dans de l'eau très chaude, mais non bouillante.

Comment Colorer la Pâte à Sel ?

Pour colorer votre pâte à sel, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire dans votre eau tiède, ajouter des épices dans la farine ou encore colorer le sel à la craie.

Comment Décorer la Pâte à Sel ?

Pour décorer vos objets en pâte à sel, vous pouvez utiliser beaucoup d'éléments comme des graines, des pâtes qui peuvent être ajoutés avant la cuisson. Vous pouvez aussi peindre votre pâte à sel et coller après cuisson des éléments plus fragiles comme les végétaux, des paillettes, des boutons, de la feutrine,....

Idées d'Objets en Pâte à Sel

Les plus jeunes ont souvent une imagination débordante, ils n’hésitent pas utiliser toutes les activités afin de l’exprimer. Si notre site regorge de bonnes idées et de modèles pour fabriquer vos objets et personnages en pâte à sel, vous pouvez trouver l'inspiration sur les réseaux comme Pinterest mais nous adorons avoir un bon livre à disposition dans la bibliothèque. Voici notre sélection ! Coup de coeur pour "Pâte à sel de Corine Desclides".

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: