Le monde de la gastronomie est en constante évolution, offrant une multitude de saveurs et d'expériences culinaires. Des plats traditionnels revisités aux créations audacieuses, il y en a pour tous les goûts. Partons à la découverte de quelques adresses et spécialités qui sauront ravir vos papilles.
Saveurs d'Asie : Un Voyage Exotique
La cuisine asiatique est riche en diversité et en saveurs. Parmi les plats les plus populaires, on retrouve :
- Bao : Un petit pain farci, cuit à la vapeur, très populaire dans la cuisine asiatique. Cette recette millénaire est consommée et revisitée dans de nombreux pays d’Asie de l’Est, et du monde entier. Ainsi, il existe différents types de bao, sucrés comme salés, et les possibilités sont illimitées lorsqu’il s’agit de préparer la garniture de ces derniers.
- Momo : Sandwich chinois, spécialité de Xian au centre de la Chine qui se compose d’un pain à la farine de blé et garni avec plusieurs condiments (oignon nouveau, pousses de soja, viande mijotée, sauce…)
- Katsudon et Toridon : Plats originaires du Japon, il s’agit d’un bol de riz servi avec des tranches de porc pané croustillantes ou poulet avec un mélange d’œufs mi-cuit.
Adresse Gourmande à Roissy-en-France
Implanté au 49 rue Houdart, le restaurant, reconnaissable à sa façade bleu ciel vient d’élire domicile au centre du village de Roissy-en-France. Vous pourrez commander à emporter des plats typiques de la cuisine asiatique. De même, vous pourrez retrouver deux plats : un katsudon de riz au porc pané et un toridon de riz au poulet pané. Enfin, afin de vous désaltérer, vous pourrez déguster un bubble tea au choix : thé au lait (thé noir Assam au lait, thé vert jasmin au lait), lait frais (lait au sucre brun et ses perles de tapioca, lait au café), thé aux fruits (thé vert aux fruits de la passion et mangue, thé vert citron et fruits de la passion). Vous pourrez même choisir votre topping parmi : perle de tapioca, perle de sirop mangue, fraise ou litchi.
La Cuisine Française : Tradition et Innovation
La cuisine française est réputée pour sa richesse et sa diversité. Des chefs talentueux revisitent les classiques avec créativité, offrant ainsi de nouvelles expériences gustatives.
David Rathgeber nous sert une cuisine familiale dans une ambiance de bistrot décontracté. Joue de bœuf braisée, cassoulet gargantuesque, David Rathgeber sert une cuisine qui rassasie le corps et l'esprit ! On s'installe sur un coin de table, dans la salle à la déco joyeusement chargée avec vue sur la cuisine semi-ouverte, pour s'envoyer des recettes franches du collier. FeGH nous montre comment cuire une poularde en vessie ! Cuire une poularde dans une vessie, un défi pour notre Fegh ! Charlotte Bringant, la cheffe du bistrot Aux Lyonnais, nous guide pour réaliser pour ce geste de cuisine hautement traditionnelle.
La Rôtisserie Gallopin revisite les classiques à la française en version street-food ! Burgers, pitas, pâté en croûte... La Rôtisserie Gallopin fait galoper les bons vivants !
Pâtisseries et Douceurs : Un Éveil des Sens
Pour les amateurs de douceurs, le monde de la pâtisserie regorge de créations originales et savoureuses. Des chefs pâtissiers talentueux rivalisent d'ingéniosité pour éveiller nos sens.
Wonderland, un voyage au pays des merveilles avec des pâtisseries aux formes singulières ! Le pâtissier Rodolphe Groizard innove avec des gâteaux réalisés dans des moules qu'il crée lui-même. Cactus, carrousels en chocolat et gâteaux en forme de Moai, ses créations vont vous en mettre plein les yeux et les papilles !
Pour les mordus de pâtisserie, Cinq Sens c'est une promenade sensorielle. Le chef pâtissier Nicolas Paciello crée ses gâteaux en jouant avec les 5 sens. Pour s'émoustiller les papilles, on embarque la tarte tatin ou l'éclair tout choco 100% produits locaux !
Le Cookie Junk par Excellence
Cookidiction, c'est le cookie junk par excellence ! Cookie 100% homemade, moelleux à souhait et protégé par une jolie boîte de conservation. L'adresse parfaite pour un goûter entre amis !
Pour tous ceux qui aiment leurs cookies bien croustillants à l'extérieur, hyper fondant à l'intérieur, venez croquer les cookies de Madame Charlotte ! Chocolat encore coulant qui salit les mains ou oranges confites, les cookies de Madame Charlotte conviennent autant pour les besoins de goûters quotidiens des enfants que pour les envies gourmandes des parents !
Vins et Accords : L'Art de la Dégustation
Le vin est un élément essentiel de la gastronomie. Choisir le bon vin pour accompagner un plat peut sublimer l'expérience gustative. Des experts en vin sont là pour nous guider dans cet art délicat.
Gwilherm se fait un accord avec les vins de la Cave de Montreuil et il met tout le monde d'accord ! Nature, bio ou vivant.. une chose est sûre c’est qu’ils sont très bons ! Entre France et Italie, Gwilherm choisit ses quilles dans cette cave du 20e arrondissement de Paris. Notre pro des goulots met le sommelier Gabriele Rosa Brusin au boulot !
Le dandy du goulot dégoupille les quilles de la cave Les Naturistes en compagnie du sommelier Matthias Maynard.
Adresses et Boui-Bouis : La Gastronomie Accessible
La gastronomie n'est pas réservée aux restaurants étoilés. De nombreux "boui-bouis" proposent des plats savoureux à des prix abordables, permettant à tous de découvrir de nouvelles saveurs.
Les saveurs de la Chine au prix de la cantine ! Douceur des raviolis ou ardeur du poulet à la sichuanaise : toutes les saveurs sont dans ce boui-boui bellevillois !
Ce midi, on part en Colombie pour le boui-boui ! Soupe de porc, banane plantain, haricots blancs : on mange toute la Colombie à petit-prix !
Des arancini aux raviolis, toute l'Italie dans un boui-boui ! Les deux tenanciers nous régalent d'humour et de spécialités romaines et bolognaises ! Pour le déjeuner: tortellinis arrosés d'un verre de lambrusco ou formule entrée/plat à 10 € !
Chez M. Wang, c'est nouilles maison ! Légumes frais, bouillon de bœuf et nouilles façonnées à la main, un déjeuner à se slurper les babines !
Plat du jour ou sandwich : le barricou casse la baraque à tous les coups ! Saucisse/lentilles du Puy, un verre de rouge et un café bio : c'est l'équation réussie de ce midi boui-boui !
Du canard laqué en vitrine, aux raviolis derrière le comptoir, tout nous fait envie dans ce boui-boui !
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