Peut-on remplacer le beurre par de l’huile végétale ou de la margarine dans les pâtisseries ? La réponse est oui. Et que vous aimiez la margarine sur les biscottes du matin ou que vous ayez juste envie de diversifier les saveurs, sachez que la margarine est aussi un excellent allié en pâtisserie.
À déguster nature ou accompagnée d’une délicieuse confiture de saison, cette brioche est le petit déjeuner idéal ! Voici un exemple de recette qui régalera les petits comme les grands.
Ingrédients
- 250 ml de lait entier
- 80 ml d’huile de colza
- 1 sachet de sucre vanillé
- 380 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation
- Faire tiédir le lait (à peine tiède mais pas chaud) et délayer la levure de boulanger, laisser reposer 10 mn environ.
- Dans un saladier, mélanger la farine, avec le sucre, le sel et le sachet de sucre vanillé. Ajouter ensuite l’huile et mélanger de nouveau.
- Enfin, ajouter progressivement le lait avec la levure (si la pâte est trop collante ajouter de la farine).
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse (environ 10mn).
- Déposer la boule de pâte dans un saladier. Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer pendant 1 h30 : la pâte doit avoir doublé de volume.
- Préchauffer le four th.6 ou 180°.
- Huiler ou étaler de la margarine dans le moule de votre choix. Ajouter une feuille de papier sulfurisé.
- Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte à brioche en plusieurs boules.
- Enfourner quand votre four est à 180 degrés.
- FOUR 180 degrés pendant 10 minutes (plus longtemps si vous faîtes de grosse brioche).
- Laisser refroidir la brioche puis démoulez-la.
L’huile peut être remplacée par du beurre ou de la margarine, mais la brioche à l’huile est tout aussi délicieuse et meilleure pour la santé.
Conseils pour une Brioche Réussie
Pour bien réussir une brioche à la mie filante, il est important d’utiliser une farine blanche (T45 ou T55) et des produits laitiers (lait de vache, beurre). Pour la version sans lait, il suffit de remplacer le beurre par de la margarine !
Il faut bien respecter le temps de pétrissage et les temps de pousse. La pâte doit être travaillée longtemps au batteur. Il faut pétrir à vitesse lente, jusqu’à ce que la pâte se décolle soit de la cuve du robot, soit du plan de travail si vous pétrissez à la main. Ça prend le temps qu’il faut. En tout, selon l’hydratation et la qualité de farine, ça peut prendre 40 min. Plus elle est longue, et plus les molécules aromatiques auront le temps de se développer.
Sans le passage au froid, la pâte à brioche est impossible à travailler. Une longue pousse permet à la pâte de bien se développer et le fait de la garder au frais permet un meilleur façonnage puisque la pâte ne sera plus ou pratiquement plus collante.
Plus une pâte est collante, plus la brioche sera aérée, filante et fondante. Après la pousse (ne vous inquiétez pas si elle n'a pas gonflé énormément, elle gonflera à la cuisson) : dorer généreusement avec de l'oeuf entier battu, avec un pinceau et délicatement, sans écraser la brioche pour ne pas la faire retomber.
Variantes et Astuces
- Vous pouvez ajouter un peu de fleur d’oranger ou le zeste d’une orange dans la pâte.
- Glisser un carré de chocolat au milieu pour une version gourmande.
- Si vous remplacez le lait par de l’eau ou du lait de soja, vous obtiendrez une brioche sans lactose.
Les Avantages de l'Huile Végétale
Un gâteau cuit avec de l’huile présente une finition dorée et brillante. Il est à la fois délicieux et bon pour la santé. Il existe tout un panel d’huiles végétales, que vous pouvez varier pour donner des saveurs originales à vos tartes et gâteaux : olive, tournesol, pépins de raisin, noix, sésame…
Les huiles végétales prennent soin de votre santé grâce à leurs vertus nutritionnelles. L’huile de tournesol oléique et l’huile d’olive sont riches en oméga 9, l’huile de noix riche en oméga 3. L’huile de tournesol et l’huile de noix vous apportent des oméga 6.
L’huile de tournesol oléique et l’huile d’olive sont riches en oméga 9, l’huile de noix riche en oméga 3. L’huile de tournesol et l’huile de noix vous apportent des oméga 6.
Voici un tableau comparatif des huiles végétales couramment utilisées en pâtisserie :
Huile Végétale | Richesse en Oméga | Goût | Utilisations |
---|---|---|---|
Huile de Colza | Oméga 3, 6, 9 | Neutre | Brioches, gâteaux |
Huile d'Olive | Oméga 9 | Fruité | Tartes, gâteaux |
Huile de Tournesol | Oméga 6, 9 | Neutre | Gâteaux, fritures |
Huile de Noix | Oméga 3 | Noisette | Gâteaux, salades |
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