Une brioche à la texture hyper moelleuse et à la mie filante sans œuf, ni beurre c'est possible! Découvrez une brioche à l’huile d’olive moelleuse comme un coussin et très différente de la brioche classique parisienne.
Elle se rapproche plus d’un pain doux, d’une brioche italienne du sud et elle est sans laitages. L’huile peut être remplacée par du beurre ou de la margarine, mais la brioche à l’huile est tout aussi délicieuse et meilleure pour la santé. Si vous remplacez le lait par de l’eau ou du lait de soja, vous obtiendrez une brioche sans lactose.
Ingrédients et Préparation
Voici un exemple de recette qui régalera les petits comme les grands:
- Ingrédients pour personne:
- 250 ml de lait entier
- 80 ml d’huile de colza
- 1 sachet de sucre vanillé
- 380 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
Préparation:
- Faire tiédir le lait (à peine tiède mais pas chaud) et délayer la levure de boulanger, laisser reposer 10 mn environ.
- Dans un saladier, mélanger la farine, avec le sucre, le sel et le sachet de sucre vanillé. Ajouter ensuite l’huile et mélanger de nouveau.
- Enfin, ajouter progressivement le lait avec la levure (si la pâte est trop collante ajouter de la farine).
- Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse (environ 10mn).
- Déposer la boule de pâte dans un saladier. Couvrir d’un torchon propre et laisser reposer pendant 1 h30 : la pâte doit avoir doublé de volume.
- Préchauffer le four th.6 ou 180°.
- Huiler ou étaler de la margarine dans le moule de votre choix. Ajouter une feuille de papier sulfurisé.
- Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser la pâte à brioche en plusieurs boules.
La Recette de Christophe Michalak
Nous devons cette recette au chef pâtissier Christophe Michalak. Je l’ai trouvée sur son compte Instagram, il partage régulièrement certaines de ses recettes. Pour être honnête, je suis partie assez défaitiste … Et je dois dire que le résultat est juste fou pour une brioche sans pétrissage ! La brioche est bien moelleuse, la mie est légère et filante, le top ! Si vous êtes un adepte d’huile d’olive, vous allez être aux anges.
En plus, la brioche en elle-même est très rapide à réaliser, en 5 à 10 minutes le tour est joué. Comme je vous le disais, pas besoin de robot pâtissier pour la réaliser car on ne pétrit pas la pâte. Il vous faudra tout de même un robot hachoir ou multifonction avec une double lame.
Dans le hachoir ou robot multifonction équipé d’une double-lame, versez la farine, le sucre et le sel. Versez les liquides sur les poudres dans le robot et mixez le tout pendant 2 minutes. Vous pouvez y aller par petits coups de 15 secondes pour ne pas faire surchauffer votre robot.
Avant de transvaser la pâte dans un grand saladier, vérifiez sa texture : si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine et mixez pour l’incorporer. Quand la pâte est légèrement collante, mettez-la dans un grand saladier et couvrez d’un torchon humide. Dégazez ensuite la pâte en y enfonçant le poing plusieurs fois.
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante. Dorez la brioche avec un peu de lait, saupoudrez de sucre grain. Faites cuire 25 à 30 minutes.
Conseils et Astuces
- La pâte à brioche sera beaucoup plus facile à travailler et à manipuler si vous la laissez pousser une nuit au réfrigérateur.
- Vous pouvez la congeler telle-quelle ou en la coupant en tranche et en plaçant le tout dans un sac congélation.
- Pour avoir une brioche à peine sortie du four au petit-déjeuner, je vous suggère de procéder ainsi : pétrissez la pâte la veille au soir puis laissez-la lever une première fois à température ambiante. Ensuite, dégazez-la et façonnez-la comme vous le souhaitez puis déposez-la sur une plaque (ou dans un moule). Réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Le lendemain matin, préchauffez votre four puis enfournez la brioche.
Variations et Alternatives
Pour ce qui est de l’huile d’olive, vous pouvez la remplacer par l’huile de votre choix, celle que vous préférez. Si vous ne souhaitez sentir l’huile à la dégustation, utilisez une huile neutre type colza ou pépins de raisin. Vous pourrez alors parfumer votre brioche à la fleur d’oranger par exemple. Pour le sucre, le chef utilise du sucre muscovado. Apparemment, vous pouvez utiliser le sucre que vous désirez. Pour ma part, j’ai préféré utiliser du sucre en poudre classique.
Les Bienfaits de l'Huile dans la Pâtisserie
Un gâteau cuit avec de l’huile présente une finition dorée et brillante. Il est à la fois délicieux et bon pour la santé. Il existe tout un panel d’huiles végétales, que vous pouvez varier pour donner des saveurs originales à vos tartes et gâteaux : olive, tournesol, pépins de raisin, noix, sésame… Les huiles végétales prennent soin de votre santé grâce à leurs vertus nutritionnelles. L’huile de tournesol oléique et l’huile d’olive sont riches en oméga 9, l’huile de noix riche en oméga 3. L’huile de tournesol et l’huile de noix vous apportent des oméga 6.
Et que vous aimiez la margarine sur les biscottes du matin ou que vous ayez juste envie de diversifier les saveurs, sachez que la margarine est aussi un excellent allié en pâtisserie.
Tableau Comparatif des Huiles pour Brioche
| Type d'huile | Goût | Utilisation recommandée |
|---|---|---|
| Huile d'olive | Prononcé, fruité | Brioches rustiques, saveurs méditerranéennes |
| Huile de colza | Neutre | Brioches classiques, parfums délicats |
| Huile de tournesol | Léger | Brioches légères, saveurs neutres |
| Huile de noix | Riche, noisetté | Brioches gourmandes, saveurs automnales |
TAG: #Brioche
