Envie d'une brioche moelleuse et gourmande ? Cette recette facile de brioche aux pralines ravira les amateurs de douceurs. Parfumée aux éclats de pralines roses, elle offre un mariage subtil entre le moelleux de la pâte et le croquant des pralines caramélisées. Une recette idéale à préparer pour le petit déjeuner ou le goûter.
Ingrédients et Matériel
- Pralines roses
- Farine
- Sucre
- Sel
- Beurre mou coupé en morceaux
- Oeufs
- Levure de boulanger
- Eau tiède
- Saladier
- Plaque de cuisson
- Moule à brioche
Préparation de la Brioche aux Pralines Roses : Étape par Étape
- Pesez les pralines roses et réservez.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, les sucres et la levure.
- Formez ensuite un puits et déposez au centre les œufs battus et le lait tiède.
- Ajouter la farine, le sucre, le sel, le beurre mou coupé en morceaux et les 2 œufs.
- Délayer les 20 g de levure de boulanger avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède.
- Ajouter la levure à la préparation farine, sucre, œufs mélanger.
- Lancez le programme pâte P2 pour 3 min 40s.
- Pétrissez la pâte petit à petit en ramenant la farine vers le centre avec les doigts.
- Incorporez le beurre en continuant de malaxer.
- Au bout de 15 min vous obtenez une pâte souple, lisse et brillante.
- Formez une boule avec la pâte et couvrez le saladier d’un linge propre.
- Placez le saladier dans un endroit tiède et laissez lever 45 min. ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Placez-la dans un saladier puis couvrez-le d’un film alimentaire.
- Farinez le plan de travail.
- Sortez la pâte puis abaissez-la sur une épaisseur d’environ 1 cm.
- Pétrissez la pâte afin d’évacuer l’air qui s’y est emmagasiné, puis ajoutez les pralines concassées.
- Pétrissez de nouveau.
- Étalez, repliez les bords vers le centre pour obtenir une forme ronde.
- Saisissez la boule par le centre à l’endroit des soudures et retournez-la pour la déposer soudure vers le bas, sur une plaque de cuisson anti adhérente.
- Dans un moule à cake d’environ 20 cm de long, déposez les tronçons de pâte l’un à coté de l’autre à la vertical.
- Une fois le montage terminé couvrir la brioche avec un torchon, puis laisser reposer au moins 3 heures.
- Faites préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Battre le dernier œuf et badigeonner la brioche au pinceau, parsemer de pralines entières.
- Dorez la surface de la brioche avec le jaune d’œuf dilué dans le lait.
- Enfourner la brioche pour environ 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.
- Si besoin couvrir la brioche de papier aluminium pour qu’elle ne brûle pas.
- Faites cuire 20 min, puis laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuces et Conseils
- Pour une brioche aérée et moelleuse, respectez bien les temps de levées.
- Pour une croûte dorée, badigeonnez la brioche avec un mélange de lait et de jaune d'œuf avant de la mettre au four.
- Conservez la brioche aux pralines roses à température ambiante, enveloppée dans du film alimentaire ou dans une boîte hermétique pour qu'elle ne sèche pas.
- Remplacez les pralines par 1 sachet de pépites de chocolat Vahiné.
- Vous pouvez utiliser du lait entier pour une brioche plus riche, mais le lait demi-écrémé fonctionne également très bien.
- Pour une brioche plus moelleuse, assurez-vous de bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- Oui, vous pouvez ajouter des fruits secs comme des abricots ou des raisins.
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