Brioche aux Pommes et au Yaourt: Une Recette Gourmande et Facile

Rien de plus plaisant que l’odeur d’une brioche dans le four qui embaume la maison ! RĂ©alisez une brioche aĂ©rienne et filante pour rĂ©galer vos enfants au petit-dĂ©jeuner.

Je trouve souvent mon inspiration sur les rĂ©seaux sociaux et particuliĂšrement sur Pinterest oĂč vous pouvez me suivre d’ailleurs 😉 . Je trouve que ce sont des « lieux » d’échanges, de crĂ©ativitĂ© et de dĂ©couvertes. J’adore ça.

Je vous le disais, je suis fan de brioches en tout genre et particuliĂšrement de brioches babka, ces brioches torsadĂ©es qu’on tresse ou qu’on enroule sur elles-mĂȘmes.

LĂ , avec cette recette de brioches roulĂ©es aux pommes, je franchis une nouvelle Ă©tape : celle d’intĂ©grer des fruits dans la pĂąte Ă  brioche. Alors, en voyant les brioches de Sandra, j’ai Ă©tĂ© immĂ©diatement sĂ©duite.

GĂ©nĂ©ralement, j’apporte ma touche personnelle aux recettes trouvĂ©es ici ou lĂ . D’une part pour les mettre Ă  mon goĂ»t, d’autre part pour ne pas proposer exactement ce que vous pourriez trouver ailleurs. Mais j’avoue que ces brioches roulĂ©es aux pommes ne mĂ©ritaient pas qu’on les retravaille.

Je suis donc restĂ©e fidĂšle Ă  la recette de base, au dĂ©tail prĂšs que je n’ai pas mis de noix de pĂ©can avec les pommes.

Ces brioches roulées aux pommes ne sont pas difficiles à réaliser. Comme toujours, il faut prendre son temps, bien respecter les temps de pousse et tout ira bien !

La particularitĂ© rĂ©side dans l’intĂ©gration d’une compote de pommes et de cubes de pommes caramĂ©lisĂ©s dans la pĂąte. Ensuite, on viendra encore ajouter des cubes de pommes caramĂ©lisĂ©s sur le dessus des brioches avant la cuisson.

Dans la recette originale, on fera un creux au centre de la brioche dĂ©jĂ  façonnĂ©e et poussĂ©e pour y ajouter les cubes de pommes. Je n’ai pas suivi cette mĂ©thode.

VoilĂ , je crois que je vous ai tout dit.

Ingrédients

Pour la brioche :

  • 500 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 8 cl d'huile de tournesol
  • 1 cuil. Ă  soupe de beurre
  • 125 g de yaourt nature Ă  tempĂ©rature ambiante (1 pot)
  • 1/2 cuil. Ă  cafĂ© de sel
  • 1 cuil. Ă  soupe de levure boulangĂšre
  • 10 cl de lait tiĂšde
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Pour les pommes :

  • 4 pommes
  • 1 cuil. Ă  soupe de sucre
  • 1 cuil. Ă  soupe de beurre
  • 1 cuil. Ă  c. cannelle

Préparation

  1. Épluchez les pommes, coupĂ©s-les en petits dĂ©s. Dans une poĂȘle, mettez le sucre, le beurre, les pommes, faites caramĂ©liser le tout pendant 5 minutes, ajoutez la cannelle et mĂ©langez.
  2. Dans bol de robot ou dans un récipient pour travailler à la main, mettez la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez le yaourt, l'huile, l'oeuf et le lait tiÚde, commencez à pétrir et au bout de 5 minutes ajoutez le beurre.
  3. Pétrissez environ 10 minutes au robot ou à la main pour former une pùte homogÚne, élastique et pas trop ferme.
  4. Étalez la pĂąte en rectangle sur le plan de travail farinĂ©. RĂ©partissez les pommes caramĂ©lisĂ©es sur la pĂąte, et roulez.
  5. Coupez le rouleau en rondelles. Badigeonnez avec le jaune d'oeuf et parsemez d'un peu de sucre.
  6. Dans un plat de cuisson beurré, placez les brioches cÎte à cÎte. Préchauffez le four à 180°C et faites cuire les brioches pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée.

Brioche aux Pommes Ă  la Machine Ă  Pain

Une brioche trÚs gourmande, réalisée à la machine à pain.

Ingrédients (6 personnes)

  • 13 cl de lait tiĂšde
  • 350g de farine
  • 1 c Ă  c de levure instantanĂ©e (levure sĂšche type briochin)
  • 1 petite c Ă  c de sel
  • 40g de beurre
  • 30g de sucre

Pour la garniture

  • 3 pommes
  • 60g de raisins secs
  • 3 c Ă  s de miel
  • Cannelle
  • 2 c Ă  s de lait

Préparation

  1. Lancez votre machine programme pĂąte seule ou pĂąte levĂ©e aprĂšs avoir mis les ingrĂ©dients dans l'ordre suivant, liquides (lait, Ɠuf, beurre), sel, sucre, farine, levure.
  2. Pendant ce temps, Ă©pluchez vos pommes, coupez les en petits dĂ©s et faites les chauffer Ă  couvert dans une casserole avec une cuillĂšre d'eau. Saupoudrez de cannelle, arrĂȘtez la cuisson lorsqu'elles sont fondantes. Pas besoin de sucre avec la cannelle. De plus, le miel viendra sucrer naturellement la garniture de la brioche. RĂ©servez.
  3. Faites chauffer de l'eau et faites infuser le thĂ© dans une verre. Une fois prĂȘt retirez le sachet et mettez y les raisins pour les rĂ©hydrater pendant environ 30min. Maintenant que vos pommes sont refroidies, rĂ©duisez les en purĂ©e.
  4. Une fois le programme MAP terminĂ©, sortez votre pĂąton et Ă©talez le en rectangle, pas trop finement. Étalez votre compote de pomme, rĂ©partissez vos raisins Ă©gouttĂ©s et les 3 c Ă  s de miel.
  5. Roulez la brioche comme un boudin, ni trop serré ni trop lùche. Coupez les extrémités pour que ce soit bien droit et faites des tranches d'environ 5cm.
  6. Disposez dans un moule à gùteau recouvert de papier sulfurisé, cÎté garniture sur le dessus. Espacez vos morceaux de 1 à 2 cm chacun et laissez reposer 1h dans un endroit sec et tiÚde sous un linge propre.
  7. Ce que je fais pour une bonne levée, je fais chauffer mon four quelques minutes et j'éteins juste avant de placer mon plat dedans, de sorte à avoir une bonne chaleur. Au bout de 60 min retirez le plat du four, badigeonnez la brioche de lait, faites le préchauffer à 180°C et enfournez pour 20 minutes.

Brioche aux Pommes Sans Sucre Raffiné, Beurre et Lactose

Une nouvelle recette pas comme les autres, mais qui dĂ©tient une superbe gourmandise... Une brioche sans sucre raffinĂ©, ni beurre et lactose aux pommes et Ă  la vanille ! Ce mariage apporte une touche Ă©tonnante
 HĂąte d’avoir vos retours sur cette nouvelle recette 🙂 !

Préparation

  1. Chauffer lĂ©gĂšrement de lait au four micro ondes, celui ci doit ĂȘtre tiĂšde, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraĂźche ou dĂ©shydratĂ©e), la diluer en mĂ©langeant. (s'il s'agit de levure sĂšche, laisser agir durant 15 minutes en couvrant d'un torchon).
  2. Dans un autre rĂ©cipient ou le bol du pĂ©trin, dĂ©poser le sel, la farine, le sirop d'agave, l'huile, la compote et l'Ɠuf.
  3. Ajouter ensuite le mĂ©lange lait-levure puis pĂ©trir Ă  la main ou au robot Ă  vitesse mini. (astuce pour savoir si votre pĂąte est assez pĂ©trie : celle ci doit ĂȘtre Ă©lastique lorsque l'on l'Ă©tend).
  4. Former une belle boule et laisser gonfler la pĂąte en couvrant le saladier pendant 1h30 Ă  2h30 dans un endroit chaud Ă  l'abri de l'air libre.
  5. Pendant ce temps, préparer les pommes : les éplucher, puis les découper en petits dés.
  6. Chauffer une grande casserole à feu doux avec du sirop d'agave (env 4 càs). Déposer les pommes en dés, puis vider une demie gousse de vanille. Mélanger puis laisser la gousse vide infuser avec les pommes pendant la cuisson de 20 minutes environ, en mélangeant de temps en temps.
  7. Une fois la cuisson terminée, réserver les pommes.
  8. La pùte doit doubler de volume. Maintenant, la dégazer puis ajouter les pommes (s'aider de farine si nécéssaire). Enfin, former 3 boulettes bien rondes.
  9. Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake et ajouter les 3 boules de pùte. Laisser repousser pendant 45 minutes toujours en couvrant le moule.
  10. PrĂ©chauffer le four Ă  180° chaleur traditionnelle, badigeonner la brioche avec du jaune d'Ɠuf si vous souhaitez une belle dorure. Enfourner pendant 20 minutes en surveillant la cuisson.

Conservation : emballée, à l'abri de l'air libre pendant maximum 4 jours.

Conseils pour une Brioche Moelleuse et Aérienne

Vous souhaitez obtenir une brioche moelleuse et aĂ©rienne comme un nuage ? Il n’y a pas de secret : il est indispensable de respecter Ă  la lettre les quantitĂ©s de beurre. N’essayez donc pas de diminuer les proportions pour obtenir une brioche moins calorique. Si vous voulez du fondant et du moelleux, la matiĂšre grasse est essentielle.

Pour rĂ©ussir Ă  obtenir une mie de brioche trĂšs filante, accordez une attention toute particuliĂšre Ă  la tempĂ©rature des ingrĂ©dients que vous allez utiliser : ils ne doivent ĂȘtre ni trop chauds, ni trop froids, sous peine de tuer la levure (en cas de tempĂ©ratures trop Ă©levĂ©es) ou de compliquer la rĂ©alisation de la recette (quand les ingrĂ©dients sont trop froids). Pensez donc Ă  sortir votre beurre du rĂ©frigĂ©rateur au prĂ©alable, et Ă  faire tiĂ©dir (trĂšs lĂ©gĂšrement) l’eau et le lait.

Pour pouvoir profiter de votre brioche moelleuse le plus longtemps possible, enveloppez-la avec du film alimentaire (quand elle est totalement froide, bien sĂ»r), ou dĂ©posez-la dans une boĂźte hermĂ©tique, et conservez-la Ă  tempĂ©rature ambiante. Mais n’attendez pas trop pour la dĂ©guster : les propriĂ©tĂ©s de la brioche s’altĂšrent rapidement.

Si vous souhaitez consommer votre brioche plusieurs jours plus tard, il est recommandĂ© de la conserver au congĂ©lateur. Il s’agit alors de la solution la plus efficace pour garder l’aspect moelleux de votre brioche maison.

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