Laissez-vous séduire par notre recette de brioche aux poires, une gourmandise à partager en famille ou entre amis. Pourtant, il suffit d'un peu de beurre, d'œufs battus et de quelques fruits pour en faire de nouveau un plat de roi. Ces brioches roulées ont la consistance d’un pain aux raisins ou d’une brioche chinoise. Je l’ai allégée en sucre et en beurre. Enfin pour la garniture j’ai juste mis des poires et un sachet de sucre vanillé.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour réaliser une délicieuse brioche aux poires :
Pour la Pâte
Dans un récipient, versez la levure avec un peu de lait tiède. Laissez s'activer la levure pendant 10 minutes. Puis mélangez et ajoutez la farine, le sucre et les œufs battus. Versez ensuite le reste de lait petit à petit en mélangeant. Il est préférable d'utiliser un robot pour cette étape, sinon utilisez une cuillère en bois et armez vous de patience! Une fois la pâte bien homogène, ajoutez le beurre pommade. Pétrissez la pate jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Laissez reposer 3h minimum car elle doit doubler de volume. L'idéal est de l'entreposer dans le four éteint pour éviter les courants d'air. Pour ma part, je l'ai laissé reposer toute la nuit.
Pour la Garniture
Préparez vos deux poires, épluchez-les et épépinez-les. Coupez- les ensuite en petits morceaux et mettez-les dans une poele à feux moyen. En même temps je les ai écrasé pour former une purée et j'ai saupoudré mon sachet de sucre vanillé. Une fois quelles ont rendu tout leur jus, versez-les dans un bol et laissez refroidir puis ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
Façonnage et Cuisson
Une fois que celle -ci s'est bien levée, il faut la dégazer et l'abaisser au rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme la plus rectangulaire possible. Saupoudrez un peu de farine pour eviter qu'elle ne colle au plan de travail. Il faut lui laisser une bonne épaisseur. Une fois qu'elle a sa forme, je l'ai mise sur un torchon où j'ai saupoudré au préalable un peu de farine à la manière d'un gateau roulé. Étalez la garniture sur la pâte et rouler-la à l'aide du torchon. Couper ensuite des rondelles de pâte d'environ 2cm de large. Diposez les roulé sur une plaque ou moule à gratin chemisé de papier de cuisson et laissez reposer de nouveau pendant 45 minutes dans le four éteint.
Dorure et Cuisson Finale
Battez un oeuf entier et appliquez au pinceau sur le dessus et les côtés de la brioche. Mettre au four pendant 25 minutes à 180°C.
Variations et Conseils
Pour le sucre: Ainsi il suffit d’utiliser du sucre complet. En plus de ces qualités nutritionnelles, il va apporter un goût caramélisé caractéristique. Pour le beurre: C’est une recette que j’ai effectué au début de mon blog. Entre temps ma cuisine à évolué. Alors il sera possible d’ajouter à la place de l’huile de coco non fondue.
- Préparez la pâte à brioche la veille.
- La touche gourmande ? ce sont les pépites ultra gourmandes chunks au chocolat noir !
- Tout simplement parfait, des gros grains de sucre dessus avant la cuisson, tout le monde s'est régalé.
Recette Alternative : Tarte Briochée aux Poires & Chunks Chocolat Noir
Une autre option gourmande est la tarte briochée aux poires et chunks de chocolat noir. Réalisez la pâte à brioche en délayant la levure dans le lait tiède. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite la levure délayée dans le lait et les œufs préalablement battus. Incorporez au fur et à mesure le beurre mou coupé en dés. Continuez de pétrir la pâte jusqu’à intégration complète et finissez en incorporant l’arôme vanille de Tahiti. Laissez lever la pâte couverte d'un linge humide pendant 2 heures. Au bout de 2 heures dégazez votre pâte en la farinant légèrement. Au bout de 2 heures, travaillez la pâte en incorporant les pépites chunks au chocolat noir et déposez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Quand elle a repris son volume, coupez les poires égouttées en quartier et disposez-les en rosace sur le dessus. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir presque sèche. Posez la brioche sur une grille et lustrer-la au pinceau avec le sirop des poires.
Gratin Brioché aux Poires et Caramel au Beurre Salé
Une autre idée délicieuse est le gratin brioché aux poires et caramel au beurre salé. Commencez cette recette en battant les œufs en omelette. Ajoutez la crème et la cuillère de sucre. Pelez les poires et coupez-les en tranches fines. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un plat à gratin. Saupoudrez de sucre. Alternez les tranches de poires et de brioche. Versez le mélange d’oeuf par-dessus.
Berewacke aux Fruits Secs
Pour une brioche plus riche, essayez le Berewacke aux fruits secs. Les ingrédients pour 4 pièces incluent :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine de gruau T55 | 500 g |
Sel fin | 10 g |
Sucre en poudre | 70 g |
Levure de boulanger | 20 g |
Lait 1/2 écrémé | 6 cl |
Oeuf(s) | 4 pièces |
Beurre doux | 130 g |
Poire(s) séchée(s) | 125 g |
Figue(s) sèche(s) | 75 g |
Pruneau(x) | 70 g |
Raisin(s) sec(s) de Corinthe | 50 g |
Raisin(s) sec(s) Sultanine | 50 g |
Cerneau(x) de noix concassée(s) | 50 g |
Sucre en poudre | 40 g |
Eau | 4 cl |
Eau de vie de poire | 5 cl |
Cannelle en poudre | 3 g |
Clou de girofle moulu | 1 pincée(s) |
Citron(s) jaune(s) | 1 pièce(s) |
Oeuf(s) pour dorure | 1 pièce(s) |
La veille, réunir dans le pétrin tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir en 2e vitesse jusqu’à obtention d’une pâte élastique qui se décolle des parois du mélangeur. Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir de nouveau jusqu’à obtenir une pâte élastique qui se décolle des parois du mélangeur. Mettre la pâte en boule dans un cul-de-poule fariné et recouvrir de film alimentaire. Laisser lever au frais pendant une nuit. Couper les poires, les figues et les pruneaux en dés. Ajouter les raisins, les noix, l’alcool de poire, les épices et le zeste de citron. Porter le sucre et l’eau à ébullition, puis verser le sirop chaud sur les fruits et mélanger. Couvrir et laisser macérer à température ambiante pendant la nuit. Le lendemain, rabattre la pâte et l’étaler en un rectangle de 40 cm x 50 cm, puis la détailler en 4 ou 8 pièces. Étaler les fruits macérés sur les 3/4 de la pâte et dorer le 1/4 restant. Rouler ensuite le Berewacke comme un biscuit roulé, puis le déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, soudure en dessous. Laisser ensuite pousser en étuve à 35-40 °C pendant 1 h 30.
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