Aujourd’hui, nous vous proposons une nouvelle recette : celle de la brioche au yaourt. Profitez de cette recette simple pour cuisiner et vous faire plaisir ! Cette brioche peut être réalisée à la main et sans un long pétrissage.
Cette recette est incroyable et surprenante. Elle n'a que quelques ingrédients majeurs et le résultat va vous convaincre. Il n'y a ni oeuf, ni beurre ni de sucre. Si vous avez besoin d'un goûter rapide, cette recette est la solution.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette brioche au yaourt :
- 1 pot de yaourt nature ou aromatisé
- 1 pot de sucre
- 1 pot d'huile
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de marmelade ou zeste d'orange
- 1 cuillère à café de sel
- 2 pots d'eau tiède
- 15 g de levure de boulanger
- 1 sachet de levure chimique
- 650 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao (facultatif)
- 20 g de grains de sucre (facultatif)
Préparation
Voici les étapes à suivre pour préparer cette délicieuse brioche :
Étape 1 : Mélange des ingrédients
Dans un plat creux, disposez un à un tous les ingrédients :
- 1 pot de yaourt nature ou aromatisé
- 1 pot de sucre
- 1 pot d'huile
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de marmelade ou zeste d'orange
- 1 cuillère à café de sel
- 2 pots d'eau tiède
- 15 g de levure de boulanger
- 1 sachet de levure chimique
- 650 g de farine
Bien pétrir à la main ou au robot.
Étape 2 : Premier Repos (1 heure)
Laissez reposer la pâte pendant une heure environ, à la chaleur au bord d'un four ou d'un radiateur, en recouvrant d'un linge humide (vous pouvez laisser gonfler à température ambiante mais ça sera beaucoup plus long). Il faut que la pâte double de volume.
Étape 3 : Façonnage et Cuisson
Quand la pâte est bien montée, dispatcher les petits pâtons dans votre moule. Mettre si vous le souhaitez les grains de sucre et le cacao. Beurrez un plat et saupoudrez-le de farine. Faites ensuite des petites boules avec votre pâte et placez-les dans votre plat. Enfournez votre plat et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes. Saupoudrez de sucre glace et dégustez !
Astuces et Suggestions
- Huilez votre pâte ainsi qu’un bol, dans lequel vous allez déposer votre pâte pour la laisser gonfler. Filmez ce bol.
- Astuce : Placez votre bol proche de votre four, allumé et ouvert, afin d’aider la pâte à gonfler.
- Comme vous pouvez le constater on peut faire plusieurs versions. J’ai réalisé de grosses brioches et des DooWaps pour les enfants.
- Mais les brioches se conservent bien au congélateur et les sortir 1 h avant de les consommer.
Brioche rapide aux pépites de chocolat (sans temps de repos)
Connaissez-vous Camille_nutrition sur les réseaux sociaux ? Sa page Instagram est pleine de pépites de recettes faciles et rapides. Aujourd'hui, elle nous raconte comment faire une petite brioche en un temps record !
Ingrédients
- Yaourt
- Farine
- Levure chimique
- Une pincée de sel
- Chocolat râpé ou pépites
Préparation
- Dans un bol, mélangez le yaourt, la farine, la levure chimique et une pincée de sel jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez ensuite du chocolat râpé ou des pépites si vous le souhaitez. Pour faire le plein d'antioxydants, vous pouvez le remplacer par des fruits rouges.
- Préchauffez ensuite le four à 180°C.
- Pendant ce temps, façonnez la pâte en forme de brioche.
- Puis, enfournez pendant environ 20 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Accompagnement
Pour un repas complet et sain, la nutritionniste recommande de manger votre brioche avec un fruit et un laitage. Vous pouvez aussi l'accompagner de beurre de cacahuète ou d'amande pour un apport en protéine.
Variantes possibles
Comme vous pouvez le constater, il est possible de faire plusieurs versions de cette brioche. Vous pouvez réaliser de grosses brioches ou des DooWaps pour les enfants.
Tableau récapitulatif des temps et appareils compatibles
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 15 minutes |
Repos | 25 minutes |
Cuisson | 15 à 20 minutes |
Temps total | 1 heure 40 minutes |
Informations importantes
⚠ Attention ! Ne pas utiliser mes photos sans autorisation écrite préalable. Si vous souhaitez vous inspirer de cette recette, merci de la mentionner dans votre blog ou site avec un lien de ma recette ou de mon blog.
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