Brioche au Raisin: Recette Traditionnelle et Facile

La brioche, avec son moelleux incomparable, est un grand classique de la boulangerie française. Elle se décline en plusieurs variantes : nature, au chocolat, aux fruits confits, et bien sûr, aux raisins secs. L’ajout des raisins secs apporte une douceur naturelle et un léger parfum fruité qui s’intensifie lors de la cuisson. Découvrez la recette de la Boule Raisin, une brioche ultra moelleuse aux raisins secs, dorée et parfumée. La Boule Raisin est une brioche gourmande et généreuse, enrichie de raisins secs pour une touche sucrée et parfumée.

Le secret d’une brioche réussie réside dans le respect des temps de repos et un pétrissage efficace. Cette recette est idéale pour ceux qui souhaitent apprendre à maîtriser une pâte à brioche bien équilibrée, tout en travaillant le façonnage en boules individuelles. Suivez cette recette pas à pas et réalisez des brioches maison savoureuses et légères, qui se conservent parfaitement 48h sous un torchon propre. Retrouvez ici le coût de revient et les valeurs caloriques de cette brioche moelleuse aux raisins. Retrouvez en un coup d’œil les temps essentiels pour réaliser cette brioche moelleuse aux raisins.

Ingrédients

  • 375g Farine
  • 200g Beurre
  • 15g Levure fraîche de boulanger
  • 1Oeuf
  • 12cl Lait entier
  • 50g Sucre en poudre
  • 120g Raisins secs
  • 2 cuil.

Instructions

Suivez ces instructions pas à pas pour réussir une brioche moelleuse aux raisins. Voici une méthode détaillée pour préparer votre brioche au raisin:

Préparation de la pâte

  1. Délayer la levure: Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait pendant 10 minutes.
  2. Mélanger les ingrédients secs: Dans un saladier, je mélange la farine pour brioche maison Francine, le sucre et le sel.
  3. Ajouter les ingrédients humides: Je fais un puits et verse le contenu des deux sachets de levure boulangère spéciale Brioche Francine, puis lentement le lait, le beurre ramolli, l'œuf et les raisins secs.
  4. Pétrir la pâte: Mélanger ensuite tous les ingrédients de la pâte juqu'à l'otention d'une belle pâte lisse. Je pétris vigoureusement pendant 6 minutes afin d'obtenir une pâte très souple et homogène.
  5. Première levée: Après 1 heure de pause, on obtient un belle pâte un peu élastique et qui ne colle pas.

Façonnage et deuxième levée

  1. Incorporer les raisins: Travaillez à nouveau la pâte en incorporant les raisins secs égouttés.
  2. Former la brioche: Façonnez-la en un gros boudin puis déposez-le dans un moule à cake d'environ 25 cm de long. Former un boudin bien serré pour avoir plusieurs tours et découper des tronçons de 2 à 3 cm d'épaisseur. Les disposer retournés côté spirale sur une plaque et les aplatir légèrement.
  3. Deuxième levée: Faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Cuisson

  1. Préchauffer le four: Je préchauffe le four à 180°C (Th.6). Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
  2. Dorer la brioche: Battre l'oeuf restant et dorer le dessus. Redorer la brioche.
  3. Cuire la brioche: Au moment d'enfourner la brioche, veillez à ce que la pâte remplisse totalement la surface du moule. Enfourner la brioche au bas du four et cuire 40 minutes. Baisser le four à 160°C.

Variantes

En machine à pain:

Je verse les ingrédients dans l'ordre suivant : 75 g de beurre en petits morceaux, 175 ml de lait froid, 1 œuf, 2 c. à soupe (40 g) de sucre, 1 c.

Au levain:

Il y a beaucoup de recettes qui mélangent le levain et la levure. Mais je voulais essayer avec uniquement du levain. Je me suis inspirée de la recette d’Edda, mais j’ai un peu plus corsé en beurre et j’ai ajouté des raisins. Je n’ai pas rajouté de gluten par contre car je n’en avais pas. On obtient une brioche plus gâteau et plus gourmande, mais on perd un petit peu en moelleux. Par contre, c’est un délice le matin au petit-déjeuner, car c’est gourmand à souhait.

  • 320 g farine de blé T45
  • 150 g levain rafraîchi
  • 5 g sel fin
  • 25 g sucre blanc en poudre
  • 65 g beurre à température ambiante
  • 3 œuf (s)
  • 10 cl lait de vache
  • 2 c.
  1. Chauffer légèrement le lait.
  2. Placer la farine dans une robot avec le crochet pétrisseur.
  3. Ajouter au centre 150g de levain et commencer à pétrir.
  4. Ajouter le lait tiède, puis le sel et le sucre tout en pétrissant
  5. Incorporer un à un 2 oeufs.
  6. Incorporer le beurre.
  7. Pétrir 10 minutes au moins.
  8. Incorporer les raisins.
  9. Poser un torchon humide sur la pâte et laisser lever dans un endroit tempéré 2 heures.
  10. Pétrir à nouveau la pâte et mouler la brioche dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.

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