Véritable star de la "comfort food", le bread pudding est un dessert réconfortant et gourmand. Voici un aperçu de ce classique, de ses origines royales à des variations créatives.
L'Histoire du Osborne Bread-and-Butter Pudding
L’histoire du Osborne Bread-and-butter pudding remonte au XIXᵉ siècle et est associée à la résidence royale d’Osborne House sur l’île de Wight, en Angleterre. Osborne House est un lieu incontournable sur l’île. C’était la résidence estivale de la reine Victoria située à l’est d’East Cowes, sur la côte nord de l’île de Wight, en Angleterre. Veuve en 1861, la reine y passa encore 40 ans de vacances. Ce petit château a été une réelle surprise pour nous.
Le pudding est une variante du dessert de renom britannique appelé « bread pudding » ou « pudding au pain ». La particularité du Osborne Bread-and-butter pudding réside dans son lien avec Osborne House et la reine Victoria. La recette du Osborne Bread-and-butter pudding est similaire à celle du pudding au pain traditionnel, mais avec une touche luxueuse. Elle comprend des couches de pain beurré, de raisins secs ou d’autres fruits secs, et parfois même des tranches de pommes ou de confiture.
Aujourd’hui, le Osborne Bread-and-butter pudding est toujours associé à l’héritage culinaire de l’île de Wight et à Osborne House. Il est servi dans les restaurants et les cafés de la région, comme dessert réconfortant et rappelant l’époque victorienne.
Recette de Base du Bread Pudding
Le bread and butter pudding anglais est l’équivalent de notre pain perdu. On utilise du pain rassis que l’on trempe dans un mélange lait oeuf sucre (et crème !). La cuisson se fait au four, avec des raisins secs.
- Retirez la croûte des tranches de pain de mie.
- Répartissez les raisins secs (vous pouvez aussi ajouter des écorces d’orange et de citron, les anglais en sont friands).
- Dans un saladier, mélangez l’œuf avec le lait et la crème.
- Versez le liquide sur les tranches de pain de mie.
Variations et Ingrédients Créatifs
Voici ma version de ce gâteau « madeleine de Proust » pour moi. J’ai réduit en chapelure grossière 3/4 de baguette, 2 tranches de brioche, quelques tartines de pain nordique, pour environ 300g, pendant que macéraient dans le rhum (quantité indéterminée 🤭, pour noyer les fruits😀) des raisins secs, des abricots secs en morceaux, et des écorces de cédrat confit (ça traînait dans le placard!).
Cuisson
Cuisson au robot du lait, entre 500 et 600g, 8 mn à 90, comme lu dans le premier commentaire. Ajout du pain, attente quelques instants pour l’absorption du lait, puis ajout de 60 g de cassonade blonde, 1 sachet de sucre vanillé, mélange vitesse de 6 à 8 pendant environ 40 secondes. Ajout du mélange fruits noyés dans le rhum😀 et rhum pas encore absorbé par les fruits ( c’est une recette anti-gaspi,non?😀), et mélange sens inverse 1 mn. Four 200° chaleur tournante 1 h, avec 15 mn avant la fin ajout de noisettes de beurre, et saupoudrage de sucre en poudre, pour le croustillant. Repos dans le four éteint 15 mn.
Voilà, et je n’ai pas mis d’œufs, comme le faisait ma grand-mère, qui aurait eu 115 ans aujourd’hui 😘…(petit clin d’oeil à elle).
La Crème Anglaise : Un Accompagnement Parfait
Bread Pudding with Crème Anglaise is an old fashioned dessert made from bread, dried fruit, and a rich and creamy French egg custard sauce.
La crème anglaise est une crème mais qui a la consistance d’une sauce. Une recette de base facile et inratable : voici la recette proposée à l’examen du cap pâtissier. La crème anglaise, est une sauce idéale pour accompagner une part de gâteau simple, un gâteau un peu sec, des biscuits etc... C'est aussi la base de certains desserts comme l'île flottante entre autres.
Variations de la Crème Anglaise
Recette: Crème Anglaise au chocolat Résumé: Recette de crème anglaise au chocolat, une version encore plus gourmande, vous allez aimer cette petite crème bien onctueuse et divinement parfumée.
Recette crème anglaise Je m’aperçois que je n’ai jamais publié de recette de crème anglaise parfumée à l’orange. Une sauce qui s’accommode bien avec des gâteaux, cake, fruits etc.. Plus la crème anglaise repose au frais meilleure elle est.
Présentation et Dégustation
Une nouvelle petite assiette idée dessert qu'on apprécié mes p'tits gourmands piqués de curiosité en découvrant ces 3 p'tits "cloches" en chocolat ! C'est quoi dedans ?? La meilleure façon de savoir, c'est de goûter !! Une p'tite idée de dessert assez léger qui ravira petits et grands. Les petits ont adoré mixer la crème anglaise et le coulis et tremper les p'tites abeilles dedans comme une cuillère.
Délicieux dessert tout simple, chic et méga gourmand! Des aumônières de crêpes garnies de pommes caramélisées et présentées sur un fond de crème anglaise. Ces crêpes aux pommes caramélisées sur un lit de crème anglaise font un petit dessert sympa vraiment succulent. C’est aussi une idée de recette toute simple mais chic pour la chandeleur.
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