Boeuf Bourguignon à la Cocotte SEB : La Recette Facile et Rapide

Cuisiner sucré, pâtisserie ou boulange, c'est facile! Mais pour ce qui est du salé, ce n’est pas franchement la même histoire… Chaque année, je prends la bonne résolution de m’y mettre enfin, mais sans jamais réussir à franchir le pas. Les grands classiques de la cuisine française, les bons petits plats mijotés, en sauce… Ce serait resté un doux rêve si on ne m’avait pas proposé de tester un autocuiseur, le Clipso + Precision de SEB.

Découverte du Clipso + Precision de SEB

Le Clipso + Précision est un autocuiseur dont le couvercle s’ouvre et se ferme à l’aide d’une seule main. Son minuteur intelligent se déclenche automatiquement et nous prévient quand il faut baisser ou arrêter le feu. Il est compatible tous feux dont induction. Ses poignées se rabattent pour un minimum d’encombrement. Il propose deux programmes au choix. Son panier vapeur se révèle très pratique pour la cuisson en format individuel.

Recette de Boeuf Bourguignon à la Cocotte-Minute

Cette recette de boeuf bourguignon provient de la très chouette appli « Mon autocuiseur » proposée par SEB et disponible sur iPhone notamment. Je me suis donc connectée avec mon téléphone, et j’ai pu suivre le déroulé de la recette, pas à pas. Ragoût de boeuf au vin rouge de Bourgogne avec des oignons, des lardons et des carottes : un bourguignon cuit à la Cocotte-Minute facile à réaliser.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse): 1200 g
  • Oignon(s): 2 pièce(s)
  • Carotte(s): 4 pièce(s)
  • Lardon(s): 120 g
  • Champignon(s) de Paris: 150 g
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Beurre doux: 20 g
  • Farine de blé T55: 30 g
  • Aromate(s): ail, thym, laurier: 1 pièce(s)
  • Vin de Bourgogne: 1 l
  • Jus de veau déshydraté: 15 g
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)

Préparation

  1. Dénerver le boeuf et le tailler en cubes de 3 cm.
  2. Éplucher les oignons, les carottes, l'ail et les champignons de Paris.
  3. Dégermer et hacher l'ail. Émincer les oignons. Couper les champignons en quartiers. Couper les carottes en rondelles biseautées pas trop fines (2 mm).
  4. Dans une Cocotte-Minute chaude avec de l'huile d'olive, faire revenir les morceaux de viande à feu vif et les saler. Les débarrasser une fois qu'ils sont bien colorés.
  5. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les lardons dans le beurre et ajouter du sel. Une fois les oignons brillants, ajouter les rondelles de carottes, l'ail haché, les champignons de Paris. Remuer pendant 1 min.
  6. Remettre ensuite la viande dans la cocotte, puis ajouter la farine (singer) et cuire pendant 2 min tout en remuant (torréfier).
  7. Mouiller avec le vin rouge tout en grattant le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs, ajouter le jus de veau, la branche de thym et de laurier, puis fermer la Cocotte-Minute.
  8. Garder un feu vif jusqu'aux premiers sifflements de la cocotte, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 min.
  9. Une fois le bourguignon cuit, la viande doit s'effilocher facilement et la sauce doit être "nappante". Retirer alors le thym et le laurier, puis servir.

Conseils du Chef

«Plus votre bourguignon cuira doucement et longtemps, plus votre viande sera fondante et tendre.

Astuces pour un Boeuf Bourguignon Réussi

Pour réussir un bœuf bourguignon fondant, le choix de la viande est crucial. Ces morceaux doivent mijoter lentement dans la cocotte pour obtenir une viande qui se détache facilement. Un bœuf bourguignon dur peut être le résultat de plusieurs facteurs. Tout d’abord, le choix des morceaux de viande est essentiel. La durée de cuisson joue également un rôle crucial. Une cuisson lente et douce durant 3 à 4 heures est souvent nécessaire pour que la viande s’attendrisse.

La marinade peut aussi faire toute la différence. Faites mariner la viande dans du vin rouge avec des aromates pendant au moins 12 heures. Cela permet d’attendrir la viande grâce aux acides présents dans le vin. Enfin, évitez de cuire la viande à feu trop vif.

Accompagnements Suggérés

Pour accompagner un plat en sauce comme le bœuf bourguignon, plusieurs options peuvent sublimer votre repas. Le riz est également une alternative légère et facile à préparer. Il s’imprègne des saveurs du plat, offrant une expérience gustative harmonieuse. Pour une touche de fraîcheur, des tagliatelles fraîches peuvent être servies.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Ingrédient Quantité
Boeuf à braiser 1200 g
Oignons 2
Carottes 4
Lardons 120 g
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes

L'avantage de la Cocotte SEB

Avec son nouveau système de fermeture, j’ouvre et je ferme ma cocotte d’une seule main, sans forcer et sans avoir besoin d’une force herculéenne. En plus avec son minuteur intelligent, je peux vaquer à mes occupations sans surveiller l’heure ou le fameux “sifflement” de la soupape: je règle simplement le temps de cuisson et le minuteur décompte tout seul à partir du bon moment, me signalant la mise sous pression par une sonnerie pour que je puisse baisser le feu et faire des économies d’énergie! Et quand c’est cuit, nouvelle sonnerie et je peux simplement couper le feu et lâcher la vapeur, c’est prêt!! L’autocuiseur garde toutes les vitamines des aliments pour une cuisine plus saine.

Moi qui n’étais pas très “cuisine à l’autocuiseur”, je dois dire que je suis réellement séduite par cette nouvelle cocotte!

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