Boulettes de Viande Thermomix : Recettes et Variations Savoureuses

Voici une petite recette de boulette de viande à la sauce tomate, les fameuses polpette al sugo italiennes, que j’adorais manger étant petit, et que j’aime toujours autant !

Cette recette saura parfaitement accompagner vos plats de pâtes.

Vous pouvez la congeler sans problème et la réchauffer dans une casserole à feu doux en ajoutant un peu d’eau si vous trouvez cela trop épais.

Astuces et Conseils

Si vous trouvez la sauce trop épaisse, ajouter jusqu'à un demi verre d'eau dans la sauce tomate.

J’ai testé la recette de cookidoo et j’ai été extrêmement déçue. Sur de bons conseils, j’ai à nouveau testé mais cette fois-ci la recette cookomix, et là…la révélation ! Super bon.

Sauce bien onctueuse et avec du goût. Je recommande cette recette. Merci pour le partage.

J’avoue , j étais un peu sceptique pour la cuisson des boulettes au Varoma. Au final,c’est top et on ne peut plus sain. Je n’ai pas huilé le plateau ni mes mains et j’ai réalisé 20 jolies boulettes sans aucune difficulté.

J’ai utilisé du lait végétal et du basilic frais à la place du persil et du poivron mais rouge.

Plat prêt pour demain midi et ma gamelle de taf qui ne sera pas aussi bien présentée que sur la photo 😉😀K Tout le monde a aimé à la maison ! 30 boulettes avec 600g de viande.

Excellent ces petites boulettes, faites avec 600 g de viande hachée, j’ai pu en faire 30. J’ai utilisé des tomates fraîches 🍅 pour faire la sauce et je peux vous dire que c’est une tuerie. J’ai rajouté du persil et thym du jardin.

Chapelure maison à la place du pain de mie. Merci Pyro pour ce délicieux partage.

Recette préparée avant mon départ en vacances, à vrai dire une des rares recettes cuisinées avec le thermomix cet été. La mie de pain a été remplacée par de la chapelure et je n’utilise pas de kub or mais un bouillon de légumes à la place.

Pas de vin. Servies avec une ratatouille au cookeo et de la semoule. Très bonne recette !

J’ai mélanger un peu de chair a saucisses dans le bœuf haché . Sauce tomates réaliser avec des tomates de mon jardin que j ai congelés en fin d été dernier !!! Les enfants en redemandent !!!

Je partage une petite astuce pour ceux qui ne connaissent pas: j utilise ma cuillère à glace pour faire les boules: je mets la viande en un gros tas (comme la glace chez les glaciers ) et je pioche avec la cuillère comme si c’était de la glace😄 les boules sont calibrées c’est génial; petite variante :on peut cacher une mini boule de mozzarella au milieu miam😊merci beaucoup pour le partage

Les polpettes nous on adore, ajouté à la viande de l’ail frais haché, de l’origan, de la marjolaine et de la poudre de piment . Je fait dorer les boulettes dans un peu d’huile d’olive ( on préfère à la cuisson vapeur) et je les ajoute à la sauce pour finir la cuisson. C’est simple, goûteux et plaît à toute la famille ( ouf ! ).

Un plat réconfortant bienvenu avec cette météo.Délicieux! Les enfants ont adoré! J’ai rajouté un peu d’ail dans la sauce

Excellente recette, merci! J’ai customisé les boulettes en y ajoutant de l’ail, de l’oignon et du paprika, car j’aime que ce soit relevé! Servies simplement avec des pâtes! 😎

A force de la voir défiler cette recette à été préparée pour mes gamelles de la semaine 😋😊 Je remercie la créatrice et toutes les personnes qui publient 🙏🙏🙏 Cela me donne des idées surtout quand j’en manque

Réalisée presque à la lettre : Pas mis de vin blanc 1/2 bouillon (cause sel) Et pas de poivrons que je n’avais pas Sera servie avec une fondue d’aubergines à la tomate 🍅 et du riz sauvage complet

J’ai pré-goûté et c’est très très bon 👍😋Bon dimanche à tous et à toutes les 🐔 🐦 🐔 🐦 🐔 🐦 Recette déjà faite plusieurs fois, on adore!

Hummm trop bon, trop facile à faire. J’adore, avec le persil qui ressort, au top A faire et à refaire…

Je n ai pas mis de parmesan dans les boulettes,pas de poivrons dans la sauce,ni vin ,pas de cube non plus ,excellent sûrement,( pour midi.)C est une recette que je fais au moins une fois par mois complet accompagné de féculents .Testée! approuvée !

Le pouvoir magique de ces boulettes de viande aux légumes cachés au Thermomix ? Il s’agit bien sûr de faire ingérer des légumes à nos têtes blondes. Ni vu ni connu, et même avec plaisir. Et hop, toute la famille retrouve le sourire !

Tellement plus agréable que les repas sous tension, quand les légumes restent intacts et qu’on hésite sur l’attitude à adopter… En proie à un cocktail d’émotions peu agréable, entre déception, inquiétude, colère et culpabilité.

En guise de légumes cachés, j’ai fait soft avec de simples carottes. Elles sont planquées un peu partout, à la fois dans la sauce et dans les boulettes. J’ai préféré éviter les légumes qui auraient pu trahir le subterfuge par la présence de particules vertes.

Souvent assez aversives, elles auraient été particulièrement suspectes ! Et si toute la famille devient accro aux boulettes, essayez donc aussi les boulettes de viande à la suédoise ! Un grand classique du genre, moins vitaminé, mais toujours follement apprécié.

Boulettes de Viande Tikka Masala au Thermomix

Cette recette Thermomix de boulettes de Viande Tikka Masala est véritable ode aux saveurs vibrantes et à la richesse de la cuisine indienne. Elle incarne l’essence même de la fusion culinaire, résultant d’une histoire qui remonte au 19e siècle : Le Tikka Masala, véritable icône de la gastronomie indienne, est le fruit de cette fusion culturelle inattendue entre les saveurs authentiques de l’Inde et l’influence britannique.

L’histoire du Tikka Masala est aussi riche et colorée que ses arômes. On raconte que ce plat est né dans les rues animées de Glasgow, en Écosse, où des immigrants indiens ont ouvert des restaurants pour servir des plats traditionnels à la communauté locale.

Le Tikka Masala, une création hybride, a rapidement conquis les palais britanniques, devenant un classique des menus indiens du Royaume-Uni.

Mais qu’est-ce que le Tikka Masala exactement ? C’est un mélange de saveurs qui marie des morceaux de viande tendre (traditionnellement du poulet) à une sauce crémeuse et épicée. Les boulettes de viande façon Tikka Masala proposées dans cette offrent une nouvelle dimension à ce classique en combinant la viande hachée à la sauce parfumée.

Ingrédients pour les Boulettes de Viande Tikka Masala

  • 15 grammes de coriandre fraîche (les feuilles seulement)
  • 1 gousse d'ail épluchée et coupée en deux
  • 1 oignon jaune épluché et coupé en quatre
  • 400 grammes de boeuf haché grossièrement effiloché
  • 30 grammes de chapelure
  • 1 cuillère à café de purée de piment
  • 1 oeuf
  • ¾ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre
  • 20 grammes de concentré de tomates
  • 1.5 cuillères à café de moutarde douce

Préparation des Boulettes de Viande Tikka Masala

  1. Mettre la coriandre et l'ail dans le Thermomix. Mélanger 3 sec/vitesse 8. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter l'oignon et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  3. Ajouter le boeuf haché, la chapelure, la purée de piment, l'oeuf, le sel, le poivre, le concentré de tomates et la moutarde. Pétrir 1 min 30 sec/mode pétrin en vous aidant de la spatule du Thermomix.
  4. Former environ 12 boules (Ø 3 cm) avec le mélange avec les mains humides puis les placer dans le récipient du Varoma et fermer le Varoma.
  5. Laver et sécher le bol du Thermomix.

Ingrédients pour le Tikka Masala

  • 15 grammes de gingembre tranché finement
  • 3 gousses d'ail épluchées et coupées en deux
  • ¾ cuillère à café de piments concassés
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 grammes de beurre
  • 1 oignon jaune épluché et coupé en quatre
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • ¾ cuillère à café de cumin
  • ¾ cuillère à café de coriandre en poudre
  • ¾ cuillère à café de garam masala
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 10 grammes de sucre roux
  • 20 grammes de concentré de tomates
  • 600 grammes de coulis de tomates
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 100 grammes de crème fraîche liquide
  • 25 grammes d'amandes en poudre
  • 10 feuilles de coriandre fraîche ciselées

Préparation du Tikka Masala

  1. Mettre le gingembre, l'ail, les piments concassés et le sel dans le Thermomix. Mélanger 4 sec/vitesse 6. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
  2. Mettre le beurre et l'oignon dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule. Rissoler 4 min 30 sec/120°C/.
  3. Ajouter le mélange de gingembre et d'ail dans le bol du Thermomix. Cuire 1 min 30 sec/100°C/.
  4. Ajouter le curcuma, le cumin, la coriandre en poudre, le garam masala, le paprika, le sucre roux et le concentré de tomates. Cuire 2 min/100°C/.
  5. Ajouter le coulis de tomates et le cube de bouillon de légumes dans le Thermomix. Ajouter le Varoma. Cuire 25 min/Varoma/vitesse 1.
  6. Retirer le Varoma. Ajouter la crème fraîche liquide et les amandes en poudre dans le Thermomix. Pulvériser 30 sec/vitesse 9.
  7. Dresser d'abord les boulettes de viande, puis verser la sauce par dessus. Ajouter le riz et parsemer de coriandre hachée.
  8. Servir sans tarder avec du riz ou de la semoule en accompagnement.

La sauce est délicieusement relevée,j’adore,et bien nappante sans être liquide. 500 g de boeuf haché pour 18 boulettes,beurre remplacé par 20g d’huile d’olive. Un véritable voyage que cette recette pour nous qui sommes fans de cuisine indienne ❤️.

A l’étape 5, j’ai pu former une quinzaine de boulettes. J’ai économisé le lavage du bol à l’étape 6 en le raclant simplement avec une maryse. Pas de piments 🌶 concassés, à la place j’ai rajouté 3/4 de cuillère à café de purée de piments à l’étape 11.

Pas de beurre mais de l’huile d’olive à l’étape 9. Pour le coulis je me suis servie d’un bocal de coulis 🍅 préparation Cookomix réalisé cette été, et j’ai rajouté une cuillère à café rase de fond de légumes (préparation Cookomix également).

A l’étape 20, je trouvais également que la sauce était très épaisse, donc rajout d’un peu d’eau et remise en cuisson quelques minutes à 90 ° En accompagnement, de l’ébly pour ne pas manger une deuxième fois du riz cette semaine. 😉😃

Des boulettes de bœufs au congelo et cette envie de recette depuis trop longtemps : en plus le temps s’y prête 😉. La sauce est extrêmement bonne 😋 : épicée comme nous aimons. Je l’ai tout de même rallongé avec de la crème fleurette et de l’eau car je l’ai trouvé très épaisse.

Serait-ce la poudre d’amandes ? Je pense que oui. Je pense aussi rajouter du lait de coco comme dans chaque recette de tikka masala. Boulettes revenues au wok avec la sauce. Recette indienne dit forcément Naans du site ☺️. Quel délice !😋😋😋😋😋

On ne parle pas la bouche pleine, alors je la fais courte ! 5 mn de cuisson en plus pour les boulettes ! ⭐⭐⭐⭐⭐ N’ayant plus la bouche pleine,quelques précisions : J’ai réussi à avoir 28 boulettes.

Purée de piments remplacée par des épices mexicaines, Gingembre en poudre dosé au pifomètre, Pour gagner du temps,pour la préparation de la sauce, j’ai mesuré et mis en mélange dans un ramequin toutes les épices nécessaires avant le début de la recette … Car, cette recette, comme toute recette réalisée pour la première fois nécessite du temps au vu des nombreuses étapes,mais cela vaut le coup car on s’en pourlèche les babines!

Bonsoir. Cette recette m’a fait de l’œil donc ni une, ni deux, la voici réalisée. C’est une explosion de saveurs, un régal. Les enfants ont adoré. J’ai juste augmenté les proportions car j’ai 4 gourmands à la maison. J’ai accompagné de purée car nous avions déjà mangé du riz cette semaine Merci pour ce partage. Je referai sans hésiter très bonne recette, merci pasteque.Y

Très bonne recette! Merci Seul bémol, je trouve la sauce trop acide, j’ai donc rajouté de la crème. J’ai ajouté des amande effilées pour ma gourmandise et apporter de la texture.

Très bon Encore un plat savoureux à souhait, parfumé, avec des boulettes hyper moelleuses qui sentent comme le pot-au-feu 😳 et la sauce est une merveille 🤪 Excellent plat. À refaire. 💕E

Désolée pour la photo qui ne présente pas bien, mais ce plat est excellent! C’était la première fois que je cuisinais indien. Nous avons retrouvé les mêmes saveurs qu’au restaurant indien. Le dosage des épices est parfait. Le fait que les boulettes soient cuites à la vapeur les rendent vraiment moelleuses.

J’avais 1kg de viande hachée, j’ai donc réalisé une 30 aine de boulettes. Un délice! Je l’ai fait avec des gambas, la sauce est excellente. Je la trouve un peu épaisse, je rajouterai de l’eau ou de la crème fraîche la prochaine fois.L Très bonne recette. Merci!

La quantité de boulettes et de riz est selon moi pour 3 bons mangeurs ou 4 petits. Par contre la sauce peut être diminuée à 2/3 aisément,en ajoutant 100ml d eau pour qu elle soit moins épaisse. Ne pas hésiter à réduire un peu le sel dans les boulettes et la sauce.

Très bonne recette, j’avais acheté des boulettes de bœuf mais au moment de réaliser la recette j’ai préféré la suivre dans son intégralité et j’ai bien fait, les boulettes sont fondantes et la sauce tikka masala très douce j’ai une tendance à avoir la main lourde sur les épices cette fois je me suis freinée et j’ai bien fait. Merci pour ce partage.L Excellent, beaucoup de sauce et de bonnes boulettes.

Boulettes de Viande à la Suédoise au Thermomix

Avouez que les boulettes de viande peuvent se révéler un argument efficace pour faire accepter à un homme de sacrifier la moitié de son week-end dans un grand magasin de meubles suédois. Mais pour que ça marche, il faut à tout prix omettre la corvée de montage de meuble qui s’ensuivra. Faire à la maison ses boulettes suédoises de viande au Thermomix ne présente pas cet avantage. Mais ça permet de manger des boulettes de viande à la suédoise même quand on achète ses meubles sur Leboncoin.

Accessoirement, on sait ce qu’il y a dans les boulettes, et même dans la sauce. Vous conviendrez en effet que malgré son nom délicieusement authentique, la sauce lyophilisée référencée Gräddsås chez le géant des meubles suédois n’est pas forcément appétissante si on jette un œil du côté de la liste des ingrédients.

Profitons donc des derniers jours de frimas pour déguster ces kötbullar (boulettes de viande en V.O.), le plus typique des plats suédois. Et si vous avez quand même une envie irrépressible de faire une virée chez Ikea, sachez qu’il est fortement recommandé de déguster les boulettes de viande avec une compotée d’airelles. Ça peut vous fournir un excellent prétexte. God aptit !

Si vous testez ces boulettes de viande au Thermomix, n’oubliez de laisser un commentaire. Vous pouvez également attribuer une note à la recette en cliquant sur les petites étoiles juste à côté du formulaire. Merci beaucoup !

Vous pourrez accompagner ces boulettes suédoises de ma purée au Thermomix. Et pour rester dans la thématique des boulettes, je vous conseille ma recette de boulettes de porc sauce Teriyaki ; ou encore mes boulettes de poisson sauce menthe coco coriandre.

Ingrédients pour les Boulettes de Viande à la Suédoise

  • 80 g pain sec (ou biscottes ou chapelure)
  • 1 oignon
  • 10 g beurre (ou huile d'olive)
  • 1 purée de pommes de terre
  • 350 g viande de boeuf hachée (ou à hacher)
  • 350 g sauté de porc
  • 1 oeuf (petit)
  • ½ cube bouillon (+ 250 g d'eau, ou mieux, 250 g de bouillon maison mais nul n'est parfait !)
  • 100 g crème liquide
  • 2 c à soupe sauce soja (ou sauce worcestershire)
  • 20 g fécule de maïs
  • sel
  • poivre blanc
  • 1 pincée quatre épices (facultatif)

Préparation des Boulettes de Viande à la Suédoise

  1. Réalisez la chapelure : placez 80 g de pain sec en morceaux dans le bol du Thermomix et pulvérisez-les 15 secondes/vitesse 10. Réservez dans un petit récipient. Ne lavez pas le bol.
  2. Coupez un oignon en 2 et hachez-le 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 10 g d'huile d'olive et rissolez 5 minutes/Varoma ou 120°C pour le TM5/vitesse mijotage, sans gobelet. Réservez. Inutile de laver le bol.
  3. Réalisez une purée de pommes de terres en suivant cette recette (à moins que vous ne préfériez accompagner vos boulettes de riz, pâte fraîches ou pommes de terre vapeur). Réservez la purée dans un plat allant au micro-ondes ou dans une casserole selon le moyen de réchauffage que vous prévoyez d’utiliser.
  4. Assurez-vous que la viande à hacher est exempte de nerfs ou autres déchets (le Thermomix n'en viendrait pas à bout). Hachez les 350 g de boeuf (si nécessaire) 15 secondes/vitesse 6,5. Réservez. Faites subir le même sort à la viande de porc mais laissez-la dans le bol.
  5. Ajoutez le boeuf haché, l'oignon rissolé réservé, la chapelure, 1 petit œuf, du sel, du poivre blanc et une pincée de quatre-épices si vous aimez. Malaxez le tout 40 secondes/sens inverse/vitesse 4 en aidant bien avec la spatule.
  6. Formez des boulettes de 2 cm de diamètre. Faites-les cuire à la poêle dans un mélange d'huile et de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  7. Pendant ce temps, réchauffez la purée (avec un peu d'eau ou de lait si vous réchauffez à la casserole). Lavez le bol et réalisez la sauce : mettez 250 g d'eau et 1/2 cube de bouillon dans le bol.
  8. Ajoutez 100 g de crème liquide, 2 c à soupe de sauce soja, 20 g de fécule et une pincée de poivre blanc. Réglez 7 minutes/90°C/vitesse 4.
  9. Servez les boulettes bien chaudes sur un lit de purée et arrosées de sauce.

En principe, il n’est pas nécessaire de saler la sauce, compte tenu de la présence de sauce soja et de bouillon. A la place de la purée, vous pouvez accompagner vos boulettes de pâtes fraîches ou de pommes de terre vapeur. Dans ce cas, faites cuire d’abord les boulettes, puis réalisez la sauce pendant que vous les maintenez au chaud.

Conseils Importants pour l'Utilisation du Thermomix

Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.

Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités.

Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.

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