Boulettes de Viande Sauce Brune : La Recette Réconfortante et Familiale

Les boulettes de grand-mère sont un plat familial parfait pour un repas convivial. Et quoi de plus régressif qu’une belle sauce brune dégoulinant d’une belle purée de pommes de terre que l’on pourra façonner en volcan. Rien, à part peut-être si la sauce vient de belles boulettes de viande. On connait tellement les boulettes de boeuf sauce tomate, c’est si bon… Un classique de nos cuisines.

Ingrédients pour des boulettes savoureuses

Voici une liste d'ingrédients pour préparer de délicieuses boulettes de viande et leur sauce brune :

Pour les boulettes de viande :

  • 200g de porc haché
  • 300g de bœuf haché
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 1 tranche de pain de mie sans croûte
  • 1 petite tasse de lait
  • Sel, poivre, épices au goût

Pour la sauce brune :

  • 2 cuil. à soupe d'huile
  • 2 cuil. à soupe de fécule de maïs
  • 40 grammes de beurre
  • 2 cuil. à soupe de farine
  • 450 millilitres de bouillon de bœuf (préparé avec 450 g d'eau et 1 cube de bouillon de volaille)
  • 1 cuil. à café d'oignon séché
  • 1 cuil. à café de sauce soja

Ingrédients Alternatifs:

  • 350 g de viande de boeuf hachée
  • 350 g de chair à saucisse (remplaçable par du boeuf haché)
  • 2,5 tranches de pain de mie (croutes retirées)
  • 1 oeuf
  • 1 oignon (pas trop gros)
  • 1 toute petite cuillère à café rase de sel
  • 1 très grosse pincée (environ ⅓ de cuillère à café) de quatre-épices (cannelle, girofle, gingembre, muscade)
  • 1 grosse pincée de noix de muscade
  • Persil ou ciboulette (optionnel, pour une jolie présentation)
  • Huile (environ 3 à 4 cuillères à soupe)

Préparation des boulettes de viande étape par étape

Suivez ces étapes pour préparer des boulettes de viande tendres et savoureuses :

  1. Épluchez et ciselez l’oignon. Passez votre gousse d’ail au presse-ail pour en récupérer la pulpe. Rincez et effeuillez le persil avant de le ciseler (gardez quelques feuilles pour la décoration).
  2. Déposez la viande de porc et de bœuf dans un saladier. Incorporez l’œuf entier, l’oignon et l’ail, le persil ciselé et le pain essoré entre vos mains.
  3. Sortez le saladier du réfrigérateur puis farinez vos mains et façonnez des boulettes.
  4. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites dorer les boulettes sur toutes leurs faces à feu moyen.
  5. Déposez les boulettes dans le plat de service.

Préparation de la sauce brune onctueuse

Voici comment préparer une sauce brune riche et onctueuse pour accompagner vos boulettes :

  1. Faites fondre le beurre dans la même poêle, à feu moyen.
  2. Ajoutez la farine et mélangez à la spatule pour faire un roux, en décollant un peu les sucs au fond.
  3. Ajoutez le bouillon et mélangez, laissez épaissir pour obtenir une sauce onctueuse.
  4. Saupoudrez votre sauce de fécule de maïs à l’aide d’une passoire fine et mélangez sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Ajoutez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuil. à café d'oignon séché et la cuillère de sauce soja.

Boulettes de viande à la suédoise façon Ikea

Pour une variante inspirée des boulettes de viande suédoises d'Ikea, suivez ces étapes :

  1. Coupez 2 tranches et demie de pain de mie (croutes retirées) en petit morceaux et placez-les dans un saladier de taille moyenne.
  2. Râpez un oignon au dessus du pain de mie et mélangez bien afin que le pain soit bien imbibé d'oignon. Ajoutez le boeuf et le porc, les épices, le sel et poivre ainsi que l'oeuf puis mélangez bien le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  3. Formez des boulettes de viande en utilisant environ 1 cuillère à soupe du mélange viande/épices.
  4. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et laissez dorer les boulettes de viande sur toutes les faces. Cela devrait prendre environ 5 minutes. Placez les boulettes sur une grande assiette et réservez.
  5. Faites chauffer 600ml d'eau puis effritez-y 1,5 bouillon Kub de boeuf type Maggi. Bien mélanger pour les dissoudre. Dans une poêle de taille moyenne (ou dans la poêle utilisée pour les boulettes en essuyant l'huile, mais c'est moins pratique si la poêle est trop grande pour la sauce), faites fondre le beurre coupé en morceaux.
  6. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine en fouettant sans arrêt. Laissez cuire 1 à 2 minutes en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe mais sans le laisser colorer. Ajoutez alors le bouillon de boeuf petit à petit tout en fouettant comme pour une béchamel.
  7. Lorsque la sauce mijote à petit bouillon, ajoutez les boulettes de viande (avec leur jus s'il y en a ) et laissez mijoter 10 à 12 minutes à petite ébullition ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites. Testez la cuisson en coupant une boulette.
  8. Ajoutez la crème fraiche ou liquide, mélangez bien et laissez cuire encore 2 minutes. Goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin (notamment en sel et poivre). Saupoudrez si souhaité de persil ou de ciboulette pour une jolie présentation. Servir avec une bonne purée ou des tagliatelles fraiches.

Conseils et astuces

  • Pour des boulettes plus moelleuses, remplacez le haché de porc par de la chair à saucisse plus grasse.
  • Ajoutez quelques champignons à la sauce pour plus de saveur.
  • Servez les boulettes avec une purée de pommes de terre maison, des pâtes fraîches ou des pommes noisette.

Suggestions d'accompagnements

"Dès qu’on associe de la purée avec un plat en sauce, on est sûr que ça va être incroyable", résume Lindoush. Le top du top est de les servir avec une purée maison bien onctueuse. Et pourquoi pas ma purée de panais bien crémeuse ? Mais des pâtes feront aussi très bien l'affaire. Ma préférence va aux tagliatelles fraiches ! De temps en temps, mes enfants me réclament des pommes noisette pour les accompagner. C'est ce qu'ils appellent le diner "boulettes-boulettes" (de viande et de pommes de terre donc). Et rien ne les rend plus heureux pour le diner !

La sauce qui coule sur un lit de purée évoque à la fois l’enfance et la gourmandise. Il fait froid, il fait gris, l’hiver approche… Regarder par la fenêtre suffit parfois à déprimer en cette saison. Et si on ne peut pas commander à la météo, on peut néanmoins s’en servir comme excuse pour se préparer des plats bien réconfortants.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Viande de bœuf hachée 350g
Chair à saucisse (ou bœuf haché) 350g
Pain de mie (sans croûtes) 2,5 tranches
Oeuf 1
Oignon 1 (pas trop gros)
Sel 1 petite cuillère à café rase
Quatre-épices ⅓ de cuillère à café
Noix de muscade 1 grosse pincée

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