Boulettes de Kefta en Sauce Tomate : Une Recette Marocaine Savoureuse

Pour préparer les Kefta sauce tomate, commencez par les Kefta, ces délicieuses boulettes marocaines. Découvrez cette recette de boulettes façon keftas.

Préparation des Kefta

Tout d'abord, épluchez et hachez les oignons. Ensuite, lavez le persil et la coriandre, et ciselez les feuilles. Pelez les petits oignons frais et hachez-les avec les feuilles de menthe.

Pour préparer les boulettes, mélangez avec les mains - comme traditionnellement - ou à la cuillère, la viande hachée. Mélangez la viande hachée avec l’oignon et la menthe hachés, les épices marocaines, le sel et le poivre. Dans un saladier, mélanger l'oignon haché, les épices, l'ail râpé et la coriandre concassée.

Salez, poivrez et ajoutez les épices. Mélangez à la main afin que tous les ingrédients soient mêlés. Excellent, en rajoutant de la mie de pain et un œuf pour les boulettes. Formez des boulettes de viande à la main, puis enfilez-les délicatement sur des brochettes en bois. Formez des boulettes légèrement allongées avec la farce. Si vous en avez, piquez-les sur des brochettes.

Pendant ce temps modelez des boulettes de la taille que vous voulez, mais toutes de la même taille pour assurer une cuisson égale et les fariner légèrement. Pour éviter que vos keftas ne se dessèchent, veillez à ne pas trop les cuire.

Cuisson des Kefta

Les faire dorer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive environ 15 min (plus ou moins selon si vous les aimez grillées ou légèrement revenues). Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les keftas et faites-les dorer 1 à 2 minutes sur leurs 4 faces, jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées. Dans un plat à tajine à feu moyen, verser un filet d'huile d'olive et faire rissoler les boulettes de viande.

Préparation de la Sauce Tomate

Ensuite, pour réaliser les Kefta sauce tomate, il faut préparer la-dite sauce tomate. Épluchez et coupez l'ail en fines rondelles. Dans une casserole, mettez un filet d’huile d’olive, l’ail puis les dés de tomates. Dans le même plat à tajine, verser un peu d'huile d'olive chaude. Ajouter les épices et l'ail râpé, puis mélanger.

Laissez compoter 5 minutes. Ajouter le paprika, une pincée de curcuma et le coulis de tomate. Incorporer les tomates concassées, saler, poivrer et ajouter les trois quarts des herbes concassées.

Cuisson Finale

Casser les œufs un par un dans le plat à tajine et laisser cuire pendant 4 minutes à découvert.

Service et Accompagnement

Servez les Kefta sauce tomate avec l’accompagnement de votre choix - semoule fine, riz.. - et parsemez éventuellement d’un peu de coriandre haché frais. Les keftas se marient bien avec du pain pita, du riz, ou une salade fraîche. L'idéal est de les déguster avec un bon morceau de pain marocain garni de quelques rondelles d'oignon rouge (les plus téméraires pourront opter pour de la harissa).

Lavez le concombre et détaillez-le (en conservant la peau) en petits cubes. Pelez la tomate en la plongeant quelques instants dans de l’eau bouillante, épépinez-la, puis coupez-la en petits dés. Pelez et hachez la moitié de l’oignon rouge. Lavez, séchez et hachez la ciboulette et la coriande.

Dans un bol, versez le yaourt, le jus du demi citron, les herbes, l’oignon haché, les cubes de tomate et de concombre, mélangez le tout et asaisonnez avec du sel et du poivre.

Informations Complémentaires

Pour cette recette de Kefta sauce tomate, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Si on rattrape facilement un manque de sel dans la harira en rajoutant ce qu'il faut au moment du service, il est plus difficile de doser correctement certains plats.

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