Boulette Pain de Viande: Recette Facile et Savoureuse

Vous avez envie d’un plat familial facile et savoureux ? On vous explique comment faire des boulettes de viande délicieuses qui deviendront vite un classique de votre répertoire culinaire.

Comment faire des boulettes de viande facilement ?

Dans un premier temps, mouillez le pain de mie avec le lait. Malaxez pour bien mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients, dont les tranches de pain égouttées, qui rendront vos boulettes moelleuses. Faites chauffer de l’huile d’olive et faites-y revenir les boulettes à feu vif, en remuant la poêle pour les faire rouler. Ainsi, elles grilleront sur toute leur surface.

L’accompagnement le plus classique reste les spaghettis ou les pâtes fraîches à la sauce tomate. Mais elles se marieront aussi très bien avec une purée de pommes de terre, nappées d’une sauce brune, pour un plat familial facile idéal pour une réunion dominicale.

Boulettes de pain rassis: Une alternative italienne

Des boulettes de pain, idéales pour ne pas jeter du pain qui serait devenu rassis. De plus, une recette de la cuisine italienne facile à réaliser et délicieuse. Si vous êtes habitués aux boulettes de viande, cette recette italienne vous surprendra agréablement.

Je pense que cette recette est des Pouilles sans en être certain, car cette préparation est commune à toutes les cuisines qui ne jettent rien. Il existe en Italie d’innombrables recettes de pain rassis. Celle-ci est familiale.

Ingrédients pour les boulettes de pain rassis:

  • Pain rassis
  • Lait
  • Autres ingrédients (selon votre goût et recette familiale)
  • Chapelure

Préparation:

  1. Coupez en morceau le pain.
  2. Mettez-le à tremper dans le lait jusqu’à ce qu’il soit ramolli.
  3. Pressez le pain entre vos mains jusqu’à ce que le liquide soit parti.
  4. Mettez le pain dans un saladier.
  5. Ajoutez tout les autres ingrédients sauf la chapelure et mélangez en ajoutant petit à petit de la chapelure et ce jusqu’à le tout soit bien amalgamé et compact.
  6. Formez des boulettes de la grosseur d’une grosse noix.
  7. Faites les frire dans de l’huile bien chaude.

Boulettes de veau et baguette: Une autre option savoureuse

Ingrédients:

  • Baguette
  • Lait
  • Oignon
  • Ail
  • Persil
  • Veau haché
  • Oeuf
  • Chapelure
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Sel et poivre

Préparation:

  1. Faites tremper la baguette dans le lait.
  2. Pelez l’oignon et l’ail, dégermez l’ail. Hachez l’ail et l’oignon.
  3. Faites-les revenir sans coloration dans 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  4. Essorez la baguette et mixez-la avec l’oignon et l’ail.
  5. Hachez le persil lavé et séché.
  6. Mélangez le veau, le hachis baguette-oignon-ail, le persil, l’œuf battu. Salez et poivrez.
  7. Prélevez des petites quantités de préparation, formez des boulettes, passez-les dans le blanc d’œuf, puis dans la chapelure maison.
  8. Faites chauffer le reste d’huile d’olive dans une grande poêle et faites dorer les boulettes sur feu moyen en ajoutant le beurre. Arrosez-les et tournez-les régulièrement.

Boulettes de bœuf: Recette détaillée

Ingrédients:

  • 400 g bœuf, maigre
  • 80 g parmesan
  • 1 c.à.s. romarin haché
  • 1 c.à.s. ciboulette hachée
  • 2 œufs
  • 100 g, environ mie de pain
  • 200 g, environ chapelure finement râpée
  • Sel et poivre
  • Huile de friture

Étapes:

  1. Hachez la viande en fixant le hachoir multifonction au robot pâtissier multifonction Artisan. La préparation immédiate de vos boulettes de viande garantit une qualité de viande bien supérieure. Cela vous permet également de personnaliser vos boulettes avec différents types de viande (bœuf, veau, porc, poulet, etc.).
  2. Placez la viande hachée dans un bol en verre avec le parmesan, le persil, la ciboulette et les œufs. Enfin, ajoutez la mie de pain.
  3. Ajoutez un peu de sel et de poivre et mélangez bien avec une cuillère en bois.
  4. Formez des boulettes en utilisant la paume de vos mains, puis placez-les sur une assiette avec de la chapelure et roulez-les en veillant à ce qu’elles soient bien recouvertes.
  5. Placez-les sur une assiette propre et recouvrez-les de film étirable.
  6. Faites chauffer l’huile dans un wok, faites frire les boulettes de viande pendant 2 à 3 minutes (la cuisson dépend de la taille des boulettes).

Boulettes de bœuf et pain rassis: Une recette anti-gaspillage

Pour aujourd’hui, voici les boulettes de boeuf et pain rassis. Et oui, l’objectif du jour était de passer le pain dur accumulé depuis plusieurs semaines !! Je voudrais tenter des recettes un peu plus originales que le simple pain perdu ou la chapelure. Et le résultat ici est particulièrement concluant, c’est vraiment délicieux!

Pour le pain, je vous conseille de le placer dans un saladier et de recouvrir de lait. Laisser pendant quelques heures afin qu’il s’imprègne bien du lait et qu’il soit bien ramollit. Vous pourrez ensuite vous en servir facilement pour vos boulettes, vos farces ou autres recettes.

Ingrédients:

  • 300 g de pain sec ramollit dans du lait
  • 500 g de bœuf haché
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • Chapelure (du pain dur mixé)
  • Sel, poivre
  • Persil

Préparation:

  1. Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse. Ajouter la viande, saler et poivrer. Laisser cuire quelques minutes.
  2. Dans un saladier, mettre 300 g de pain essoré et émietté, la viande, l’ail haché et du persil. Bien mélanger.
  3. Dans une première assiette, fouetter les deux œufs, dans une seconde mettre un peu de chapelure.
  4. Façonner des boulettes de viande, tremper dans l’œuf puis dans la chapelure pour bien les enrober.
  5. Les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive en les dorant sur toutes les faces quelques minutes.

Dans le cadre du batch cooking, je vous conseille de préparer et façonner vos boulettes et de ne les cuire à la poêle qu’au moment du repas. La viande étant cuite, elles se conserveront très bien et elles garderont tout leur croustillant si vous les dorez juste avant 😊

Pain de viande: Une recette américaine revisitée

Voici une recette très simple d’un pain de viande savoureux comme tu peux le trouver chez nos copains d’Amérique. C’est facile à faire, c’est très bon, on peut l’accompagner de ce qu’on veux et on peut même recycler les restes en sandwich, à l’américaine quoi !

La recette que je te donne aujourd’hui est donc le fruit du travail des autres ( toutes les recettes que j’ai lues ) et ce que j’en ai retiré. Ce pain de viande là est moelleux, savoureux, juteux, tout ce qu’il faut ! et tu sais quoi ? il n’a rien à voir avec les boulettes italiennes, mais alors vraiment rien !

Bien que la plupart des recettes te recommandent du boeuf, je suis au regret de te dire que tu n ‘auras jamais un pain de viande moelleux et juteux avec cette seule viande. Tu dois le mélanger à une autre viande et pour moi la meilleur pour ça est le porc. Tu peux aussi prendre du veau mais le prix sera plus élevé. Un pain de viande à base de volaille a aussi de fortes chances d’être sec au final. Il faut du gras, c’est comme ça, c’est tout.

Ingrédients:

  • 500 gr de boeuf haché
  • 500 gr de chair à saucisse
  • Un oignon râpé
  • Persil
  • Oeufs
  • Chapelure (de préférence panko)
  • Ail en poudre
  • Sauce Worcestershire
  • Thym
  • Sel et poivre
  • Sauce barbecue ou Savora

Préparation:

  1. Je mélange donc, avec les doigts, 500 gr de boeuf haché du jour avec 500 gr de chair à saucisse ( de la chair à farce convient aussi très bien ), un oignon râpé ( oui, tu râpes avec une grosse grille, ça rend plein de jus et ça va imbiber tes ingrédients ), du persil, des oeufs, de la chapelure ( si tu as de la panko c’est encore mieux ! cette chapelure japonaise est super légère ), de l’ail en poudre, de la sauce worcestershire ( elle est toujours aussi difficile à écrire celle-là ! ), du thym, du sel, du poivre.
  2. Je façonne en forme de cake dans un plat puis je recouvre allègrement de sauce barbecue avec un pinceau. Si tu n’en a pas et que tu ne sais pas ou en trouver, tu peux toujours prendre de la Savora.
  3. J’enfourne ensuite mon pain de viande pendant une bonne demie heure avant de le re-tartiner de sauce barbecue et de prolonger la cuisson environ 40 mn.

Accompagnements suggérés:

  • Pommes de terre sautées
  • Haricots verts
  • Tranches de potiron rôties au four

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