Voici une recette toute simple et très bonne de boulettes de viande à la sauce tomate. Commençons par la sauce tomate et découvrons comment préparer des boulettes de viande savoureuses et moelleuses, parfaites pour un repas familial réconfortant.
Ingrédients et Préparation
Pour réussir cette recette, il est essentiel de bien choisir vos ingrédients et de suivre les étapes de préparation avec attention.
Ingrédients pour 4 personnes
Pour la viande :
- Boeuf haché : 400 g
- Parmigiano Reggiano râpé : 40 g
- Oeuf(s) : 1 pièce(s)
- Chapelure de pain : 20 g
- Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
- Sel fin : 4 pincée(s)
- Basilic : 1 branche(s)
- Farine de blé T55 : 10 g
Pour la sauce :
- Tomates concassées (en conserve) : 500 g
- Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
- Huile d'olive : 3 cl
- Oignon(s) : 1 pièce(s)
- Sucre en poudre : 5 g
- Sel fin : 4 pincée(s)
Préparation des Boulettes
- Hacher la gousse d'ail et ciseler le basilic.
- Mettre tous les éléments dans un grand saladier et mélanger l'ensemble à la main jusqu’à obtention d'une farce homogène.
- Façonner ensuite des boulettes, toujours à la main, puis les fariner légèrement.
Préparation de la Sauce Tomate
- Ciseler finement l'oignon.
- Dans une grande poêle, verser l'huile d'olive et colorer les boulettes sur toutes les faces, puis les réserver.
- Dans la même poêle, faire suer l'oignon sans coloration avec une pincée de sel.
- Ajouter les tomates avec le jus, les aromates, le sucre et le sel.
- Porter à ébullition, puis remettre les boulettes et poursuivre la cuisson durant 10 min.
Cuisson des Boulettes à la Sauce Tomate
Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse, ou cocotte. Ajouter 1 gousse d’ail, entière et épluchée, et les feuilles de laurier. Faire revenir 2 ou 3 minutes. Ajouter la pulpe de tomate et le thym. Assaisonner. Cuire une quinzaine de minutes à feu doux. Préchauffer le four à 220° C. Ciseler finement le persil. Éplucher et hacher l’autre gousse d’ail.
Dans un récipient, mélanger le persil, l’ail, l’œuf, 100 g de lait concentré et une demi-cuillerée à café de sel. Ajouter la viande, la chapelure et le parmesan. Bien mélanger. Former une douzaine de boulettes. Les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner et cuire 10 minutes. Ajouter le reste de lait concentré non sucré à la sauce tomate, bien mélanger puis ajouter les boulettes précuites. Couvrir et cuire une quinzaine de minutes à feu doux.
Variantes et Astuces
Pour des boulettes plus moelleuses, ajoutez un peu de fromage blanc ou de ricotta à votre préparation. Vous pouvez remplacer le bœuf par du porc, du poulet ou même du veau. Vous pouvez directement cuire les boulettes dans la sauce tomate.
Petite astuce : se mouiller légèrement les mains pour bien rouler la boulette.
Petit secret de mama italienne : ajouter un peu de lait concentré permet d’adoucir la sauce et d’atténuer l’acidité des tomates !
Accompagnements Idéaux
Les boulettes de viande se marient très bien avec divers accompagnements. Les pâtes sont un classique. Servez vos boulettes de viande avec des spaghetti, des tagliatelles ou des pâtes courtes, nappées de sauce tomate ou de sauce crémeuse. Le riz basmati ou le riz pilaf sont idéaux pour absorber les jus des boulettes. Mais vous pouvez aussi opter pour du couscous ou du quinoa pour changer.
Conservation
Une fois cuites, ces boulettes en sauce se conservent deux jours au réfrigérateur.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Boeuf haché | 400 g |
Parmesan râpé | 40 g |
Oeuf | 1 |
Chapelure | 20 g |
Tomates concassées | 500 g |
Huile d'olive | 3 cl |