Voici une recette de boulette de viande à la sauce tomate, les fameuses polpette al sugo italiennes, que j’adorais manger étant petit, et que j’aime toujours autant ! Cette recette saura parfaitement accompagner vos plats de pâtes. Vous pouvez la congeler sans problème et la réchauffer dans une casserole à feu doux en ajoutant un peu d’eau si vous trouvez cela trop épais.
Préparation des Boulettes de Viande
Avouez que les boulettes de viande peuvent se révéler un argument efficace pour faire accepter à un homme de sacrifier la moitié de son week-end dans un grand magasin de meubles suédois. Mais pour que ça marche, il faut à tout prix omettre la corvée de montage de meuble qui s’ensuivra. Faire à la maison ses boulettes suédoises de viande au Thermomix ne présente pas cet avantage. Mais ça permet de manger des boulettes de viande à la suédoise même quand on achète ses meubles sur Leboncoin.
Ingrédients Nécessaires
- 40 g pain
- 80 g lait
- 8 brins persil
- 2 gousses ails
- 400 g viande hachée
- 2 oeufs
- 2 c.
Étapes de Préparation des Boulettes
- Couper le pain en morceaux et faire tremper dans un bol avec le lait.
- Mettre le persil et la gousse d'ail dans le bol, hacher 5 sec/vitesse 7.
- Ajouter la viande hachée, les œufs, le pain d sel et poivre. Mixer 10 sec/vitesse 5.
- Former des boulettes de viande (Ø 4 cm) dans vos main légèrement humides, puis les répartir dans le Varoma et sur le plateau vapeur.
Cuisson des Boulettes et Préparation de la Sauce
Dans le bol, placer l’œuf, la viande, le pain de mie, les épices, le sel et le poivre. Mixer 15s, 6. Former les boulettes, les mettre au frais. Dans une sauteuse, mettre à chauffer de l’huile. Dans le bol lavé, mixer les oignons 5s, 5. Les faire revenir dans l’huile. Leur ajouter les pommes de terre épluchées et en quartiers puis le fond de bœuf. Cuire 15mn. Ajouter les boulettes pour 15 autres minutes.
Préparation de la Sauce Tomate
La sauce tomate : Mettre la gousse d'ail, l'oignon et l'huile d'olive dans le bol, puis mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Insérer le panier cuisson et y mettre les pommes de terre.
Cuisson au Varoma
J’avoue , j étais un peu sceptique pour la cuisson des boulettes au Varoma. Au final,c’est top et on ne peut plus sain. Je n’ai pas huilé le plateau ni mes mains et j’ai réalisé 20 jolies boulettes sans aucune difficulté. J’ai utilisé du lait végétal et du basilic frais à la place du persil et du poivron mais rouge.
Variantes et Astuces
Si vous trouvez la sauce trop épaisse, ajouter jusqu'à un demi verre d'eau dans la sauce tomate.
Quelques Idées de Personnalisation
- Ajouter de l'ail frais haché, de l’origan, de la marjolaine et de la poudre de piment à la viande.
- Remplacer la mie de pain par de la chapelure.
- Utiliser un bouillon de légumes à la place du kub or.
- Cacher une mini boule de mozzarella au milieu de chaque boulette.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes Clés
Ingrédients | Quantité | Étapes |
---|---|---|
Viande hachée | 400g | Mélanger avec œuf, pain, épices |
Pommes de terre | Selon préférence | Éplucher et couper en quartiers |
Oignon | 1 | Mixer et faire revenir |
Sauce tomate | Quantité suffisante | Préparer avec ail et oignon |
Épices | Au goût | Ajouter pour plus de saveur |
Conseils et Commentaires des Utilisateurs
Tout le monde a aimé à la maison ! 30 boulettes avec 600g de viande. J’ai oublié la photo après cuisson mais c’est les mêmes que sur les autres commentaires 👍 Superbe recette 😋 J’y ai juste apporté quelques modifications ! A l’étape 3 j’ai ajouté une petite échalote et une gousse d’ail 🧄 J’ai pu faire une trentaine de petites boulettes faciles à confectionner après avoir huilé ses mains.