Boulette de Viande: La Recette Ultime avec Œuf et Chapelure

Vous rêvez de boulettes de viande moelleuses et savoureuses qui ne se défont pas à la cuisson ? C’est votre dixième tentative, mais rien n’y fait, vos boulettes se défont les unes après les autres lors de la cuisson? Voici tous les secrets pour réussir à coup sûr vos boulettes de viande, en utilisant des ingrédients simples comme l'œuf et la chapelure.

Choisir la Bonne Viande

Avant de débuter la cuisson des boulettes, il faut savoir quelle viande choisir. L’idéal est de sélectionner plusieurs sortes de haché, dont du porc.

L'Importance des Liants

La solution la plus connue est de joindre un jaune d'œuf aux ingrédients de votre boulette de viande. Il va servir de liant pendant la cuisson, ainsi les boulettes ne tomberont pas en morceaux lors de la cuisson.

La mie de pain est aussi un liant très efficace. Dans un bol, versez de la mie de pain bien émiettée avec un peu de lait. Ensuite, faites une farce de boulette en mélangeant bien la viande hachée, vos condiments et les miettes de pain.

La chapelure est également un liant tout indiqué pour les boulettes de viande. Badigeonnez légèrement les boulettes de farine. Cela empêchera la viande de se déstructurer à la cuisson.

Techniques de Cuisson pour des Boulettes Parfaites

Il existe une méthode de cuisson pour garder vos boulettes rondes. Il faut les plonger dans de l'huile bouillante, comme si c'était des frites. La surface extérieure va cuire plus vite et se durcir en grillant légèrement ce qui empêchera la viande de se déformer.

Astuce du jour : pour bien cuire les boulettes (et qu’elles ne soient pas imprégnées d’huile 😉 il faut que cette dernière soit bien chaude de manière à saisir la surface (et ne pas pénétrer).

Recette de Boulettes de Bœuf au Pain Rassis

Pour aujourd’hui, voici les boulettes de boeuf et pain rassis. Et oui, l’objectif du jour était de passer le pain dur accumulé depuis plusieurs semaines !! Je voudrais tenter des recettes un peu plus originales que le simple pain perdu ou la chapelure.

Pour le pain, je vous conseille de le placer dans un saladier et de recouvrir de lait. Laisser pendant quelques heures afin qu’il s’imprègne bien du lait et qu’il soit bien ramollit. Vous pourrez ensuite vous en servir facilement pour vos boulettes, vos farces ou autres recettes.

Ingrédients:

  • 300 g de pain sec ramollit dans du lait
  • 500 g de bœuf haché
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • Chapelure (du pain dur mixé)
  • Sel, poivre
  • Persil

Préparation:

  1. Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse.
  2. Ajouter la viande, saler et poivrer. Laisser cuire quelques minutes.
  3. Dans un saladier, mettre 300 g de pain essoré et émietté, la viande, l’ail haché et du persil. Bien mélanger.
  4. Dans une première assiette, fouetter les deux œufs, dans une seconde mettre un peu de chapelure.
  5. Façonner des boulettes de viande, tremper dans l’œuf puis dans la chapelure pour bien les enrober.
  6. Les cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive en les dorant sur toutes les faces quelques minutes.

Dans le cadre du batch cooking, je vous conseille de préparer et façonner vos boulettes et de ne les cuire à la poêle qu’au moment du repas. La viande étant cuite, elles se conserveront très bien et elles garderont tout leur croustillant si vous les dorez juste avant 😊

Recette de Boulettes de Bœuf aux Légumes

Vous avez envie d’un plat familial facile et savoureux ? Voici une autre option.

Ingrédients:

  • Steak haché frais: 450 g
  • Courgettes: 2
  • Pomme de terre: 8
  • Oignon: 1
  • Ail: 1 gousse
  • Œuf: 1
  • Vin blanc sec: 2 cuillères à soupe
  • Chapelure: 1 cuillère à soupe
  • Persil: 3 brins
  • Herbes de Provence: 1 pincée
  • Huile d'olive: 1 cuillère à soupe
  • Sel: 2 pincées
  • Poivre: 1 pincée

Préparation:

  1. Faire cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. Pendant ce temps, laver et ciseler finement le persil.
  2. Dans une cocotte, déposer la tomate et l’oignon coupés en petits morceaux, les courgettes coupées en cubes, la gousse d’ail.
  3. Ajouter l’eau et le vin blanc. Saler, poivrer. Parsemer d’herbes aromatiques.
  4. Faire mijoter à couvert 15 min à feu moyen.
  5. Pendant ce temps, mélanger la viande avec l’œuf et la chapelure. Saler, poivrer.
  6. Former des boulettes avec les mains et les déposer dans la cocotte, poursuivre la cuisson 15 min.
  7. Servir les boulettes et les légumes dans un plat accompagnés de pommes de terre.

Comment Obtenir des Boulettes Moelleuses et Juteuses?

Les secrets du moelleux : ici ce sont le pain et l’oeuf, ingrédients typiques des polpettes italiennes (à l’origine une façon d’utiliser moins de viande qui s’est révélée un grand atout).

La chapelure, comme le lait ou la mie de pain, permet d’obtenir une texture moelleuse et juteuse. Si vous aimez avoir un peu de mâche sous la dent, n’en mettez pas.

Malaxez pour bien mélanger la viande hachée avec le reste des ingrédients, dont les tranches de pain égouttées, qui rendront vos boulettes moelleuses.

Cuisson au Four

Cuisson au four : elle est possible (comme dans ces boulettes à l’asiatique). Dans ce cas il faudra préchauffer à 190°C (chaleur tournante), les mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson, bien espacées et verser un bon filet d’huile d’olive. Laisser dorer 5 à 7 minutes dans côté et puis de l’autre.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)

Valeurs Nutritionnelles Quantité
Valeurs énergétiques 129 Kcal / 539 Kj
Matières grasses 6,2 g
dont Acides gras saturés 2,4 g
Glucides 8,9 g
dont Sucre 0,9 g

Accompagnements Suggérés

L’accompagnement le plus classique reste les spaghettis ou les pâtes fraîches à la sauce tomate. Mais elles se marieront aussi très bien avec une purée de pommes de terre, nappées d’une sauce brune, pour un plat familial facile idéal pour une réunion dominicale.

Vous voilà désormais paré(e) pour réussir la cuisson de vos boulettes de viande ! Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

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