Recette de Boulettes de Viande Marinara : Un Classique Italien Revisité

Les boulettes de viande hachée, qu'elles soient cuisinées natures ou à la sauce tomate, plaisent généralement aux petits comme aux grands. Très facile et rapide à réaliser soi-même, les boulettes maison vont vite devenir un incontournable de votre cuisine de tous les jours. De plus, cette recette nécessite seulement quelques ingrédients tout simples, que vous avez sans doute déjà dans votre cuisine !

Ingrédients et Préparation

Voici une recette de boulettes de viande de Cyril Lignac, également connues sous le nom de polpettes, des boulettes de viande à la sauce tomate. Ce plat italien traditionnel sera parfait accompagné de penne rigate et de stracciatella ! La recette est prévue pour 2 personnes. Comptez 20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson.

Ingrédients de Base

  • Viande hachée (bœuf, veau ou porc)
  • Oignon et ail
  • Herbes ciselées (persil, basilic, etc.)
  • Œufs
  • Chapelure
  • Mie de pain
  • Lait
  • Tomates
  • Thym

Préparation des Boulettes

  1. Pelez et hachez finement l'oignon et l'ail.
  2. Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-les revenir quelques minutes sans coloration.
  3. Dans un saladier, mélangez à la main la viande hachée avec l'oignon et l’ail, les herbes ciselées, les œufs et la chapelure.
  4. Faites tremper de la mie de pain dans du lait.
  5. Malaxez avec les mains le mélange de viande avec la mie de pain trempée.
  6. Salez et poivrez le tout.
  7. À la main, formez des boulettes de la taille d'une grosse noix.
  8. Versez de la chapelure dans une assiette creuse.
  9. Déposez les boulettes et faites-les colorer.

Préparation de la Sauce Tomate

  1. Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
  2. Dans une casserole, faites chauffer un trait d'huile d'olive, faites suer l'oignon.
  3. Versez les tomates, le thym, l'ail et le basilic.

Cuisson

  1. Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse.
  2. Déposez-y les boulettes de viande et faites-les revenir pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  3. Une fois dorées, transférez-les dans un plat allant au four et versez la sauce tomate par-dessus.
  4. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pennes 7 minutes.
  5. Puis, dans la poêle chaude de cuisson des boulettes, déposez 2 à 3 cuillères à soupe de sauce tomate.
  6. Égouttez les pennes à l'écumoire et mettez-les dans la sauce.
  7. Il ne vous reste plus qu'à déposer les pennes à la saute tomate et les boulettes dans des assiettes creuses.

Variantes et Astuces

Cette recette utilise de la viande de bœuf mais vous pouvez également réaliser des boulettes de viande hachée à base de veau ou même de porc. Pour un résultat moins gras, vous pouvez opter pour une cuisson au four.

Si vous trouvez la sauce trop épaisse, ajouter jusqu'à un demi verre d'eau dans la sauce tomate.
Une autre astuce consiste à badigeonner les boulettes de farine avant de les cuire, comme on le ferait lors d’une panure. La chapelure, comme le lait ou la mie de pain, permet d’obtenir une texture moelleuse et juteuse. Si vous aimez avoir un peu de mâche sous la dent, n’en mettez pas.

Pour confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 2 à 3 cm de diamètre en les roulant entre les mains. Dans une poêle, faire chauffer l'huile de tournesol. Rouler ensuite une à une une dizaine de boulettes dans l'huile chaude. Les remuer régulièrement pour qu'elles cuisent de façon homogène et qu'elles gardent leur forme ronde.Une fois les boulettes cuites, les envelopper dans du papier absorbant pour retirer l'excès de graisse.

Comment accompagner les boulettes de viande hachée ?

Les boulettes de viande hachée sont une façon très simple de faire manger des protéines aux enfants, qui en raffolent.

J’accompagne ce plat riche en goût et très parfumé d’une onctueuse sauce à la tomate et de semoule de blé pour en faire un plat complet. Vous pouvez bien sûr remplacer la semoule par les féculents de votre choix : riz, pâtes… Et ajoutez des légumes de saison !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes

Ingrédients Étapes
Viande hachée Préparation des boulettes
Oignon et ail Préparation de la sauce
Tomates Cuisson des boulettes et de la sauce
Herbes aromatiques Service avec pâtes ou autres accompagnements

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