Les boulettes de viande et les pommes de terre constituent un plat réconfortant et adaptable à toutes les envies. Que ce soit pour un repas familial, un apéritif convivial ou une découverte culinaire pour bébé, les possibilités sont infinies. Voici quelques idées et recettes pour varier les plaisirs.
Boulettes de Pommes de Terre : Une Recette Amusante et Gourmande
Envie de petites boulettes de pommes de terre à déguster avec les doigts ? Cette recette est idéale pour un atelier cuisine à la maison, où les enfants pourront participer en formant les boulettes. Une façon ludique de cuisiner, de s'amuser et de partager un bon moment.
Ingrédients :
- Pommes de terre
- Sel et poivre
- Persil
- Ail
- Jaunes d'œufs
- Blancs d'œufs
- Huile pour friture
Préparation :
- Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en 4. Faites-les cuire 10 minutes à l’autocuiseur.
- Écrasez les pommes de terre à la fourchette pour obtenir une purée grossière.
- Salez, poivrez, puis mélangez le persil, l’ail et les jaunes d’œufs (attention à la température des pommes de terre).
- Façonnez des boulettes de taille moyenne.
- Trempez-les dans les blancs d’œufs et plongez-les dans la friteuse. Retournez-les pour une cuisson uniforme.
- Servez chaud en apéritif avec des sauces variées ou en accompagnement d'un plat principal.
Astuces : Vous pouvez conserver les boulettes restantes 2 à 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur. Pour des boulettes plus croustillantes, roulez-les dans de la chapelure avant de les frire. Vous pouvez aussi les cuire au four pour une option plus légère. N’hésitez pas à ajouter d’autres légumes râpés comme des carottes, des oignons ou des courgettes.
Boulettes de Bœuf pour Bébé : Une Introduction en Douceur aux Protéines
Dès le début de la diversification alimentaire, les boulettes de bœuf sont une excellente façon de faire découvrir les protéines à bébé. Cette recette DME (Diversification Menée par l'Enfant) est parfaite pour introduire la viande en douceur. Les viandes blanches ou rouges, toujours bien cuites, peuvent être proposées sous forme de boulettes ou dans des cakes faits maison.
Important : Évitez la charcuterie industrielle, trop riche en sel, additifs et graisses. Privilégiez des textures fondantes pour faciliter la dégustation.
Boulettes de Viande et Pommes de Terre Gratinées à la Suédoise
Tous les pays ont un plat national et la Suède ne fait pas exception. Quelqu’un a-t-il déjà essayé les Boulettes de viande et pommes de terre gratinées suédoises ? Il est difficile d’évaluer l’influence que la cuisine française a eue sur la cuisine suédoise moderne. Alors pourquoi ne pas assembler ces deux magnifiques cuisines ? Cette recette est très simple à réaliser et constitue une façon différente de servir et de cuisiner des boulettes de viande, qui sont toujours délicieuses et appréciées de tous. Elle contient également beaucoup d’ingrédients que j’aime et les combine de manière créative tout en améliorant leurs saveurs.
Ingrédients:
Le plat:
- 3 pommes de terre, pelées et bouillies
- 1 oignon blanc
- 1 paquet de bœuf haché
- 1 cuillère à café de persil haché
- 1 pincée de paprika
- 1 grand sac de mozzarella râpée
- sauce béchamel
- sel
- poivre
Sauce béchamel:
- 5 cuillères à soupe de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine tout usage
- 4 tasses de lait
- 2 cuillères à café de sel
- 1/2 cuillère à café de muscade
Préparation:
Comment préparer les Boulettes de viande et pommes de terre gratinées
- Pelez et faites bouillir 3 pommes de terre pendant 7 minutes. Coupez en tranches et déposez dans le fond d’un plat rond allant au four. Mettez d’autres tranches debout. Réservez.
- Dans un bol, combinez 750g de bœuf haché, 1 oignon blanc émincé, 1 c. à thé/café de persil et 1 pincée de paprika. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Mélangez, formez de grosses boulettes, et déposez sur les tranches de pomme de terre.
- Insérez d’autres tranches de pommes de terre entre les boulettes.
- Dans une casserole, faites fondre 5 c. à soupe de beurre. Ajoutez 5 c. à soupe de farine, et en remuant, faites cuire de 6 à 7 minutes.
- Dans une autre casserole, amenez à ébullition 4 tasses (1L) de lait. Versez graduellement dans le mélange de beurre et de farine, portez à ébullition, et en remuant constamment, cuisez 10 minutes.
- Assaisonnez avec 2 c. à thé/café de sel et ½ c. à thé/café de muscade.
- Versez sur les boulettes, et garnissez avec une fine couche de mozzarella râpée.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C (400°F) pendant 15 minutes.
Recette Anti-Gaspi : Boulettes de Viande et Purée de Pommes de Terre
Cette recette est idéale pour utiliser les restes de viande et de purée de pommes de terre. Une solution économique et savoureuse pour un repas rapide et facile.
Ingrédients :
- 3 belles pommes de terre à chair farineuse (ou un sachet de purée en flocons)
- Un reste de rôti, de viande en sauce, de steak un peu dur
- 1 oignon
- Persil
- 1 œuf
- 2 càs de moutarde
- Chapelure
Préparation :
- Mélangez la purée avec la viande hachée ou coupée en petits morceaux, les oignons émincés et le persil.
- Attendez le tiédissement, puis ajoutez l’œuf, la moutarde et une poignée de chapelure.
- Si le mélange est trop collant, ajoutez de la chapelure.
- Formez des boulettes et passez-les dans la chapelure.
- Disposez les boulettes sur un plat et réfrigérez pendant au moins 4 heures.
- Servez avec une salade verte et des crudités.
Boulettes de Viande et Pommes de Terre au Thermomix
Découvrez une recette complète et facile à réaliser au Thermomix, où tout cuit sur plusieurs étages. Les boulettes et les poivrons cuisent à la vapeur dans le Varoma, tandis que la sauce tomate maison mijote dans le bol avec un panier vapeur pour les pommes de terre.
Ingrédients :
- Viande hachée
- Poivrons
- Tomates
- Pommes de terre
- Persil
- Ail
- Œufs
- Pain
- Lait
- Oignon
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Coupez le pain en morceaux et faites-le tremper dans le lait. Coupez les poivrons en lanières et les tomates en quartiers.
- Hachez le persil et l’ail au Thermomix (5 sec/vitesse 7).
- Ajoutez la viande hachée, les œufs, le pain essoré, le sel et le poivre. Mixez (10 sec/vitesse 5).
- Formez des boulettes et répartissez-les dans le Varoma et sur le plateau vapeur avec les poivrons.
- Préparez la sauce tomate en mixant l’ail, l’oignon et l’huile d’olive (5 sec/vitesse 5).
- Insérez le panier cuisson avec les pommes de terre et lancez la cuisson.
Ces recettes ne sont qu'un point de départ. N'hésitez pas à les adapter selon vos goûts et les ingrédients disponibles. Bon appétit !
