Boulette de Viande aux Épices : Une Recette Savoureuse et Facile

Plongez dans un voyage culinaire aux saveurs orientales avec ces délicieuses boulettes de bœuf aux épices. Cette recette de boulettes de bœuf aux épices est une véritable explosion de saveurs qui éveillera, à coup sûr, les papilles gustatives de toute la famille. Que vous soyez amateur de cuisine épicée ou simplement en quête de nouvelles expériences gustatives, vous allez adorer ces boulettes !

Ingrédients pour 6 personnes

  • Boeuf haché: 400 g
  • Oeuf(s): 1 pièce(s)
  • Chapelure de pain: 30 g
  • Lait 1/2 écrémé: 3 cl
  • Cumin Ducros: 1 c. à café
  • Paprika doux: 1 c. à café
  • Echalote Ducros: 2 c. à café
  • Persil Ducros: 2 c. à café
  • Ail en semoule: 1 c. à café
  • Sel fin: 4 pincée(s)
  • Poivre noir Ducros: 4 tour(s)
  • Tomate(s) cerise(s): 250 g
  • Concentré de tomate: 15 g

Pour la sauce

  • Echalote(s): 2 pièce(s)
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Herbes de Provence Ducros: 1 c. à café
  • Bouillon de légumes: 30 cl
  • Sel fin: 4 pincée(s)
  • Poivre noir Ducros: 4 tour(s)

Préparation (20 minutes)

Étape 1: Préparation de la sauce

  1. Couper les tomates cerises en 4.
  2. Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
  3. Dans une cocotte chaude, verser un filet d’huile d’olive et faire suer sans coloration les échalotes avec une pincée de sel.
  4. Ajouter le concentré de tomates et les herbes de Provence et cuire pendant 1 min.
  5. Ajouter ensuite les tomates cerises, puis laisser compoter pendant 5 min.
  6. Verser enfin le bouillon, poivrer légèrement et maintenir une légère ébullition.

Étape 2: Préparation des boulettes

  1. Faire tremper la chapelure de pain dans le lait.
  2. Dans un saladier, mélanger le bœuf haché avec les épices, l’ail semoule, le persil, l’œuf et la chapelure, puis assaisonner le tout de sel et de poivre noir moulu.
  3. Former ensuite de petites boules de farce.

Étape 3: Cuisson (15 minutes)

  1. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et ajouter les boulettes.
  2. Pocher les boulettes dans la sauce tomate pendant 3 min, puis les déposer dans un petit bol avec un peu de sauce tomate.

Cette recette combine la tendreté de la viande hachée avec un mélange subtil d'aromates et d'épices, dont le ras el-hanout et le quatre-épices. Épluchez l'ail et l'oignon et hachez-les. Dans un plat, mélangez le bœuf, l'ail, l'oignon, le persil, 2 œufs, l'épice ras el-hanout et le quatre-épices, salez et poivrez. Dans une assiette creuse, mettez les 2 autres œufs avec 2 cuillères à soupe d'eau et dans une autre assiette mettez la farine.

Variations et Astuces

Cumin, paprika, coriandre et persil, voilà une belle association d’épices et d’herbes aromatiques pour réinventer votre recette traditionnelle de boulette de viande. J’accompagne ce plat riche en goût et très parfumé d’une onctueuse sauce à la tomate et de semoule de blé pour en faire un plat complet. Vous pouvez bien sûr remplacer la semoule par les féculents de votre choix : riz, pâtes… Et ajoutez des légumes de saison !

Les boulettes peuvent se déstructurer lors de la cuisson car la viande va se rétracter. Vous pouvez incorporer un oeuf au mélange de viande hachée avant de former vos boulettes. Un oeuf entier, ou uniquement le blanc ou le jaune. Une autre astuce consiste à badigeonner les boulettes de farine avant de les cuire, comme on le ferait lors d’une panure. La chapelure, comme le lait ou la mie de pain, permet d’obtenir une texture moelleuse et juteuse. Si vous aimez avoir un peu de mâche sous la dent, n’en mettez pas.

Recette Alternative : Boulettes aux 7 Épices Libanaises (Baharat)

Ingrédients

  • 600 g de viande hachée
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de menthe fraiche
  • 300g de chapelure
  • 3 oeufs
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à café de mélange sept épices libanais Baharat
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Hachez la menthe fraiche et les 2 gousses d’ail.
  2. Mettez la viande dans un saladier et ajoutez la menthe et l’ail. Salez et poivrez à votre goût.
  3. Ajoutez la chapelure, le mélange 7 épices libanais, les 3 oeufs et versez un filet d’huile d’olive.
  4. Mélangez bien le tout avec les doigts afin d’obtenir une préparation homogène.
  5. Faites cuire les boulettes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et c’est prêt !

Servez ces boulettes aux saveurs du Moyen-Orient avec une salade, des légumes ou encore une semoule.

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