Boulettes de Viande à la Provençale: Une Recette Familiale et Savoureuse

Le mois de Septembre est déjà bien entamé et les premiers frimas se font ressentir... Vous cherchez des recettes familiales, saines et rapides à servir à votre famille ? En voilà une qui fera l'unanimité et qui rassemblera votre tribu autour d'une tablée conviviale... Découvrez cette recette chaleureuse de boulettes de viande Provençales à l'huile d'olive et aux herbes de Provence avec nous...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de viande de bœuf crue ou de reste de pot au feu ou rôti de bœuf
  • 4 cuillères à soupe de "moutarde aux olives noires"
  • Un œuf
  • 2 oignons
  • 2 tranches moyennes de pain sec (trempées dans du lait)
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • Notre huile d'olive cuvée "Douceur"
  • 4 cuillères à soupe de parmesan ou gruyère râpé (ce dernier sera plus doux pour les enfants)
  • Pâtes fraîches, riz ou semoule de blé moyenne

Préparation

  1. Hachez le reste de votre rôti de bœuf ou de votre pot au feu; sinon prenez votre viande hachée.
  2. Une fois que la viande est hachée, ajoutez l'oignon, l’œuf, les herbes de Provence (choisies), et la moutarde aux olives noires.
  3. Mixez de nouveau avec tous les ingrédients ajoutés.
  4. Mettez en plus le parmesan ou le gruyère râpé, une pincée de sel et deux cuillères à soupe de notre huile d'olive de Nyons cuvée " Douceur".
  5. Ajoutez enfin les deux tranches de pain sec, qui auront trempées dans une assiette de lait. (Bien les égoutter auparavant).
  6. Mixez le tout.
  7. Formez des boulettes et déposez les sur le lèche-frite du four sur une feuille de papier cuisson.
  8. Faites couler un filet de notre huile d'olive cuvée DOUCEUR.
  9. Enfournez à 180 degrés pour 15-20 minutes si la viande est déjà cuite; 20-25 minutes si la viande est hachée.

La Sauce Tomate "À l'Ombre de l'Olivier"

  1. Prenez environ 2 tomates par convives.
  2. Faites une incision en croix sur un coté de la tomate et faites bouillir de l'eau.
  3. Immerger les tomates 2-3 minutes environ dans l'eau bouillante puis sortez les.
  4. Enlevez la peau très facilement en partant de la croix incisée sur les tomates.
  5. Coupez les tomates en tronçons et réservez.
  6. Faites chauffer votre huile d'olive de tous les jours "Cuvée Oli'D".
  7. Ajoutez un oignon coupé en tous petits cubes et faites rissoler.
  8. Ajoutez les tomates et faites réduire à feu moyen en premier lieu, écumez le jus en excès, puis réduisez à feu doux.
  9. Ajoutez une cuillère à soupe d'origan séché, une cuillère de thym séché, et une cuillère de romarin séché.
  10. Laissez réduire lentement pendant une heure minimum.

Pour accompagner ce plat un riz basmati cuit vapeur conviendra très bien. Petite astuce : pour faciliter la digestion, dans une passoire laver le riz avant de le cuire.

Recette Alternative au Cookeo

Vous pouvez aussi préparer cette recette avec un Cookeo.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 250g de boulettes de viande
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 400g de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 demi oignon
  • 1 pincée de persillade
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre d’eau

Étapes de préparation au Cookeo

  1. Étape 1: Faire dorer l’oignon avec la cuillère à soupe d’huile d’olive.
  2. Étape 2: Ajouter les boulettes toujours sur le programme de dorures et faire dorer avec les oignons et l’huile d’olive.
  3. Étape 3: Ajouter la boîte de tomates pelées, ainsi que la cuillère à soupe de sucre, puis la cuillère à soupe de miel et celle de paprika, remuez le tout.
  4. Étape 4: Mettre le verre d’eau, tout mélanger puis mettre le Cookeo en mode sous pression pendant 5 minutes.
  5. Faire cuire la semoule à part.
  6. Dégustez !

Tableau Récapitulatif de la Recette au Cookeo

Ingrédient Quantité
Boulettes de viande 250g
Sucre 1 cuillère à soupe
Miel 1 cuillère à soupe
Tomates pelées 400g
Paprika 1 cuillère à soupe
Oignon 1/2
Persillade 1 pincée
Huile d'olive 1 cuillère à soupe
Eau 1 verre

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