Le mois de Septembre est déjà bien entamé et les premiers frimas se font ressentir... Vous cherchez des recettes familiales, saines et rapides à servir à votre famille ? En voilà une qui fera l'unanimité et qui rassemblera votre tribu autour d'une tablée conviviale... Découvrez cette recette chaleureuse de boulettes de viande Provençales à l'huile d'olive et aux herbes de Provence avec nous...
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de viande de bœuf crue ou de reste de pot au feu ou rôti de bœuf
- 4 cuillères à soupe de "moutarde aux olives noires"
- Un œuf
- 2 oignons
- 2 tranches moyennes de pain sec (trempées dans du lait)
- 1 cuillère à café de romarin séché
- 1 cuillère à café d'origan séché
- Notre huile d'olive cuvée "Douceur"
- 4 cuillères à soupe de parmesan ou gruyère râpé (ce dernier sera plus doux pour les enfants)
- Pâtes fraîches, riz ou semoule de blé moyenne
Préparation
- Hachez le reste de votre rôti de bœuf ou de votre pot au feu; sinon prenez votre viande hachée.
- Une fois que la viande est hachée, ajoutez l'oignon, l’œuf, les herbes de Provence (choisies), et la moutarde aux olives noires.
- Mixez de nouveau avec tous les ingrédients ajoutés.
- Mettez en plus le parmesan ou le gruyère râpé, une pincée de sel et deux cuillères à soupe de notre huile d'olive de Nyons cuvée " Douceur".
- Ajoutez enfin les deux tranches de pain sec, qui auront trempées dans une assiette de lait. (Bien les égoutter auparavant).
- Mixez le tout.
- Formez des boulettes et déposez les sur le lèche-frite du four sur une feuille de papier cuisson.
- Faites couler un filet de notre huile d'olive cuvée DOUCEUR.
- Enfournez à 180 degrés pour 15-20 minutes si la viande est déjà cuite; 20-25 minutes si la viande est hachée.
La Sauce Tomate "À l'Ombre de l'Olivier"
- Prenez environ 2 tomates par convives.
- Faites une incision en croix sur un coté de la tomate et faites bouillir de l'eau.
- Immerger les tomates 2-3 minutes environ dans l'eau bouillante puis sortez les.
- Enlevez la peau très facilement en partant de la croix incisée sur les tomates.
- Coupez les tomates en tronçons et réservez.
- Faites chauffer votre huile d'olive de tous les jours "Cuvée Oli'D".
- Ajoutez un oignon coupé en tous petits cubes et faites rissoler.
- Ajoutez les tomates et faites réduire à feu moyen en premier lieu, écumez le jus en excès, puis réduisez à feu doux.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'origan séché, une cuillère de thym séché, et une cuillère de romarin séché.
- Laissez réduire lentement pendant une heure minimum.
Pour accompagner ce plat un riz basmati cuit vapeur conviendra très bien. Petite astuce : pour faciliter la digestion, dans une passoire laver le riz avant de le cuire.
Recette Alternative au Cookeo
Vous pouvez aussi préparer cette recette avec un Cookeo.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 250g de boulettes de viande
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 400g de tomates pelées
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 demi oignon
- 1 pincée de persillade
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 verre d’eau
Étapes de préparation au Cookeo
- Étape 1: Faire dorer l’oignon avec la cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Étape 2: Ajouter les boulettes toujours sur le programme de dorures et faire dorer avec les oignons et l’huile d’olive.
- Étape 3: Ajouter la boîte de tomates pelées, ainsi que la cuillère à soupe de sucre, puis la cuillère à soupe de miel et celle de paprika, remuez le tout.
- Étape 4: Mettre le verre d’eau, tout mélanger puis mettre le Cookeo en mode sous pression pendant 5 minutes.
- Faire cuire la semoule à part.
- Dégustez !
Tableau Récapitulatif de la Recette au Cookeo
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Boulettes de viande | 250g |
Sucre | 1 cuillère à soupe |
Miel | 1 cuillère à soupe |
Tomates pelées | 400g |
Paprika | 1 cuillère à soupe |
Oignon | 1/2 |
Persillade | 1 pincée |
Huile d'olive | 1 cuillère à soupe |
Eau | 1 verre |
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