Bienvenue chez Cyrille et Cindy Wyffels, les patrons de "Tartine et Confiture", une boulangerie-pâtisserie artisanale située à Denain. L'odeur du pain frais vous saisit dès que vous entrez dans la boutique. La déco est soignée, madame était fleuriste avant de devenir boulangère. Son époux est aux fourneaux. Deux des filles du couple servent les clients, tout sourire.
Même le nom de l'enseigne est appétissant : "Ce sont nos enfants qui l'ont choisi, leur tante est confiturière à Vincennes", glisse Cyrille, un pur Denaisien. Tellement amoureux de sa ville qu'il y est revenu il y a cinq ans pour ouvrir son magasin après dix années passées non loin, à Haveluy.
"Il y a trois générations de boulangers dans la famille, explique le quadragénaire, je le suis moi-même depuis mes 13 ans. Denain a besoin du retour de véritables artisans.
Une Gamme de Pains et Pâtisseries Traditionnels
Chaque jour, sauf le dimanche, l'équipe de "Tartine et Confiture" (deux salariés, trois apprentis et une vendeuse en plus du couple) met en rayon une gamme de pains et de pâtisseries traditionnels. Ici, on travaille à l'ancienne et avec des produits hauts de gamme, comme la farine de meule des Moulins Soufflet (qui furent basés un temps au moulin Doisy à Denain).
La liste des pains spéciaux est éloquente : "J'ai environ 25 pains spéciaux en fabrication au total, j'en propose quatre ou cinq par jour. Il y a par exemple le pain aux graines de lin, celui aux graines de chia, le pain aux oméga 3, j'en fais un pour les diabétiques etc..."
Son préféré ? "Le pain de ferme, bien rond, bien cuit, bien alvéolé, au goût très prononcé, travaillé avec très peu de levure et à la pâte très douce, qui a une très bonne conservation", dit-il.
Une spécialité ? "La baguette des mines, s'empresse Cyrille, on l'appelle le pain d'alouette ici.
Avec de tels produits de qualité, le succès est forcément au rendez-vous, en témoigne le va-et-vient incessant de clients. "On a énormément de boulot mais on aime véritablement notre métier, confie Cyrille, père de cinq enfants. J'ai une femme extraordinaire qui m'aide beaucoup.
Défis Actuels et Résilience
Cyrille Wyffels et Guillaume Fache, deux artisans boulangers respectivement de Denain (Tartine et Confiture) et Rouvignies (Au Fournil des délices), dressent le même constat : les temps sont très difficiles et très compliqués pour leur profession et leur commerce en raison de la crise énergétique.
Dans sa boulangerie à Denain depuis cinq ans, Cyrille a vu sa facture d'électricité être multipliée par 2,5 ces derniers mois. "Je suis passé de 1 900 à 5 100 euros d'électricité entre novembre 2022 et janvier 2023. J'attends avec crainte la régul' de février."
Et il n'y a pas que le prix de l'énergie qui flambe. Celui des matières premières (farine, beurre, œufs, lait, ...) a explosé. "Une catastrophe", lance Guillaume. "La poudre d'amande, pour faire de la frangipane, est passée de 4,95 euros à 9,95 euros le kilo. Les émincés de poulet, pour faire des sandwiches (ndlr, sa boulangerie est située à côté d'un lycée) de 7,5 euros à 10 euros le kilo", énumère Cyrille comme exemples.
Alors, tous deux n'ont pas eu d'autres choix que d'augmenter "un peu" leurs tarifs à la caisse : "Ma baguette a franchi l'euro symbolique. Elle était à 0,95 €, j'ai dû la mettre à 1,10 €, se désole Cyrille. Mes pains spéciaux ont pris 15 à 20 centimes. Mes viennoiseries, 5 centimes et mes pâtisseries, 10 centimes. Mais j'ai voulu garder la même farine de qualité même si elle est plus chère. Et je n'ai pas baissé le poids de mes pains de 550 à 450 grammes comme l'ont fait certains, sans même que les clients s'en rendent compte."
Le quotidien de ces artisans passionnés a bien changé depuis cette nouvelle crise. "Je ne cuis plus qu'entre 3h et 14h, explique Cyrille. Avant, on allumait nos fours et nos machines en même temps mais, désormais, on ne travaille plus en simultané, pour faire des économies. Ça retarde beaucoup notre travail. J'aurais pu fermer une 2e journée comme certains confrères mais je travaille quotidiennement avec des écoles et la mairie.
Fort heureusement, la clientèle demeure fidèle. "Elle dépense un peu moins mais elle continue à venir chez nous car elle recherche de la qualité artisanale", pense Cyrille. A Denain, il est le dernier artisan boulanger de la ville de 20 000 habitants depuis la fermeture récente de Chevalme sur la place Gambetta. Les points chauds, par contre, se multiplient.
"On fait preuve de résilience, ajoute Guillaume, on continue de faire le meilleur produit pour le client. On tente de rassurer nos équipes. Moi j'ai 14 salariés (ndlr, dix chez Tartine et Confiture à Denain). On explique la situation à nos clients. Mais on n'a aucune vision sur l'avenir."
"On a une vraie volonté de rester en qualité, insiste Cyrille, mais on a la crainte d'être achevé sur la durée.
Informations Pratiques
Tartine & Confiture
150, rue du Marechal-Leclerc, Denain
Téléphone : 09 84 23 42 76
Ouvert du lundi au samedi de 7 h à 13 h.
Autres Commerces de Proximité à Denain
En voici la liste, celle-ci est non exhaustive et peut être amenée à évoluer. N'hésitez pas à faire appel à eux !
- Boucherie du Nouveau Monde, rue Pierre-Bériot (boucherie-charcuterie / livraison à domicile) 03 27 43 93 16. Ouvert de 8 h 30 à 19 h du lundi au samedi.
- Boucherie de la Paix, rue de Villars (boucherie-charcuterie / livraison à domicile) 03 27 30 48 64. Ouvert de 9 h à 19 h du lundi au dimanche.
- Boucherie Rahman, place Gambetta (boucherie-charcuterie / livraison à domicile) 03 27 32 02 88.
- L'Oriental, 9, rue du Maréchal-Leclerc (alimentation générale, boucherie-charcuterie / livraison à domicile de 13 h à 16 h) 03 27 43 72 84 ou 06 36 52 11 30. Ouvert de 8 h 30 à 20 h du lundi au samedi.