Bouchons Réunionnais au Porc et Combava : La Recette Authentique

Aujourd'hui, plongeons au cœur de la cuisine réunionnaise avec une recette emblématique : les bouchons au porc et combava. Ces petites bouchées, inspirées des raviolis chinois, sont un incontournable de l'île de La Réunion. On les déguste de plusieurs manières : cuites à la vapeur, frites, gratinées ou même dans des sandwiches. Laissez-vous tenter par cette explosion de saveurs !

Ingrédients : Un Voyage de Saveurs

Pour réaliser une quarantaine de bouchons, voici les ingrédients nécessaires :

Pour la Pâte Won-Ton :

  • 500 grammes de farine
  • 1 cuillère et ½ Ă  soupe de curcuma
  • 20 cl d’eau
  • 2 Ĺ“ufs + 1 pour monter les bouchons
  • 1 pinceau Ă  pâtisserie

Pour la Farce :

  • 600 g d’échine de porc
  • 2 cuillères Ă  soupe de poudre de manioc
  • 20 cl d’eau
  • 2 combavas
  • 4 cuillères Ă  soupe de sauce soja
  • 1 botte d’oignons verts nouveaux ou CĂ©bettes
  • Sel
  • Poivre
  • 2 Ĺ“ufs

La Recette Étape par Étape

Suivez ces instructions pour préparer de délicieux bouchons réunionnais :

1. Préparation de la Pâte Won-Ton :

Versez la farine dans un saladier ou dans un pétrin. Ajoutez l’eau, le sel, le curcuma et les œufs. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Réservez couvert avec un linge.

2. Préparation de la Farce :

Mélangez la poudre de manioc dans les 20 cl d’eau tiède. Hachez finement les oignons nouveaux ou Cébettes. Râpez les zestes de Combava. Hachez très finement la viande au hachoir et déposez dans un saladier. Incorporez les oignons hachés, la Combava, la sauce soja et le manioc. Salez, poivrez selon votre goût. Mélangez énergiquement jusqu’à obtenir une belle pâte fine et homogène.

3. Façonnage des Bouchons :

Sur un plan de travail fariné, divisez votre pâte Won-Ton et abaissez-la à environ 1 millimètre. Découpez des carrés d’environ 6 cm à l’emporte pièce ou au couteau. Réservez couvert d’un linge humide. Fouettez un œuf et munissez-vous du pinceau. Fermez votre main gauche pour former un puits et posez un carré de pâte dessus. Badigeonnez le bord du carré de pâte d’un peu d’œuf battu. Déposez 1 grosse cuillère à café de farce au centre et, en appuyant doucement avec la cuillère, enfoncez dans le trou formé par vos doigts. Pressez légèrement pour former le bouchon et bien coller la pâte sur les bords sans refermer sur le dessus.

4. Congélation (Facultatif) :

Pour plus de facilité, placez vos bouchons dans un plat et ensuite au congélateur pour au minimum 2 heures. Vous pouvez conserver les bouchons au congélateur plusieurs mois et les sortir au fur et à mesure de vos besoins pour les cuire à la vapeur.

5. Cuisson :

Au moment de les consommer, sortez les bouchons et placez-les dans un cuiseur vapeur pour environ 10 Ă  15 minutes de cuisson.

6. Dégustation :

Servez accompagné de sauce soja, de piment ou de sauce aigre-douce. Vous pouvez également les passer à la friteuse.

Variantes et Astuces

  • Pâte alternative : Dans un bol, mĂ©langez la farine et la fĂ©cule de manioc avec une pincĂ©e de sel. Creusez un puits et ajoutez les blancs d’œuf. Versez l’eau petit Ă  petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. PĂ©trissez jusqu’à l’obtention d’une boule.
  • Cuisson alternative : La cuisson se fait en 2 temps : plongez d’abord les bouchons dans l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils remontent Ă  la surface. C’est prĂŞt !
  • Autres farces : Vous pouvez Ă©galement les prĂ©parer avec du poisson ou mĂŞme du bĹ“uf. On les trouve principalement au porc, poulet, crevette et combava.
  • PrĂ©sentation : Les vĂ©ritables bouchons sont enveloppĂ©s dans une feuille de riz, Ă  la manière des nems asiatiques dont ils sont dĂ©rivĂ©s.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine 500g
Curcuma 1.5 cuillère à soupe
Eau 20 cl
Oeufs 3
Échine de porc 600g
Poudre de manioc 2 cuillères à soupe
Combava 2
Sauce soja 4 cuillères à soupe
Oignons verts 1 botte
Sel Au goût
Poivre Au goût

Alors, prêt à vous lancer dans la préparation de ces délicieux bouchons réunionnais ? Bon appétit!

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