Tout savoir sur le bouchon de cocotte Sitram et ses dimensions

La cocotte en fonte fait partie des ustensiles de cuisson indispensables dans nos cuisines d’aujourd’hui, permettant de composer une multitude de plats savoureux et nous replongeant dans une cuisine simple et authentique.

Efficaces, belles et faciles à utiliser, elles vous permettent de profiter d’une cuisine saine et accessible, en toute convivialité. Qu’il s’agisse de mijoter de bons petits plats l’hiver ou de préparer des recettes vitaminées l’été, il y a forcément une cocotte Sitram pour vous !

Pourquoi utiliser une cocotte en fonte Sitram ?

La cocotte en fonte permet une cuisson à l’étouffée, idéale pour mijoter lentement de bons petits plats. Elle peut être installée au centre de la table, pour un moment de partage encore plus convivial, permettant également de garder son contenu au chaud, tout au long du repas.

Comme son nom l’indique, la cocotte en fonte est un ustensile de cuisson fabriqué dans un matériau particulier, la fonte. Se présentant sous forme de cuve ronde ou ovale, elle profite de parois épaisses et de larges poignées sur le côté.

Son couvercle est également équipé d’un bouchon (en acier inoxydable chez Sitram). Polyvalente, elle permet de réaliser différents types de cuisson : vous pouvez par exemple vous en servir pour frire, cuire, faire mijoter, braiser ou encore préparer un rôti.

Les avantages de la cocotte Sitram

  • Cuisson à l'étouffée optimale: Une fois fermé, son couvercle empêche la vapeur et les liquides de cuisson de s’évaporer pendant la cuisson, ce qui favorise la concentration des saveurs.
  • Cuisson douce et lente: Cet ustensile offre une cuisson douce et lente, à basse température pendant plusieurs heures. En plus d’offrir des saveurs authentiques et incomparables, il permet de mieux conserver les nutriments des aliments.
  • Couvercles à picots: Les cocottes des gammes Sitrabella et Prisme sont équipées de couvercles à picots, pour réaliser une cuisson à l’étouffée optimale, grâce à un arrosage continu.
  • Résistance aux hautes températures: Elles résistent aux températures les plus élevées et peuvent même passer au four.
  • Durabilité: Si vous en prenez soin, votre cocotte Sitram dure toute une vie.
  • Facilité d'entretien: Facile à entretenir, la cocotte se nettoie avec de l’eau chaude et du produit vaisselle. Il est conseillé de la laver directement après son utilisation et de la sécher en suivant.

Comment bien utiliser votre cocotte Sitram ?

Lorsque vous cuisinez avec une cocotte en fonte, vous pouvez vous adonner à une autre activité pendant le temps de cuisson. Vous n’êtes pas obligé de surveiller ou d’arroser le plat en préparation. Les parois de la cocotte sont en effet assez épaisses pour éviter aux aliments de brûler trop rapidement.

Pour une cuisson parfaite, il vous suffit simplement d’allumer le feu, de le régler sur feu doux et de poser la cocotte dessus. Plus pratique que bon nombre d’ustensiles modernes, la cocotte permet ensuite de garder les aliments au chaud pendant plusieurs heures.

Design et praticité

Chez Sitram, certains de nos modèles ont été conçus pour vous garantir une utilisation encore plus pratique au quotidien. La gamme Sitrabella profite par exemple de poignées ergonomiques. Simple à utiliser, cet ustensile élégant trouve ensuite facilement sa place sur la table de la cuisine ou de la salle à manger. Véritable objet design, il peut parfaitement servir de plat de présentation.

Proposées dans diverses tailles et couleurs, les cocottes en fonte assument leur côté vintage et rétro, tout en s’adaptant aux tendances actuelles.

Toutes les cocottes Sitram sont en fonte d’acier, une matière authentique et durable qui combine solidité et capacités optimales de cuisson (cuisson lente, à basse température).

Les différentes gammes de cocottes Sitram

Sitrabella, Prisme et Tradifonte: Sitram vous propose trois gammes de cocottes en fonte, pour tous les goûts et tous les besoins.

Formes et dimensions des cocottes Sitram

Ronde ou ovale ? La cocotte en fonte ovale est la forme la plus traditionnelle. Parfaitement adaptée à la cuisson de volailles entières et aux rôtis, elle permet également de réaliser facilement tous les autres types de plats mijotés et différentes préparations au four.

Adoptant une forme plus originale, la cocotte en fonte ronde est quant à elle destinée à la cuisson de plats traditionnels mijotés, comme un bœuf bourguignon, une blanquette de veau, un osso buco ou un navarin d’agneau. Vous hésitez entre les deux formes et ne savez pas quel modèle de cocotte en fonte acheter ? Pourquoi ne pas investir dans les deux modèles ? Chez Sitram, nous vous proposons également une série de cocottes en fonte carrées et rectangulaires.

Choisir la bonne taille

Si vous recevez souvent et que vous souhaitez pouvoir facilement mijoter de bons petits plats pour 8 à 10 personnes, vous devrez vous tourner vers une cocotte en fonte de grande capacité.

Selon le modèle choisi, nos cocottes sont proposées en plusieurs tailles et contenances (entre 16 et 32 cm de diamètre, de 1,2 à 9 litres). La taille moyenne d’une cocotte - la plus répandue - est de 4,5 litres. Pour choisir le bon modèle, vous pouvez vous référer au nombre de personnes qui compose votre famille.

Vous souhaitez en savoir plus sur les dimensions et le litrage de nos cocottes ?

Couleurs et finitions

Cocottes en fonte de couleur blanche, jaune, noire, orange, rouge ou verte… Nos cocottes sont proposées en plusieurs coloris, pour s’adapter à tous les styles et à toutes les préférences esthétiques.

Si vous souhaitez investir dans un modèle intemporel, vous opterez plutôt pour une couleur traditionnelle comme le rouge foncé, le noir ou l’orange flammé. Chez Sitram, nous proposons également de nouveaux coloris modernes et tendances. Jaune moutarde, vert sauge ou encore beige argile… Ces couleurs originales vous permettent d’habiller votre table de nuances gaies et ensoleillées.

L’intérieur de nos cocottes peut être noir ou coquille d’œuf. L’avantage du noir est que l’intérieur de la cocotte se tache moins.

Types de cuisson possibles

  • Cuisson à l'étouffée: Les aliments cuisent dans un liquide à feu doux, pendant au moins une heure. Idéale pour les volailles et les viandes, ce type de cuisson permet de cuire le plat à basse température, pour un résultat très tendre.
  • Cuisson braisée: Elle consiste à réaliser une première cuisson à vif, avec des matières grasses. Après avoir rendu leurs sucs, les aliments sont retirés de la cocotte. Un déglaçage est réalisé avec de l’eau, du bouillon ou du vin.
  • Cuisson à la vapeur: Ce type de cuisson se fait sans aucun ajout de matières grasses. Les aliments sont simplement placés dans la cocotte, et le couvercle est refermé. L’eau présente dans les aliments s’évapore et se condense pour les nourrir et les faire cuire.

Quelques idées de plats à préparer

La cocotte permet de cuisiner facilement des grands classiques des repas du dimanche, comme une daube, une blanquette, un poulet basquaise, une garbure ou encore un jarret de porc.

Faire son propre pain, c’est bien, le préparer dans une cocotte en fonte, c’est mieux ! La cuisson en cocotte permet une répartition homogène de la chaleur, et forcément, un goût tout particulier.

Pièces détachées pour autocuiseur Sitram

Votre autocuiseur Sitram nécessite une réparation ? Jeremplace.com dispose d'une gamme complète de pièces de rechange d'origine pour votre autocuiseur Sitram ou toutes autres références.

Nous proposons de nombreuses pièces détachées Sitram tels que le joint, la soupape, le couvercle, la poignée de couvercle.

Pièces détachées disponibles

  • Joints de couvercle
  • Poignées de cocotte et de cuve
  • Indicateurs de pression
  • Régulateurs d'autocuiseur
  • Soupapes

En tant que Centre Service Agréé (CSA) de la marque Sitram, nous pouvons vous fournir toutes les pièces détachées et accessoires de la marque Sitram.

Comment choisir le bon joint pour votre autocuiseur ?

Après une utilisation prolongée, l’anneau en caoutchouc qui constitue le joint peut être endommagé. Avec le temps, le joint de l'autocuiseur s'use et le caoutchouc durcit. Vous constatez une fuite lors de la montée en pression. Il convient alors de le remplacer votre joint de cocotte. Cette opération est relativement simple et à la portée de tous.

Le joint de couvercle doit être remplacé régulièrement (tous les ans en moyenne). Il est garant de l'étanchéité de votre autocuiseur. Son remplacement permet une meilleure cuisson et davantage de sécurité.

Tableau des pièces détachées Sitram disponibles

Pièce détachée Description Prix indicatif
Poignée de cocotte EEGPSSIT Pièce détachée autocuiseur 5,90 €
Joint de couvercle "Original BJNM" Compatible avec autocuiseurs de 4 à 13 litres 10,90 €
Joint de couvercle 3108831001481 Pour autocuiseur Sitram 8 litres 13,90 €
Poignée de cuve 3108830514838 Pour autocuiseur Sitram Sitramondo 9,90 €
Poignée de cuve verte EEGPIASQ Pour autocuiseur Sitram Squadra 11,90 €
Indicateur de pression PSPEEEXICN Pour autocuiseur Sitram Express, Sitraspeedo, etc. 9,90 €
Anse de cuve noire PSPEEAC Pour autocuiseur Sitram Speedo 3,90 €
Régulateur d'autocuiseur PSPEERCN Pour autocuiseur Sitram Speedo 8,90 €
Joint d’étanchéité de couvercle PSPEEJCN Pour autocuiseur Sitram Sitraspeedo 11,90 €

N'hésitez pas à consulter la page interactive mise à disposition pour trouver facilement le revendeur Sitram le plus proche de chez vous. Cependant, si vous cherchez un produit en particulier, il est conseillé d’appeler votre magasin revendeur avant de vous déplacer afin de vous assurer de la disponibilité de votre produit.

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