Les Meilleures Marques de Barbecue : Un Guide Complet

Le principe du barbecue est né le jour où l’homme a su maîtriser le feu. A partir de ce moment, nous n’avons cessé de nous réunir autour du feu, pour profiter de succulentes cuissons sur braises. Pour ce qui est du mot barbecue, son origine est incertaine. Pour certains, il s’agit de la déformation de « de barbe en queue » qui signifiait embrocher l’animal de la gueule jusqu’à la queue. Pour d’autres, il vient des indigènes caraïbes qui utilisaient le mot « barbacoa » pour décrire leur façon de cuire au feu de bois. Les grillades ont toujours le vent en poupe, partout dans le monde.

Qu'est-ce qu'un Barbecue ?

Le principe du barbecue est simple, on expose un aliment aux rayonnements d’une source de chaleur. Les barbecues classiques tels qu’on les imagine ont une conception simple. Parmi les barbecues au charbon de bois, le plus simple que l’on retrouve est le barbecue tonneau. Le plus classique et le plus répandu est le barbecue rond, le barbecue weber le plus connu (barbecue Kettle). Le monde du barbecue est en perpétuelle évolution. OFYR à révolutionné les jardins français en mélangeant de nombreuses fonctionnalités, braséro, barbecue, plancha avec un design très réussi.

Les Différents Types de Barbecues

S’équiper d’un barbecue est un véritable investissement. Il ne vaut mieux pas se tromper. Le combustible d’un barbecue est l’aspect premier à prendre en compte puisque c’est lui qui sera le facteur premier de la réussite ou non de vos cuissons.

Barbecues au Charbon de Bois

Le charbon de bois est un résidu carboné suite à la combustion de bois en l’absence d’oxygène. Son intérêt vient du fait qu’il a une combustion longue et dégage une forte chaleur. Le barbecue à charbon est l’allié indispensable des larges réunions de famille en été. Il permet de réussir de belles grillades, sans l’inconvénient de déposer des odeurs de fumée dans toute la maison. Il existe plusieurs types de barbecues à charbon, du plus simple au plus sophistiqué.

  • Barbecue Rond : C’est le modèle basique, composé d’une cuve ronde surmontée d’une grille et posée sur un trépied fixe. On le trouve sous forme ouverte ou muni d’un couvercle et dans différents matériaux, comme la fonte, l’inox ou la céramique. Son principal avantage est son prix modique, il convient pour les barbecues occasionnels. Léger, il est facile à déplacer lorsqu’il est froid. Il existe même des modèles adaptés transportables, adaptés au camping, dont les pieds se replient.
  • Barbecue Rectangulaire : De forme le plus souvent rectangulaire, il est monté sur des pieds munis de roulettes. Sa cuve est suffisamment large pour accueillir au moins deux grilles côte à côte. C’est le modèle idéal pour une réunion de famille ou d’amis, car il permet de cuire de grandes quantités. Il est, en revanche, plutôt encombrant.
  • Barbecue Vertical : Moins répandu, le barbecue à charbon vertical est celui qui est généralement recommandé par les magazines santé. Une double grille, destinée à enserrer la viande, est placée verticalement devant le foyer contenant le charbon. Il devient de plus en plus tendance et existe en différentes tailles.
  • Barbecue Céramique Kamado : Ce superbe appareil de cuisson révolutionne le monde du barbecue au charbon de bois. Il est très facile de le prendre en main et offre des performances de cuisson incroyables. La cuve en forme d’oeuf en céramique permet de garder l’humidité et la chaleur des braises efficacement.

Barbecues à Gaz

On peut choisir un barbecue gaz pour plusieurs raisons. Tout d’abord, parce qu’on ne veut pas s’embêter avec les préparatifs nécessaires au lancement d’un barbecue charbon. Avec un barbecue au gaz, il suffit d’enclencher l’allumeur, d’attendre quelques minutes et on peut commencer à cuire. Le barbecue à gaz s’impose comme le compromis idéal entre performance et simplicité. Vous souhaitez acheter un barbecue à gaz ? Vous avez bien raison. Une large gamme de modèles vous sera présentée sur notre site. Qu'il ait 2 ou 5 brûleurs, une grille en inox ou en fonte, une cuve en acier ou en inox, 1 ou 2 tablettes, vous trouverez le barbecue qui vous convient. La simplicité d’utilisation et la rapidité d’allumage du barbecue gaz vous ont convaincu. Il n'y a pas de meilleur barbecue gaz, il existe de nombreux modèles qui répondent à différents besoins, à vous de choisir selon vos attentes, votre budget ou encore la place disponible.

Barbecues Électriques

Si les barbecues électriques sont en général moins performants que ceux au gaz ou au charbon, ils tendent à réduire l’écart existant. Il existe plusieurs raisons pour lesquelles on choisit un barbecue électrique. On peut avoir une appréhension d’avoir une bouteille de gaz chez soi, on peut être contraint par un règlement de copropriété ou tout simplement par la facilité d’utilisation. C’est le barbecue des gens pressés. Pas de temps à perdre. Un bouton tourné et c’est parti ! Ce barbecue est très populaire et permet de cuisiner de façon rapide et saine. C’est un matériel simple à utiliser à condition de respecter certaines normes de sécurité. La manipulation du gaz reste dangereuse.

Barbecues à Pellets

(Ou à granulés de bois) Ces barbecues privilégient les cuissons « low and slow ». C'est à dire des cuissons longues et à basse température (110° environ). Les pellets sont un combustible avec une combustion presque parfaite et dégageant une forte chaleur. Le pellet est composé de bois compressé. Le bois est débarrassé de son écorce, puis broyé en fines particules pour être séché. Puis les particules sont compressées, la chaleur produite via compression va liquéfier la lignine du bois qui, une fois refroidi, donnera sa solidité au granulé. Ces granulés de bois ont une combustion parfaite, c’est à dire qu’ils ne créent que très peu de cendres. Pourquoi les pellets donc?

Les Meilleures Marques de Barbecue

Chez Barbecue & Co, nous testons tous nos produits. Nous vous proposons les meilleures marques, reconnues ou non qui proposent des barbecues de qualité. Vous retrouverez ainsi les marques Weber, Napoléon, Dancook, Campingaz, Big Green Egg, Pit Boss qui restent les plus connues dans leur domaine. Mais nous proposons aussi des marques moins connues, qui méritent de le devenir ! La meilleure marque pour un barbecue et celle qui répond au mieux à vos attentes. Si vous le pouvez, nous vous recommandons toujours de privilégier les fabricants spécialisés et reconnus face à des modèles sans marque.

Weber

Weber est la marque la plus citée spontanément pas les aficionados du barbecue. Elle propose des barbecues à charbon et à gaz de grande qualité et des garanties très longues. Leader mondial du marché du barbecue, Weber est toujours à la pointe de l'innovation. Découvrez chez Raviday les gammes Spirit, Genesis, Summit et Q. Il y en a pour tous les goûts. En 2025, la marque américaine lance le relooking de sa gamme Spirit : nouvelles fonctionnalités, allumage facilité, Boost Mode pour saisir les viandes et modularité des cuissons. Le barbecue rond le moins cher Weber est à 90 euros. Il est petit, simple, basique mais comblera n’importe quel grilleur quand il s’agit de faire cuire quelques saucisses ou côtelettes. Leader sur le barbecue charbon, le fabricant américain cartonne aussi avec une sélection complète de barbecues gaz et répond aux besoins de tous. Parmi ses modèles, Spirit, Genesis et Traveler sont les 3 meilleurs succès des barbecues gaz Weber.

Napoleon

Depuis quelques années, c'est la marque qui monte et qui vient faire jeu égal avec Weber sur le marché du barbecue à gaz. Les Canadiens de Napoleons proposent des barbecues à gaz qui sont, en fait, des petites cuisine d'extérieur. Brûleurs infrarouges, grilles WAVE, puissance de chauffe inégalée, les arguments ne manquent pas chez Napoleon. Découvrez chez Raviday de nombreux modèles de 1 à 10 brûleurs. Que vous soyez débutants ou professionnels, il y aura forcément un modèle qui vous correspond. Acteur majeur Outre Atlantique, le canadien s’engage à respecter l’innovation de ses barbecues gaz en préservant un excellent rapport qualité prix. C’est aussi une des gammes les plus fournies, au risque de s’y perdre!

Campingaz

Leader sur la cuisson gaz en extérieur (plancha et barbecue) le français présente une gamme variée de modèles et de prix. Le premier prix d’un barbecue gaz Campingaz 3 feux ne dépasse pas les 400€, une aubaine! Le petit plus sur ces barbecues gaz est le dispositif de nettoyage Instaclean.

Broil King

En inox ou acier noir le barbecue gaz Broil King fait toujours forte impression. Le canadien est reconnu dans le monde entier pour la fabrication d’appareils garants des plus hauts standards de qualité et de performance.

Char-Broil

Pionnière dans le domaine des barbecues à charbon en 1948 avec le premier barbecue à charbon de bois en fonte, Char-Broil est aujourd'hui une des marques importante du côté des barbecues à gaz. Avec de nombreux modèles équipés de la technologie Tru-Infrared de cuisson infrarouge, Char-Broil se positionne en marque inovatrice aux poduits de haute qualité.

Barbecook

Cette marque Belge est un sérieux challenger sur le marché. Sa gamme est composée de plusieurs modèles à gaz parmi lesquelles vous retrouverez les Spring (modèles entrée de gamme) et les Siesta (milieu et haut de gamme). Ce que nous apprécions le plus chez Barbecook c'est la simplicité de son utilisation mais aussi de son installation et de son entretien.

Cadac

Cette marque sudafricaine est très connue dans le domaine du camping pour ces barbecues et réchauds portables (le Cadac Safari Chef en particulier). Elle propose également des barbecues à gaz encastrables, parfaits pour créer une cuisine extérieure moins cher que celle de ses concurrents. Plusieurs modèles sont livrés avec une plaque de plancha, d'autres avec un réchaud latéral et quelques-uns avec un brûleur tourne broche rotissoir ! Toutes ces spécificités sont listées dans nos fiches produits que nous avons voulu les plus complètes possibles pour vous aider dans votre achat d'un barbecue à gaz.

Critères de Qualité et Durabilité

Quand vous choisissez votre barbecue, vous devez bien entendu vous assurer qu’il est de bonne qualité. Pour cela, il y a un écueil à éviter notamment pour les barbecues gaz et électriques. La performance ne vient pas de la puissance des brûleurs ou de la résistance en kW. Barbecue & Co, spécialiste du barbecue s’assure que tous les produits que nous proposons soient de bonne qualité. Comment ? En testant tous les barbecues que nous proposons sur notre site et au magasin. Lorsque vous faites l’acquisition d’un barbecue, il faut également être attentif aux matériaux utilisés. La durée de vie d’un barbecue est intimement lié aux éléments qui le composent. Certains matériaux sont plus robustes que d’autres. Un bon barbecue bien entretenu doit pouvoir durer au moins 10 ans. Pour cela il faut le nettoyer régulièrement, le protéger et avoir accès aux pièces détachées.

  • Léger : Il est facile à transporter.
  • L’inox : Il est plus cher que l’acier, mais pour de bonnes raisons.
  • La fonte : Ce matériau lourd est souvent utilisé dans la conception d’un barbecue à l’apparence classique.

Est-ce que vous souhaitez des plans de travail annexes ? Est-ce que vous allez devoir déplacer votre barbecue à chaque utilisation et donc vaut-il mieux vous équiper d’un appareil avec des roues ?

Accessoires Indispensables

Les accessoires pour barbecue sont indispensables pour tirer le meilleur parti de votre appareil. Ils servent à cuire, fumer, manipuler les aliments, transporter, entretenir et protéger votre barbecue. Au-delà des accessoires des marques elles-mêmes (Weber, Napoléon, Big Green Egg…), Barbecue & Co distribue la marque Barbecue Republic, créée par des passionnés très exigeants et vraiment adaptée aux besoins des grilleurs. Pour vous équiper à moindre prix, Barbecue & Co a créé le Pack Promo.

Sécurité

Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.

Services Additionnels

Barbecue & Co propose depuis 10 ans des produits de qualité pour tous les adeptes des grillades. Si vous n’êtes intéressé par un barbecue que pour un évènement, nous proposons un service location qui vous permettra de vous équiper le temps d’un week-end. Nous avons également créé notre propre service SAV pour monter, réparer et nettoyer vos barbecues.

Techniques de Cuisson au Barbecue

Les cuissons au barbecue offrent une grande diversité de techniques qui proposent chacune des saveurs et des avantages différents.

  • Cuisson Low & Slow : ce type de fumage permet de cuire lentement un aliment à une température moyenne (maximum 130°C). Votre aliment garde toute sa saveur, son moelleux et acquiert un bon goût fumé.

Tableau Comparatif des Marques de Barbecue

Marque Type de Barbecue Points Forts
Weber Charbon, Gaz, Électrique Qualité, Innovation, Large gamme
Napoléon Gaz, Charbon Innovation, Rapport qualité/prix
Campingaz Gaz Variété, Prix abordables
Broil King Gaz Qualité, Performance
Char-Broil Gaz, Charbon Innovation, Technologie infrarouge
Barbecook Gaz, Charbon Simplicité, Facilité d'utilisation
Cadac Gaz Polyvalence, Idéal pour le camping

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