Poitrine de Porc Chinoise : Une Recette Gourmande et Fondante

Attention, cet article contient des scènes « cochons » susceptibles de heurter la sensibilité des plus jeunes ainsi que celle d’un public non averti. 😀 Ames sensibles s’abstenir! Et oui, cela va parler de « poitrine » - de « cochons », de « choses gourmandes » dans cet article! 😊 Rassurez-vous donc, rien de vulgaire dans cet article mais simplement une belle recette gourmande de cochon braisé à l’asiatique. Un bon moment fondant et délicieux que nous avions envie de partager avec vous.

Ingrédients et Préparation

Une recette de poitrine de porc qui a mijoté longuement dans une belle sauce. Prenez une casserole pas trop grande mais qui permette de poser à plat la poitrine. N’hésitez pas à la retourner régulièrement. Mettez le couvercle. Nous aimons l’oublier un peu sur le feu pour avoir une viande bien fondante. Nous poussons la cuisson à 2H30. Retournez de temps à autre la viande pour que le jus s’imprègne sur l’ensemble. Surveillez la cuisson, à mi-cuisson, le jus va pas mal réduire.

Il ne vous reste plus qu’à dresser. Pour cela, coupez le cochon en tranches ou bien en de gros cubes. Parsemez à la fin de coriandre ciselée.

Les Étapes Clés

  1. Portez une grande casserole d'eau à ébullition.
  2. Découpez la poitrine de porc en deux dans le sens de la longueur puis détaillez les deux parties en gros morceaux.
  3. Plongez-les dans l'eau puis laissez bouillir pendant environ 2 min.
  4. Faites chauffer, à sec, un wok sur feu vif puis y faire colorer les morceaux de viande.
  5. Ajoutez les deux types de sauce soja puis mélangez.
  6. Mouillez ensuite à hauteur avec le vin jaune et l'eau chaude.
  7. Ajoutez le gingembre détaillé en fines tranches ainsi que les cébettes ciselées et le sucre candi.
  8. Mélangez puis couvrez.

Variante Thaïlandaise : Moo Krop

Imaginez un morceau de porc juteux, croustillant à l’extérieur et tendre à l’intérieur, nappé d’une sauce aigre-douce qui éveille vos papilles. C’est exactement ce que vous offre le Moo Krop, une recette traditionnelle asiatique qui a su conquérir les cœurs (et les estomacs) des gourmets du monde entier. Le Moo Krop, ou poitrine de porc croustillante, est un plat originaire de la Thaïlande.

Il est très populaire dans la cuisine de rue thaïlandaise et est souvent servi avec du riz et une sauce aigre-douce. Commencez par mariner la poitrine de porc avec la sauce soja, le sucre, le vinaigre blanc, la sauce hoisin et l’ail écrasé. Préchauffez votre four à 180°C.

Pour une variante du Moo Krop, vous pouvez ajouter des légumes sautés comme des poivrons, des oignons et des carottes. Alors, qu’attendez-vous ? Il est temps de vous lancer dans la préparation de ce délicieux plat thaïlandais.

Recette Rapide au Cookeo

Ce midi, je teste, une nouvelle fois, une des recettes intégrées de mon nouveau Cookeo. Cette fois, c'est une recette, aux accents asiatiques, qui a attiré mon attention. Sauf que là, Cookeo oblige, c'est du rapide et du propre (pas de plat et de four à récurer... Ouais... Bon... Ca aurait pu être bon, hein !!! Sauf que j'ai fait la grosse boulette, d'utiliser de la poitrine de porc 1/2 sel... J'insiste donc... Si vous voulez vous lancer dans cette poitrine de porc à la chinoise, prenez de la viande "nature" (PAS DE 1/2 SEL, DONC !!! Ici, ben... c. c. c.

La recette pas à pasUn affichage en plein écran de votre recette, pour vous accompagnerRecette terminée ! Félicitation

Préparation du Porc Caramélisé

  1. Commencez cette recette de porc caramélisé en taillant la viande en morceaux de 2 cm avec la couenne.
  2. Faites dorer le porc dans une cocotte chaude sur feu vif.
  3. Pelez le gingembre, émincez-le et ajoutez-le à la viande une fois bien dorée.
  4. Versez ensuite le vin shaoxing, les sauces soja, le sucre candi et 25 cl d’eau chaude afin de couvrir la viande à hauteur.

Suggestions d'Accompagnement

Dégustez un menu aux saveurs asiatiques pour aujourd'hui. Commencez par les délicats Ha Kao, raviolis vapeur aux crevettes, gingembre et ciboule. Poursuivez avec le Porc caramélisé, un plat savoureux et équilibré. Testez notre recette facile et savoureuse de pâtes aux crevettes et à l’ail pour sublimer vos dîners en semaine. Découvrez notre recette légère et gourmande de tarte aux courgettes et au fromage frais.

Certes, sa préparation est un peu fastidieuse et assez technique. Mais quand on a saisi le geste, quel bonheur de décliner l'artichaut à toutes les sauces ! Justine Piluso nous dit tout pour l'effeuiller un peu, beaucoup, passionnément… Et nous souffle sa délicieuse recette de risotto crémeux aux 2 artichauts.

Marinade et Cuisson au Four

Cette poitrine de porc a mariné pendant toute une nuit dans une sauce soja accompagnée de miel, coriandre fraîche, et gingembre. D’autre part, au niveau des ustensiles, une grande cocotte en fonte est la bienvenue pour permettre à la fois de faire dorer la poitrine sur le feu, et ensuite la faire confire longuement au four.

Ingrédients pour la Marinade

  • 8 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 4 gousses d'ail

Ingrédients pour le Bouillon de Cuisson

  • 30 cl de bouillon de volaille frais, ou déshydraté.

Instructions

  1. Versez l'huile, la sauce soja, le miel et l'eau dans un saladier.
  2. Lavez et ciselez la coriandre.
  3. Epluchez l'ail et écrasez-le au dessus du saladier, à l'aide d'un presse-ail.
  4. Pelez le gingembre et découpez-le en lamelles.
  5. Disposez la poitrine de porc dans un grand plat à gratin.
  6. Couvrez la cocotte, et mettez au four pour 3h de cuisson.
  7. Toutes les 30 minutes, sortez la cocotte du four et mouillez la viande avec le jus de cuisson et un peu de bouillon restant.
  8. Une fois la viande au four, rincez et épluchez les pommes de terre, rutabaga, navet et topinambour. Rincez et brossez les carottes.
  9. Coupez les légumes en gros morceaux et réservez. Faites cuire les légumes en même temps que la viande, pendant la dernière heure de cuisson de celle-ci.
  10. Faites monter la température du four à 200°C.
  11. Une fois que la sauce a réduit, recouvrez-en la poitrine de porc et remettez la cocotte au four, sans couvercle, pour 5 à 10 minutes de cuisson.

Recette Cookeo Détaillée

Ratings: 4.5/5 - 2 Avis

Temps Total: 31min

  • Préparation: 6min
  • Cuisson: 25min
  • Repos: 0min

Appareils compatibles: Cookeo Wifi 10-en-1 Eucalyptus, Cookeo Wifi 9-en-1 Blanc, Cookeo Touch Pro, Multicuiseur intelligent, Balance intégrée, Cuisson rapide - RECONDITIONNÉ, Cookeo Touch Wifi Noir, Multicuiseur intelligent haute pression, 6L, Ecran Touch connecté - RECONDITIONNÉ

Recette améliorée: Le badge "recette améliorée" est réservé aux recettes ayant été testées et validées par nos chefs pour vous garantir un goût et un résultat optimal avec votre produit.

Ingrédients (2 personnes)

  • 400 g Poitrine de porc fraîche, en morceaux de 200 g
  • 1 càc Gingembre frais écrasé
  • 2 càc Ail surgelé
  • 1.5 càs Sauce soja
  • 3 càs Miel
  • 10 cl Eau
  • 5 cl Saké ou vin blanc sec
  • 0.25 Poireau émincé
  • 0.5 càc Fécule de maïs
  • 1.5 càs Eau

Préparation (6 étapes)

  1. Etape 1: Préparer les ingrédients.
  2. Etape 2: Hacher le gingembre.
  3. Etape 3: Mettre tous les ingrédients dans la cuve sauf la fécule de maïs et la cuillère à soupe d'eau.
  4. Etape 4: Cuisson sous pression.
  5. Etape 5: Lier la sauce avec la fécule de maïs et l’eau.
  6. Etape 6: Servir !

Alternatives et Conseils

Alternative à la sauce Teriyaki Kikkoman au sésame grillé : Sauce de haricots noirs disponible dans les magasins asiatiques ou en ligne.

Alternatives à la sauce soja naturellement fermentée Kikkoman : sauce soja naturellement fermentée à teneur en sel réduite Kikkoman, sauce soja tamari sans gluten et sauce soja bio.

Utilisez de l’huile végétale ou de l’huile de soja pour frire. N’utilisez jamais d’huile de sésame pour frire.

Alternative aux ramen : vos nouilles préférées (pré-cuites) telles que des nouilles Udon, Soba, des spaghettis ou toutes autres pâtes que vous avez à disposition.

Pour cuisiner au wok, il est important que la température de cuisson soit élevée. Mais attention lorsque l’huile est chaude, des flammes peuvent apparaître et des projections peuvent avoir lieu lorsque vous introduisez des ingrédients humides.

Les woks antiadhésifs en fonte et en tôle sont légèrement différents en termes de conduction thermique, de compatibilité avec les plaques électriques, à gaz ou à induction et d’entretien.

Vous pouvez utiliser une poêle à frire au lieu d’un wok, à condition de cuisiner à forte température et de suivre les instructions.

Ne remplissez jamais excessivement le wok.

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