Le bœuf à la sauce d'huître est un plat délicieux et rapide à préparer, idéal pour les soirs de semaine. Cette recette d'inspiration asiatique combine des légumes frais et une sauce savoureuse pour un résultat qui plaira à toute la famille. Voici une version détaillée pour réussir ce plat à coup sûr.
Ingrédients pour 6 personnes
- Rumsteck: 600 g
- Tomates cerises: 250 g
- Brocoli: 1 pièce
- Lentins de chêne ou shiitakés: 150 g
- Poivron rouge: 1 pièce
- Oignons nouveaux: 1 botte
- Basilic thaï: 0.3 botte
- Gousses d'ail: 2
- Huile d'arachide: 5 cl
- Sauce huître: 5 cl
- Sauce soja: 2 cl
- Sel fin: 3 pincées
Préparation du Boeuf à la Sauce d'Huître
Préparation des Ingrédients
Découpez votre viande en lamelles fines. Émincer la viande en fines tranches. Laver tous les légumes.
- Tailler la tomate cerise en 2.
- Couper les shiitakés en quartiers.
- Découper le brocoli en petits bouquets.
- Éplucher le poivron rouge et le tailler en fines lamelles.
- Émincer la cive de l'oignon nouveau (la partie verte) et ciseler le blanc.
- Ciseler les feuilles de basilic et la gousse d'ail.
Réserver tous les légumes séparément.
Cuisson du Boeuf
Faites chauffez un wok ou une poêle avec 3 cuillères à soupe d'huile. Dans un wok chaud, mettre un trait d'huile d'arachide et faire sauter vivement la viande (par petites quantités pour éviter de la faire bouillir dans le wok). Saisissez les lanières de viande, elles doivent être juste colorées. Une fois qu'elle est dorée, la débarrasser sur un plat. Retirez vos lamelles de bœuf et réservez-les dans une assiette.
Cuisson des Légumes
Dans la même poêle, mettez les oignons et les échalotes émincés, un demi verre d'eau et les faire sauter pendant 3 à 4 minutes. Dans le même wok avec un trait d'huile, faire suer pendant 2 min le blanc d'oignon et l'ail avec une petite pincée de sel fin. Ils doivent être encore légèrement croquants. Ajouter ensuite le brocoli et le poivron rouge, puis cuire à couvert avec un verre d'eau. Ajouter alors les champignons, assaisonner à nouveau de sel et faire cuire pendant 3 min. Mettre ensuite la tomate cerise, puis réchauffer la viande dans les légumes.
Finalisation du Plat
Ajouter pour finir la sauce d'huître et la sauce soja. Faites revenir l'ensemble 2 à 3 minutes. Savourez ce bœuf sauté aux oignons à la sauce huître et soja.
Conseils et Astuces
- Pour une sauce huître encore plus savoureuse, ajoutez un peu de gingembre frais ou d'ail sauté.
- Si vous n’avez pas de sauce huître, la sauce soja peut être une bonne alternative, bien que le goût sera différent.
- Utilisez-la dans vos marinades ou pour assaisonner des légumes sautés pour une touche asiatique.
Variantes
Pour une autre variante, faites tremper les champignons noirs dans un bol d’eau chaude pour les laisser gonfler pendant 20 mn. Égouttez-les et coupez-les en lamelles. Parez les brocolis, détachez les bouquets et rincez-les à l’eau fraîche. Faites-les cuire 5 minutes à la vapeur (ils doivent être cuits, mais encore un peu ferme). Gardez-les au chaud. Dans un wok (ou une grande poêle), faites chauffer l’huile et mettez-y les lamelles de bœuf égouttées et les champignons. Faites-les dorer de tous les côtés sur feu moyen en remuant pendant 3 à 5 mn.
