Boeuf Galloway: Caractéristiques et Qualités de la Viande

Dans l'univers de l'élevage bovin, la race est un facteur déterminant pour assurer une production de qualité. Les bovins de la race Galloway sont originaires de la région écossaise du Galloway.

Origine et Aptitudes de la Race Galloway

Originaire de la province de Galloway en Ecosse, la race s’est implantée dans le nord de l’Angleterre. En 1878, la Galloway Cattle Society of Great Britain crée le herd-book et s’oriente vers des animaux producteurs de viande de qualité.

Il existe 3 types de Galloway : Galloway Blanc (White Galloway), Galloway à Ceinture (Belted Galloway), Galloway Miniature, ces deux dernières étant noires et blanches. La race Galloway est rustique, docile, résistante aux maladies et elle vêle facilement. Très fertile, elle donne des veaux très vigoureux.

Elle a un poil long qui la protège du vent, du froid et de la pluie, et lui permet de se réguler et de consommer moins de nourriture pendant l‘hiver. Elle se contente de pâturages de qualité moyenne et de ce fait, elle protège l’environnement et la qualité des espaces défavorisés, notamment dans les zones arbustives.

Caractéristiques Physiques et Génétiques

La race Galloway est originaire d'Ecosse. L'absence de cornes est une caractéristique importante : un bovin Galloway naît sans cornes. C'est un gène dominant qui est responsable de l'absence de cornes chez le Galloway.

Plusieurs facteurs influencent la couleur de la robe :

  • Black (noir) : couleur dominante qui s'exprime forcément (visible à l'oeil, phénotype du bovin) si elle est présente dans le génotype du bovin.
  • Red (rouge) : couleur récessive qui n'est visible que si le bovin est homozygote sur le rouge. Les Galloways rouges sont donc très rares car ils nécessitent une sélection rigoureuse sur la couleur de la robe.
  • Gène DUN : responsable de la dilution de la robe de base.
    • Action du gène DUN sur le noir : le Galloway apparaît alors "gris" ou "marron glacé" plus ou moins clair à l'oeil.
    • Action du gène DUN sur le rouge : le Galloway apparaît alors "rose" plus ou moins clair.
    • Action du gène DUN à l'état homozygote : la robe de base du Galloway n'est alors plus visible à l'oeil, il présente une robe "crème".

Les différentes robes que nous venons d'étudier : noir, rouge, noir dun et rouge dun peuvent bien sûr apparaître sur chaque type de bovins Galloway : Galloway uni, Belted Galloway, White Galloway et Riggit Galloway.

Qualités de la Viande Galloway

La viande Galloway se distingue par sa texture tendre et son profil de saveur riche. Cette race produit une viande bien marbrée, caractérisée par des interstices subtils de graisse qui ajoutent à sa succulence. Sa carcasse est de bonne qualité avec de bons rendements. La viande a peu de gras et du goût.

La vocation première de la race Galloway est la production de viande. La Galloway arbore un pelage dense et long qui lui offre une excellente protection contre le froid. Sa nourriture principalement herbivore contribue à conférer à sa chair une saveur unique très prisée par les gourmets.

Adaptabilité et Robustesse

Les bovins Galloway sont reconnus pour leur pelage dense et isolant, ce qui les rend bien adaptés aux climats froids. Leur robustesse naturelle et leur capacité à prospérer dans des conditions difficiles les rendent populaires parmi les éleveurs.

Les bovins Galloway se distinguent par leur capacité à s’adapter à divers environnements, y compris les zones herbeuses et les pâturages accidentés. Leur résistance aux maladies et leur capacité à prospérer dans des conditions variées en font un choix attrayant pour les éleveurs, en particulier dans les régions où les conditions climatiques peuvent être rigoureuses.

Elle est également connue pour son tempérament paisible et docile, ce qui simplifie grandement son élevage.

Poids et Taille des Bovins Galloway

En 2011, Bovins Croissance est venu peser nos Galloways car nous voulions connaître le gabarit de nos animaux par rapport au standard de la race. Les génisses de 32 mois après le premier vêlage pèsent 500 kg et les vieilles vaches de bon gabarit pèsent 600 kg. Donc nos vaches Galloway présentent de bons poids pour la race.

Nos taureaux pèsent entre 750 kg et 850 kg selon leur âge et leur hauteur au garrot. Nous avons des bovins de grande taille pour la race : environ 125 à 130 cm adultes.

Les vaches de réforme et les taurillons de 2 ans (à l'herbe) sont sorties avec des poids de carcasses de 294 kg en moyenne.

L'Elevage de Caux

A l'Elevage de Caux, nous possédons actuellement une quizaine de bovins Belted Galloway noirs et blancs ou rouges et blancs. Nous avons commencé l'élevage de Galloway en 2009 en achetant des bovins inscrits au herd book en Angleterre. En 2012, des bovins allemands, également inscrits au herd book sont arrivés chez nous. Notre cheptel de base est donc certifié avec pedigrees complets.

Nos bovins sont calmes et facilement manipulables en liberté. Ils arrivent au galop dès qu'on les appelle !! Ils sont nourris à l'auge toute l'année avec un aliment permettant les apports en minéraux. Toutes les manipulations sont faites sans violence (jamais de baton) afin que nos Galloways aient confiance en nous.

Nos bovins voyagent bien pour la plupart car ils se déplacent d'une parcelle à l'autre dans notre camion ou notre van. Nous vous conseillons de réserver les veaux Galloway in utero ou dès leur naissance.

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