Boeuf en Sauce Marocaine : Une Recette Savoureuse et Authentique

Vous aimez les bons petits plats mijotés ? Vous allez adorer cette recette de jarret de boeuf à la marocaine ! De la bonne viande tendre et savoureuse, mitonnée avec des tomates, des olives, des oignons, de l'ail, du persil plat, des épices...

Ingrédients et Préparation

Cette recette m’a été donnée par une amie marocaine, elle vous permettra de découvrir un plat savoureux et authentique à réaliser chez vous.

Ingrédients Principaux :

  • 500g Viande de bœuf pour bourguignon
  • 2 Oignons jaunes
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 càs Huile d’olive
  • 1 càs Beurre
  • 250ml Eau
  • 1 Feuille de laurier
  • 2 càc Curcuma
  • 1.5 càc Gingembre
  • Sel et poivre

Préparation Pas à Pas :

  1. Sortez la viande à température ambiante une demi heure avant la cuisson. Épluchez et couper les oignons en demi rondelles et pressez l’ail.
  2. Mettez l’huile d’olive et le beurre dans le Cookeo et faites rissoler les oignons et l’ail. Vous pouvez déjà les mettre dans le Cookeo pendant le temps de préchauffage.
  3. Ajoutez la viande, la feuille de laurier, le curcuma et le gingembre, salez et poivrez et poursuivez le rissolage.
  4. Ajoutez l’eau et poursuivez la cuisson en mode sous pression.
  5. Après la cuisson haute pression, s’il reste beaucoup d’eau, remettez le tout en rissolage pour avoir une sauce onctueuse.

Variantes et Astuces

Comme tous les plats qui mijotent, le jarret de boeuf à la marocaine sera encore meilleur le lendemain. Donc n'hésitez pas à le cuisiner la veille ! La cuisson lente à feu doux est idéale pour ce plat.

Les olives vertes ou noires selon votre préférence fonctionneront bien.

Oui, vous pouvez préparer le jarret à l'avance, il peut même être meilleur le lendemain une fois les saveurs bien infusées.

Autres suggestions :

  • Remplacer le cumin par du ras el hanout (se trouve en supermarché).
  • Ajouter du persil à la farce.
  • Préciser dans la recette que les boulettes cuisent sur le lit de tomates au paprika.

Boeuf en Sauce Marocaine au Cookeo

Pour une préparation rapide et facile, vous pouvez utiliser un Cookeo. Voici les étapes à suivre :

  1. Mettez l’huile d’olive et le beurre dans le Cookeo et faites rissoler les oignons et l’ail.
  2. Ajoutez la viande, la feuille de laurier,le curcuma et le gingembre, salez et poivrez et poursuivez le rissolage.
  3. Ajoutez l’eau et poursuivez la cuisson en mode sous pression.
  4. Après la cuisson haute pression, s’il reste beaucoup d’eau, remettez le tout en rissolage pour avoir une sauce onctueuse.

Les Boulettes de Viande Marocaines (Kefta b’matecha)

Les boulettes de viande marocaine sont la base du tajine que l’on appelle kefta b’matecha. Mais on peut les servir simplement accompagnées de semoule, ou même de riz !

Pendant que cuit la sauce tomate, c’est le moment de préparer les boulettes marocaines ! Prenez la viande hachée et séparez-la en petits morceaux. Faites une boulette de viande en la roulant entre les paumes de vos mains.

Traditionnellement, la boulette marocaine est de la taille d’une balle de ping-pong.

Préparation des Boulettes :

  1. Dans la casserole, ajoutez alors l’oignon émincé, le cumin, le paprika, le gingembre, versez un peu d’huile d’olive et mélangez le tout.
  2. Baissez le feu jusqu’à feu doux et laissez mijoter tout en remuant de temps à autre pour obtenir une purée de tomates aromatisée.
  3. Couvrez et passez le feu sur moyen.

Pour cette recette de Boulettes de viande marocaine, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Vous pouvez ajouter un peu de pain trempé dans l'eau ou du lait à votre mélange de viande hachée.

Oui, vous pouvez former les boulettes et les réfrigérer jusqu'à 24 heures avant la cuisson.

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