Recette de Blanc de Seiche au Barbecue : Une Escapade Gourmande

Le beau temps est enfin installé, c’est parfait pour profiter d’un bon barbecue. Découvrez une façon simple et délicieuse de cuisiner les seiches : grillées à la plancha avec basilic et piment. Voici une recette qui vous offrira une escapade gourmande avec des seiches grillées, parfumées au piment d'Espelette et au basilic.

Préparation de la Seiche

C'est avec la seiche que l'on commence cette recette. On coupe les tentacules directement sous les yeux et on détache le bec. On coupe ensuite le long du corps, sur un côté, pour l'ouvrir entièrement. On découvre alors les viscères qu'il faut enlever et la poche d'encre qui peut être récupérée pour un futur plat au noir de seiche. On coupe le blanc en deux et on lave bien tous les morceaux ainsi que les tentacules et la nageoire.

Vider et nettoyer la seiche, préparer le blanc. Vider la seiche. Retirer le bec à l’aide d’un petit couteau. Inciser le dos de la seiche pour retirer l’os puis en tenant la tête, passer le pouce entre le blanc de la seiche et la poche contenant les viscères pour la séparer du blanc. Retirer la peau restant sur le blanc. Couper les tentacules à la base de la tête, en avant des yeux.

Ingrédients

  • 1 blanc de seiche (gardez les tentacules pour réaliser un condiment)
  • 1 piment frais rouge ou vert (ou piment d'Espelette)
  • Paprika
  • Persil ou coriandre selon les goûts
  • Sel et Poivre

Préparation

  1. Couper le blanc en fines lamelles (comme des linguines).
  2. Couper des petits bouts de piment frais ou remplacer par du piment d'Espelette (à votre convenance).
  3. Mettre une poêle à chauffer à vif avec de l'huile d'olive (attention aux projections d'huile chaude).
  4. Ajouter-y les lamelles de blanc de seiche, le piment frais (ou d'Espelette) et un peu de paprika. Saler, poivrer. (Vous pouvez aussi tout mélanger dans un saladier avant de mettre dans la poêle.)
  5. Laisser sur le feu 4 à 5 min, à feu moyen, avec un couvercle. Retourner de temps en temps.
  6. À la fin de la cuisson rajouter du persil ou de la coriandre ciselés pour la décoration.

Seiches Entières Grillées À l'Huile D'Olive Et Au Basilic

Verser quelques gouttes d'huile sur la plancha bien chaude, puis déposer les seiches dessus côté creux au-dessus. J'ai laissé la seiche entière avec les tentacules, vous pouvez les débarrasser du bec dur qui se trouve entre elles.

Vous pouvez servir ses seiches ainsi grillées comme ici, avec une simple salade de tomates ou autres salades de votre choix.

Brochettes de Seiche, Poivrons et Chorizo

Voici une autre option délicieuse : des brochettes de seiche, poivrons et chorizo, parfaites pour le barbecue.

  1. La veille, commencez cette recette de brochettes en coupant la seiche et les poivrons en morceaux d’environ 3 cm.
  2. Mélangez dans un plat tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez les morceaux de seiche et de poivron, recouvrez et laissez mariner une nuit.
  3. Le jour J, coupez le chorizo en rondelles. Enfilez les poivrons, les seiches et les rondelles de chorizo sur les piques, en les alternant. Placez les brochettes sur une grille pour que la marinade s'égoutte bien.
  4. Faites cuire les brochettes au barbecue à mi-hauteur 2 à 3 min de chaque côté. Vérifiez la cuisson en piquant la seiche qui doit être tendre.

Seiche Grillée avec Guacamole

Pour une version plus élaborée, essayez la seiche grillée avec guacamole frais.

  1. Pour les seiches: Couper en gros morceaux les blancs de seiche et les quadriller en les incisant à l'aide d'un couteau. Mélanger l'huile d'olive, le thym et les épices, puis en badigeonner les blancs de seiche. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant 2 h. Pendant ce temps, allumer le barbecue. Égoutter les blancs de seiche pour éviter que l'huile ne coule sur les braises et ne forme des flammes. Placer la grille du barbecue à mi-hauteur, saler les blancs de seiche et les cuire durant 8 min en commençant par le côté quadrillé. Les retourner à mi-cuisson.
  2. Pour le guacamole: Effeuiller la coriandre et la ciseler finement. Zester et presser le citron. Couper les avocats en 2 et retirer le noyau, puis prélever la pulpe à l'aide d'une cuillère. Dans un bol, écraser les avocats avec une fourchette, puis ajouter les zestes et le jus de citron, l'huile d'olive, le sel, le poivre, la coriandre et le Tabasco. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.
  3. Pour le reste de la recette: Couper les sucrines en 2 et les émincer pour obtenir une chiffonnade un peu épaisse. Couper les tomates cerises en 2. Émincer finement la cive et le bulbe des oignons nouveaux. Mélanger le sel, le poivre et le vinaigre, puis émulsionner à l'aide d'un fouet en incorporant l'huile d'olive progressivement. Mélanger la salade, les tomates et les oignons, puis les assaisonner au dernier moment avec la vinaigrette.

Accords Mets & Vins

  • Chasselas suisse: Léger et frais avec des arômes subtils, il complétera bien la délicatesse des seiches grillées et la fraîcheur du basilic.
  • Sauvignon Blanc: Avec ses arômes d'agrumes, d'herbes fraîches et de fruits tropicaux, il complétera bien les saveurs des seiches grillées avec son acidité vive et sa fraîcheur.
  • Albariño: Connu pour ses arômes floraux et ses notes de fruits tropicaux, il s'accordera parfaitement avec ce plat.

Demandez conseil à votre caviste.

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