Blanc de Poulet Sauce Tandoori : Une Recette Exotique et Facile

Envie d'un plat exotique qui réchauffe les papilles ? Le poulet tandoori en sauce est un délice venu tout droit d'Inde qui saura ravir vos convives. Cette recette savoureuse mêle habilement les épices tandoori aux légumes du soleil, le tout enrobé d'une onctueuse sauce à la crème.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300 g de poulet
  • 1 oignon
  • 1 yaourt grec
  • 1 cuillère à café d'épices tandoori
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 10 cl de bouillon de poulet

Préparation

Étape 1

En mode doré, dans un filet d’huile, faire revenir l’oignon et le poulet coupé en morceaux, pendant 2 minutes.

Étape 2

Ajouter le reste des ingrédients en mode cuisson sous pression pendant 8 minutes.

Si vous préférez les plats en sauce, ce poulet tandoori est pour vous.

Recette Alternative : Blanc de Poulet Mariné au Four

Filets de poulet marinés dans une sauce au yaourt et aux épices tandoori. Cette recette a été réalisée avec le Four 6ème Sens Grande Cavité Whirlpool.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 filets de poulet (150 g chacun)
  • 2 yaourts natures
  • 8 g de tandoori massala

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C.
  2. Dans un cul-de-poule, mélanger les yaourts et le tandoori.
  3. Laisser ensuite le poulet mariner pendant 15 min dans la préparation obtenue.
  4. Lorsque le poulet est bien imprégné du mélange yaourt-tandoori, dresser les filets dans un plat puis les enfourner en surveillant la cuisson.

La Recette Secrète du Poulet Tandoori

Oubliez toutes les recettes de marinades avec du yaourt, oubliez tous les autres conseils et foncez sur cette recette. C’est un peu ma botte secrète, la recette facile et vite faite, à déguster chaud ou froid, toujours appréciée, facile à emporter pour des buffets, pratique pour des apéros. J’ai mangé pour la première fois du poulet Tandoori à Londres, il y a bien longtemps et j’ai adoré. Revenue à Lyon, j’ai trouvé des épices à Tandoori et questionné la vendeuse indienne. Elle m’a donné sa recette qui diffère de celle classiquement indiquée sur les sachets d’épices. Pour moi, cette recette de poulet tandoori est LA recette idéale.

Ingrédients

  • 400 g de blancs de poulet fermier (environ 2 blancs)
  • 2 c. à soupe bien pleines de vinaigre (vin ou cidre) (environ 30 g)
  • 2 c. à soupe bien pleines d'huile de tournesol ou d'olive (environ 25 g)
  • 1 c. à soupe bombée d’épices à tandoori (à ajuster)

Préparation

  1. La veille de la dégustation, enlever le gras du poulet et découper en morceaux de 2-3 cm environ (1,5 à 2 cm pour un apéro).
  2. Préparer la marinade. Mélanger l’huile et le vinaigre. Ajouter les épices à tandoori petit à petit.
  3. Ajouter les morceaux de poulet dans la marinade et bien mélanger.
  4. Filmer et mettre au frais une nuit (au minimum).
  5. Pour une cuisson homogène, étaler les morceaux sur une couche dans un plat en inox.
  6. Faire cuire à 230° pendant 8 à 10 minutes (pas plus) au milieu du four ou au grill en haut du four, pendant 5 minutes.

Astuces

La consistance de la marinade : elle doit être celle d’une crème anglaise (pas trop liquide et pas trop épaisse !) pour bien enrober les morceaux de poulet. Ajustez la quantité d’épices selon vos convives. Plus vous mettrez d’épices (donc une marinade épaisse), plus le goût sera fort.

Afin que vos filets de poulet ne se dessèchent pas, couvrez-les hermétiquement directement après la cuisson.

Informations Complémentaires

Les épices à tandoori : ici c’est un mélange d’épices très équilibré, datant de 2015 et contenant à coup sûr du colorant rouge. D’où la couleur très rouge. Mon mélange de 2020 est beaucoup moins rouge et contient de la cochenille et du paprika pour la couleur naturelle. Le mélange d’épices est important pour la saveur du poulet tandoori.

Cuisson et Réchauffage

Attention à la cuisson du poulet tandoori, qui est l’étape la plus délicate. Un bon poulet tandoori doit être un peu grillé et très fondant.

Surtout ne pas réchauffer, ni au micro onde, ni au four, le poulet deviendrait dur. Si vous le faites à l’avance, consommez le froid et idem pour les restes.

Variante aux Légumes

Versez l’huile d’olive dans un wok. Émincez les poivrons, les oignons et les tomates. Faites revenir pendant 5 minutes dans le wok les poivrons, les oignons et ajoutez 2 cuillères à soupe d’épices Tandoori. Coupez en petits morceaux, salez et poivrez les blancs de poulet. Ajoutez le poulet et les tomates dans le wok. Salez, poivrez et ajoutez 4 cuillères à soupe d’épices Tandoori. Couvrez et laissez cuire le tout pendant 10 minutes. Ajouter la crème liquide et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.

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