Blanc de Poulet Farci Jambon Fromage : Une Recette Simple et Savoureuse

Inspirée du cordon bleu, cette recette de poulet surprise va plaire aux enfants ! Facile et rapide à faire, elle se compose d'escalopes de poulet ouvertes en deux et garnies de jambon et de fromage avant de cuire au four.

Ingrédients et Préparation

La ballotine de poulet est une recette qui, contrairement à ce que l’on pourrait penser de prime abord, ne demande pas des connaissances en cuisine très importantes. Au contraire même cette recette proposée est relativement simple à réaliser. En plus de la simplicité, cette recette met en avant de nombreuses saveurs issues de produits qui font la richesse de nos régions comme le jambon de Bayonne ou de pays voisins comme l’Italie avec la mozzarella.

Préparation des Blancs de Poulet

  1. Envelopper chaque blanc de poulet dans du film alimentaire.
  2. Les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Garniture et Cuisson

  1. Dans une poêle, faire chauffer l'huile, y cuire les blancs de poulet à l'unilatéral.
  2. Les retirer, les déposer sur un plan de travail, au centre (côté non cuit), répartir les bâtonnets de fromage.
  3. Saupoudrer de paprika.
  4. Les rouler et les couvrir de jambon cru.
  5. Couvrir une plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé, y déposer les enroulés de poulet.
  6. Enfourner et cuire 12 à 15 minutes de manière à faire fondre le fromage.
  7. Retirer du four, décoller à l'aide d'une spatule.

Variantes et Astuces

  • Déjà fait avec du jambon et aussi avec des tranches de bacon fumé enroulant le blanc de poulet - ficeler pour une meilleure présentation.
  • Mettre le gruyère, puis refermer les blancs de poulet, mettre un peu de gruyère sur le dessus et saupoudrer de Paprika.

Accompagnement et Sauce

Vous pouvez accompagner ce plat avec un peu de riz.

Pendant la cuisson de vos ballotines, procédez à la préparation de votre fond de sauce. Faites revenir le tout pendant 2 à 3 minutes. Veillez à vérifier régulièrement l’assaisonnement de votre plat et à ne pas trop rajouter de sel.

Conseils de Cuisson

Très bon mais attention au temps de cuisson.

Préparation Alternative

  1. Préchauffez le four à 180° (th 6).
  2. Faites fondre le beurre dans une grande poêle.
  3. Saisissez-y les “portefeuilles” ouverts sur les deux faces, rapidement à feu vif, juste pour les colorer.
  4. Refermez les escalopes en glissant à l’intérieur de chacune d’elles une demi-tranche de jambon, une tranche de fromage et du persil.

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