Voici une recette de biscuits à la semoule, très facile et rapide à réaliser, avec des ingrédients économiques et simples. Ces biscuits sont souvent appelés Harcha car ils rappellent la fameuse galette Harcha cuite à la poêle.
Ingrédients:
- 500 g de semoule fine (+ pour l'enrobage)
- 120 g de sucre
- 120 ml d'huile
- 120 ml de lait
- 1 oeuf entier (facultatif)
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à café du fait maison
- 1 c. à café de zeste de citron (facultatif)
On peut parfumer la pâte avec de l'eau de fleur d'oranger.
Préparation:
- Préchauffez votre four à 180° (th. 6).
- Dans un saladier, mélangez la semoule, le sucre, l'huile, le lait, l'œuf (si utilisé), la levure chimique et le sucre vanillé.
- Formez une boule de pâte. La pâte reste légèrement sableuse.
- Sortez la pâte du frigo et détaillez des boules de pâtes avec une cuillère à soupe, environ 15/20g la boule de pâte.
- Roulez dans vos mains, aplatissez légèrement puis déposez sur votre plaque.
- Avec une fourchette, marquez le dessus en croix.
- Placez la plaque dans le four chaud à 180° et laissez cuire pendant 14 min. Le dessus doit être juste doré et gonflé. Les sablés restent encore un peu mou.
- Laissez tiédir 10 min puis déposez sur une grille jusqu'à refroidissement.
On peut façonner de plus gros biscuits, attention juste au temps de cuisson qui devrait être plus long. Les biscuits se gardent très bien dans une boîte fermée environ 15 jours.
Variante de la recette: Biscuits sablés à la semoule
Ingrédients:
- 200g Semoule très fine
- 150g Farine
- 100g Beurre
- 15cl Crème fraîche épaisse
- 60g Sucre glace
- 0,5cuil. à café de levure chimique
Préparation:
- Placez dans un saladier la farine, les sucres, le beurre mou, la levure et la semoule.
- Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte sableuse "façon crumble".
- Incorporez au centre l'œuf entier puis à nouveau mélangez avec les mains.
- Formez une boule de pâte. Placez au frigo pour 15 min.
- Préparez vos plaques de pâtisserie et déposez dessus des tapis silicone ou papier sulfurisé.
- Sortez la pâte à biscuits du réfrigérateur et tranchez le boudin en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Placez les biscuits au frigo 20 min pour que le chocolat durcisse.
Avec une petite poche à douille dessinez sur les sablés puis directement ensuite saupoudrez de billes en sucre. Faites fondre des pastilles de chocolat Wilton coloris jaune au bain-marie.
Gâteau de semoule
Voici une autre façon d'utiliser la semoule pour un dessert : le gâteau de semoule.
Ingrédients:
- Semoule
- Lait
- Sucre vanillé
- Oeufs
- Sucre en poudre
Préparation:
- Faites bouillir le lait dans une casserole à feu moyen (attention à ne pas le brûler), puis ajoutez la semoule et le sucre vanillé.
- Laissez cuire quelques minutes en remuant régulièrement et retirez du feu.
- Battez les oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier, puis ajoutez-les hors du feu à la semoule.
- Enfournez pour environ 20 min.
Si vous voulez parfumer davantage votre gâteau de semoule, vous pouvez le mouiller avec un sirop de sucre à l'eau de fleur d'oranger, et le servir parsemé d'amandes et de menthe ciselée. Laissez-le refroidir légèrement avant de passer une lame fine autour du moule.
Biscuit Moelleux de Semoule aux Agrumes
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour le(s) biscuit(s):
- 40 g Poudre d'amande
- 110 g Yaourt(s) nature(s)
- 100 g Sucre en poudre
- 80 g Beurre doux
- 1 pièce(s) Oeuf(s)
- 120 g Semoule de blé fine
- 1 pièce(s) Sachet(s) de levure chimique (11g)
- 1 pièce(s) Gousse(s) de vanille
- 3 cl Eau de fleur d'oranger
Pour le sirop:
- 10 cl Eau
- 1 pièce(s) Citron(s) jaune(s) non traités
- 110 g Sucre en poudre
Pour la garniture:
- 4 pièce(s) Pamplemousse(s) rose(s)
Pour la vinaigrette:
- 5 cl Eau
- 1 pièce(s) Citron(s) vert(s)
- 20 g Sucre en poudre
- 1 pièce(s) Branche(s) de thym
- 5 cl Huile d'olive
Préparation:
- Pour le sirop : faire frémir l'eau, le sucre, le zeste et le jus du citron jaune pendant 5 min, puis filtrer le tout.
- Pour le biscuit : préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Dans un bol, battre le yaourt et le sucre. Ajouter le beurre fondu, les amandes en poudre, les graines d'une gousse de vanille, la fleur d'oranger et l'oeuf entier. Dans un autre bol, mélanger la semoule avec la levure, puis verser le premier mélange dessus.
- Verser ensuite la préparation dans des moules inox rectangulaires individuels puis enfourner pendant 20 min.
- Après cuisson, verser l'ensemble du sirop dans les moules et laisser refroidir. Retirer ensuite les rectangles inox.
- Peler les pamplemousses à vif, c'est-à-dire éplucher la peau jusqu'à la chair en coupant en arrondi avec un couteau pour respecter la forme du fruit. Lever les segments puis les tailler en rubicons, c'est-à-dire en petits morceaux.
- Pour la vinaigrette : faire tiédir l'eau et ajouter le sucre pour qu'il fonde.
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