Biscuits de Noël Moelleux : Recette Traditionnelle et Variantes Gourmandes

Ça y est, c'est bientôt l'hiver ! Les marchés de Noël font leur retour et les illuminations battent leur plein. Et qui dit période hivernale dit forcément recette de biscuits de Noël pour régaler vos invités lors d'un petit goûter ou avec le café en fin de repas.

Comment reconnait-on ces biscuits si savoureux ? Grâce à leur pointe de cannelle, bien sûr ! Voici une recette à faire en famille, pour réaliser des biscuits pour toute la maisonnée !

Ingrédients pour des Biscuits de Noël Réussis

Pour réaliser ces délicieux biscuits, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Farine de blé T55 : 400 g
  • Beurre doux : 150 g (découpé en petits morceaux et ramolli)
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Oeufs : 2 pièces (plus un jaune d'œuf supplémentaire pour la pâte)
  • Sachet de levure chimique (11g) : 1 pièce
  • Cannelle en poudre : 3 g
  • Sel : une pincée

Préparation des Biscuits de Noël : Étape par Étape

Suivez ces étapes simples pour préparer vos biscuits de Noël :

  1. Découper le beurre en petits morceaux.
  2. Dans une terrine, mélanger la farine et le sucre.
  3. Creuser un trou au milieu et y verser la levure, la cannelle, le sel et le beurre préalablement ramolli.
  4. Pétrir avec le bout des doigts.
  5. Quand la pâte devient sableuse, la placer sur un plan de travail.
  6. Prendre 3 œufs et séparer le blanc des jaunes.
  7. Ajouter les 3 jaunes dans la pâte + 1 œuf entier.
  8. Fraiser avec la paume de la main jusqu’à ce que cette dernière soit homogène.
  9. Après 2 heures, préchauffer le four à th.7 (210 °C).
  10. Abattre la pâte à 1 cm d’épaisseur à l'aide d'un rouleau.
  11. À l’aide d’un emporte-pièce étoile, façonner les biscuits et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  12. Cuire au four durant 10 à 12 min.

Glaçage Royal : La Touche Finale

Pour un glaçage parfait, suivez ces instructions :

  1. En attendant, préparer le glaçage : réunir dans un saladier les blancs d’œufs, le sucre glace et le jus de citron.
  2. Mélanger simplement 180g de sucre glace avec un blanc d’oeuf. C’est prêt !
  3. Napper les biscuits de ce glaçage et laissez refroidir.

Vous pouvez utiliser un stylo pour décorer vos sablés, ou acheter des stylos tout prêts en magasin pour éviter de préparer le glaçage.

Variantes et Astuces pour des Biscuits Uniques

Vous voulez préparer une fournée de biscuits sans gluten pour que personne ne soit mis de côté lors de la dégustation ? Remplacez la farine de blé par de la farine de riz que vous mélangerez à part égale avec de la poudre d'amandes.

Vous pouvez également diviser votre pâte en plusieurs boules et la préparer de différentes façons : amandes, noisettes, raisins, citron ou épices de votre choix.

Si votre pâte vous paraît trop sèche, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau ou de lait. Lorsque vous travaillez votre pâte, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine supplémentaire pour équilibrer la texture. Attention, plus vous ajoutez de farine et plus le goût de votre biscuit sera atténué.

Si votre pâte vous paraît trop sèche, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau ou de lait. Lorsque vous travaillez votre pâte, n'hésitez pas à ajouter un peu de farine supplémentaire pour équilibrer la texture. Attention, plus vous ajoutez de farine et plus le goût de votre biscuit sera atténué.

Conservation des Biscuits

L'essentiel est de les garder dans un lieu frais et sec, dans une boite hermétique.

Vous pouvez réaliser ces biscuits quand vous le voulez ! Traditionnellement, les familles concoctent ces petits gâteaux à partir de fin novembre, début décembre, lors de la saison des marchés de Noël.

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