C’est bientôt Noël… et comme le veut la tradition, j’ai fait des petits sablés. Mais là, c’est des sablés de Noël au citron. Et en plus j’ai joué avec les colorants alimentaires pour les décorer. Et j’ai même fait un glaçage ! On a toujours besoin d'une nouvelle recette de biscuits à déguster tranquillement à la maison. Cette recette de biscuits au citron est très facile et rapide à préparer. Encore un grand classique aujourd’hui: les étoiles au citron! Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille !
Ingrédients :
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre en poudre
- 2 citrons bio
- 250 g de farine + un peu pour le plan de travail
- 1 œuf
- 50 cl de glaçage royal
Glaçage Royal :
- 1 blanc d’œuf
- 150 g de sucre glace
Valeurs nutritionnelles (par portion) :
Nutriment | Quantité |
---|---|
Kcal | 500 |
Matières grasses | 30g |
Dont saturées | 18g |
Glucides | 60g |
Sucres | 30g |
Fibres | 2g |
Protéines | 6g |
Sel | 0.1g |
Préparation :
Étape 1 : Préparation de la pâte
Dans un saladier, travaillez le sucre et le beurre coupé en petits cubes. Ajoutez l’œuf et mélangez. Ajoutez la farine et les zestes de citron, mélangez pour obtenir une pâte lisse. Formez une boule, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 h.
Étape 2 : Préchauffage du four
Préchauffez le four à 180°C.
Étape 3 : Découpe des sablés
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et formez des sablés de formes variées à l’aide des emporte-pièces. À l’aide d’une paille en carton par exemple, faites un petit trou sur chaque sablé pour pouvoir ensuite l’accrocher. Déposez les biscuits sur la plaque à pâtisserie tapissée, en veillant à laisser un peu d'espace entre les deux. Déposez les sablés sur une plaque couverte de papier cuisson et placez au réfrigérateur pour 30 min.
Étape 4 : Cuisson
Enfournez les sablés pour 10 min en surveillant (attention, certaines formes colorent plus vite que d’autres).
Étape 5 : Refroidissement et décoration
Laissez les biscuits refroidir complètement sur une grille. Laissez les biscuits refroidir sur une grille avant de les décorer avec le glaçage royal. Glissez un bout de ficelle ou de ruban dans chaque trou et accrochez les sablés au sapin.
Comment faire un glaçage royal ?
Battez 1 blanc d’œuf avec 150 g de sucre glace dans un bol et fouettez jusqu’à ce que le mélange ait une consistance lisse mais épaisse. Si besoin, ajoutez un peu de sucre glace. Après complet refroidissement enduire les étoiles de glaçage.
Conseils supplémentaires :
- Personnellement j'ajoute un glaçage au citron (sucre glace et citron) et ils sont encore meilleurs.
- Mélangez la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un grand bol. Ajoutez l'œuf et continuez à mélanger jusqu'à consistance homogène. Ajoutez le mélange de farine au mélange de beurre et bien mélangez.
- Roulez la pâte finement avec un rouleau à pâtisserie. Si jamais elle colle au film plastique, ajoutez plus de farine.
- Faites cuire au four pendant 6 à 7 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
- Tamisez ensemble la farine et la levure et creusez y un puits. versez-y le sel, le sucre, le sucre vanillé, le zeste et le jus du citron, le jaune d’oeuf et le lait. Travailler la pâte, puis ajoutez petit à petit le beurre ramolli en parcelles.Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la de film plastique puis mettez au frais pendant 1 heure.Abaissez la pâte puis découpez des étoiles à l’emporte pièce.
- Mélangez à la cuillère puis à la main, juste assez pour formez une boule. Réservez 10 minutes au frais puis enfournez 15 à 17 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Les biscuits doivent être blonds mais pas dorés.
- Étaler la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur. Une fois la patte abaissée, y découper des étoiles, des sapins, des coeurs, des nounours… bref avec tout ce que vous avez comme emportes pièces. Mettez une feuille de papier sulfurisée sur une plaque allant au four. Placer sur la feuille de papier sulfurisé à chaque découpe vos petits sablés, en laissant de la place autour.
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