Aujourd'hui, je vous propose une recette irrésistible de biscuits moelleux fourrés à la crème de marrons. Ces biscuits, à la fois simples à réaliser et délicieusement parfumés, sont parfaits pour accompagner votre café ou pour une pause gourmande à tout moment de la journée.
Ingrédients et Préparation
Cette recette est non seulement facile et rapide à faire, car la pâte n'a pas besoin de reposer au frigo et peut être utilisée de suite. À croquer pour le plaisir, cette délicieuse recette de sablés à la crème de marron est parfaite pour les gourmands en quête de douceur. Ces biscuits moelleux et fondants allient la texture croustillante du sablé traditionnel à la saveur subtile de la crème de marron.
La Pâte Sablée
Leur particularité consiste dans la pâte à base de jaunes d’œufs cuits, qui apporte une texture très moelleuse et friable aux biscuits. Ils fondent littéralement dans la bouche. J'adore cette pâte sablée très fine et délicate. C'est super bon. Et comme mes filles me demandent souvent des œufs cuits pour leurs repas, mais ne mangent pas toujours les jaunes, je me retrouvent souvent avec des jaunes d’œufs à écouler.
La Crème de Marron
En ce moment, j’ai des envies de desserts à la crème de marrons, et je teste, je teste ! Si bien que j’ai toujours une boîte de crème de marrons en cours ou à finir, donc je continue à chercher des moyens de l’utiliser. En cours de route, j’ai inventé cette recette de petits biscuits hyper rapides à préparer, sorte de petits palets moelleux au bon goût de marron.
Instructions de Préparation
- Préchauffer le four à 220°.
- Mélanger tous les ingrédients.
- Recouvrir une plaque de papier cuisson.
- Déposer le mélange par petits tas (équivalents à une cuillerée à soupe chacun), en pensant bien à les espacer car ils vont s'étaler à la cuisson.
- Cuire 10-15 mn au four à 220°.
Préparation des Biscuits Fourrés
- Séparément, mélanger la farine et la levure chimique.
- Aplatir une boule de pâte avec la main pour obtenir un rond d'environ 8 cm. La partie centrale doit être un peu plus épaisse que les bords.
- Ajouter dedans une cuillère à café pleine de crème de marrons, puis rabattre par-dessus la pâte et la sceller pour renfermer la garniture.
Variations et Astuces
Vous pouvez, si vous le souhaitez, intégrer dans la pâte, avant la cuisson, quelques morceaux de fruits.
Découvrez notre recette de biscuit cuillère aux marrons, un classique de la pâtisserie française revisité pour ajouter une touche gourmande et légère à vos desserts. Ce biscuit moelleux, grâce à une combinaison parfaite de crème de marron et de rhum, est idéal pour accompagner vos bûches de Noël ou pour servir de base délicate à un tiramisu savoureux. Le biscuit cuillère aux marrons se distingue par sa texture aérienne et son goût subtil de marron, parfait pour toutes les saisons.
Comment contrôler la cuisson du biscuit ? Pour éviter que votre biscuit cuillère ne se casse, surveillez attentivement la cuisson. Environ 5 à 10 minutes à 170°C suffisent. Retirez le biscuit du four dès que les bords commencent à colorer, mais avant que le centre ne devienne trop ferme.
À l’origine, ce biscuit (utilisé pour ma recette de la bûche d’Artagnan) était la recette d’un cake de Christophe Felder. Je l’ai adapté en biscuit, mais vous pourrez facilement réaliser le cake en multipliant les quantités par 3. La recette originelle utilise une farine de blé classique (T45). J’ai ici fait le choix de réaliser un mélange de farine d’engrain et de farine de châtaigne pour apporter une saveur supplémentaire au biscuit. Pour la crème de marron, c’est l’inverse. La recette originelle utilise un mélange (moitié, moitié) de crème et de pâte de marron.
Dans une terrine, travailler le beurre mou avec le sucre semoule, la pincée de sel fin et la crème de marron de façon à obtenir un mélange onctueux. Ajouter l'oeuf,la farine et le rhum (facultatif), travailler un peu la pâte(au besoin, ajouter un petit peu de farine). Préchauffer le four à température moyenne. A la sortie du réfrigérateur, pétrir un tout petit peu la pâte, l'étaler sur un plan de travail fariné.
Que vous soyez un pâtissier amateur ou un expert en cuisine, cette recette facile à suivre, créée par le chef Rémi Guérin, apportera une touche d’élégance à vos créations culinaires. Étalez l’appareil à biscuit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez immédiatement. Faites cuire entre 5 et 10 minutes.
Faites fondre le beurre délicatement et laissez-le tiédir. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange mousseux et ajoutez les œufs et le sucre. Ajoutez enfin la ou les farines mélangées à la levure chimique et versez la pâte dans le moule utilisé. Enfournez environ 30 min en surveillant la cuisson.
Rémi Guérin se lance dès ses 15 ans en pâtisserie : diplômé de Ferrandi Paris et de l’école de boulangerie et de pâtisserie de Paris, Rémi Guérin entame un apprentissage auprès de Yann Bris au Brach. Il rejoint le groupe Fitz, qui réunit trois restaurants où gastronomie et festivité s’entremêlent. En décembre 2023, il devient le responsable pâtisserie de l’hôtel La Fantaisie et du restaurant Golden Poppy, la première adresse parisienne de la cheffe étoilée Dominique Crenn.
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