Les betteraves fraîches et cuites à la maison n'ont très sérieusement rien à envier aux betteraves industrielles déjà cuites. Pleines de vitamines, elles se préparent en un clin d’œil au Cookeo. Bonne nouvelle : vous avez dans votre cuisine un précieux allié pour faire cuire vos betteraves en un temps record... Votre Cookeo® bien sûr ! En quelques minutes seulement vous aurez le plaisir de déguster de la betterave, de la vraie, gorgée de vitamines, de minéraux, de fibres et d'antioxydants. Laissez faire votre robot multi-cuiseur : il s'occupe de tout !
Préparation des betteraves pour la cuisson au Cookeo
Avant de commencer la cuisson, il est essentiel de bien préparer les betteraves.
- Lavez plusieurs fois les betteraves à l'eau claire pour ôter toute trace de terre. Vous pouvez aussi les laisser tremper une dizaine de minutes et les brosser.
- Disposez dans la cuve du Cookeo®.
- Recouvrez d'eau.
Faut-il éplucher les betteraves avant cuisson ?
Non, surtout pas ! Laissez la peau, elle agit comme une coque protectrice. Vous l’enlèverez facilement après cuisson.
Cuisson des betteraves au Cookeo
La contrainte des betteraves et leur cuisson? Elle est lonnnngue… Mais avec le Cookéo, le temps est bien plus court. Et les betteraves sont parfaitement cuites. Ensuite, on les laisse bien refroidir et l’épluchage est très facile.
Temps de cuisson
- Mettre le Cookeo® sous tension, sélectionnez le mode "cuisson rapide/sous pression".
- Réglez le temps de cuisson sur 25 minutes pour de petites betteraves (de la taille d'une mandarine environ).
- Le temps de cuisson des betteraves dépend de leur taille. Pour des petites betteraves on comptera 25 minutes.
- Pour de petites betteraves ok avec le temps de cuisson.
- Laver les betteraves et les mettre dans la cuve du Cookéo.
- Couvrir d'eau.
- Programmer la "cuisson rapide" pour 25 minutes si ce sont des petites betteraves et 30 minutes pour des grosses.
- A la fin de cuisson, les égoutter et laisser refroidir.
- Laisser refroidir quelques heures et l'épluchage sera des plus facile.
Fonctionnement de la cuisson sous pression
Lorsque vous utilisez la fonction de cuisson sous pression sur le Cookeo, vous scellez hermétiquement le couvercle de l’appareil. La vapeur générée par l’eau ajoutée à l’intérieur de la cuve crée une pression élevée, augmentant ainsi la température de cuisson.
Les différents modes du Cookeo
- En mode classique, vous avez un contrôle plus direct sur la température et le temps de cuisson.
- En activant le mode réchauffage, le Cookeo maintient une température douce et constante, évitant ainsi de surcuire les aliments déjà préparés tout en assurant qu’ils restent à une température sécuritaire pour la consommation.
- Une fois que la cuisson est terminée ou que les aliments ont été réchauffés, le mode de maintien au chaud maintient une température douce et constante dans la cuve, évitant ainsi que les aliments ne refroidissent trop rapidement.
Conservation des betteraves cuites
Peut-on congeler les betteraves cuites ?
Oui, sans souci. Une fois refroidies et épluchées, coupez-les en tranches ou en dés, et congelez dans un sachet bien hermétique.
Recette de velouté de betteraves au Cookeo
Voici une recette simple de velouté de betteraves que vous pouvez réaliser avec votre Cookeo :
Ingrédients :
- 1 oignon rouge
- 350 g de betteraves
- 350 g de carottes
- 900 ml d'eau
- 10 cl de lait de coco
- 1 càc de curry
- 1 càc de persil
- 1 feuille de laurier
- Sel
Préparation :
- Éplucher, laver et couper grossièrement les légumes.
- Mettre les légumes, l'eau et les épices dans la cuve.
- Cuire sous pression pendant 20mn.
- Ajouter le lait de coco et mixer. C'est prêt.
Idées d'accompagnements
Quoi de plus savoureux qu’un oeuf mollet avec le jaune bien coulant pour accompagner une salade?
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