Recette des BĂątonnets au Chocolat Maison

Aujourd’hui, dĂ©couvrez notre recette des Mikados au chocolat ! Ces petits bĂątonnets croquants et gourmands rappellent de bons souvenirs d'enfance. Un vrai dĂ©lice ! Ce bĂątonnet de biscuit savoureux est recouvert d’un glaçage au chocolat gourmand
 RĂ©alisez cette recette en famille, avec les enfants. Cette recette ludique est parfaite pour une activitĂ© un aprĂšs-midi !

Une recette Ă  dĂ©cliner pour tous les goĂ»ts: chocolat blanc, chocolat noir, Ă©clats de pistaches
 Laissez votre imagination prendre le relais et agrĂ©mentez vos mikados ! Vous pouvez par exemple alterner entre chocolat noir, au lait ou blanc en saupoudrant de noisettes concassĂ©es, de perles en chocolat ou encore des mini guimauves ! Si vous voulez continuer Ă  pĂątisser avec vos enfants, n’hĂ©sitez pas Ă  rĂ©aliser nos biscuits dĂ©corĂ©s !

Ingrédients et Matériel Nécessaire

  • Couteau
  • Saladier
  • Papier cuisson
  • Pinceau

Préparation des Bùtonnets

  1. Avec la pointe d’un couteau, coupez votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  2. Séparez la gousse en 2 et raclez l'intérieur à l'aide de la lame de votre couteau pour en extraire les grains.
  3. Réservez la gousse pour une autre préparation et disposez les grains dans un saladier avec le beurre mou, le sucre glace et la pincée de sel.
  4. Mélangez le tout.
  5. Ajoutez ensuite l’Ɠuf, la poudre d’amande et la farine.
  6. Mélangez afin de former une boule homogÚne.
  7. Filmez et réservez au frais pendant 1 heure minimum.
  8. Sortir la pùte du réfrigérateur et la travailler à la main pour la ramollir.
  9. Aplatissez la pĂąte sur 3 mm environ.
  10. Abaisser la pĂąte sur 3 mm d’épaisseur, puis dĂ©coupez des bandelettes de 2cm sur 6 cm environ.
  11. AprĂšs le temps de repos, sortez votre pĂąte, puis dĂ©taillez des bandes Ă  l’aide d’un couteau, que vous couperez de moitiĂ©.
  12. Roulez vos bandes à l’aide de vos index afin d’obtenir de jolis mikado arrondis.
  13. Séparez les bùtonnets en les roulant légÚrement pour les arrondir.
  14. Roulez des bĂątonnets fins avec les mains et disposez-les sur votre plaque de cuisson.
  15. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  16. Préchauffer le four à 180°C.
  17. Enfournez environ 10 minutes pour avoir une légÚre coloration.
  18. Enfournez 10 minutes à 180 degrés.
  19. Former des bĂątonnets en roulant des petites boules de pĂąte et enfourner pour 8 minutes environ (les bĂątonnets doivent ĂȘtre bien dorĂ©s).
  20. Laisser refroidir.
  21. Laissez refroidir sur la plaque.

Glaçage et Décoration

  1. Faites fondre les pépites de chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
  2. Préparez des noisettes préalablement torréfiées et écrasées ou autres fruits secs.
  3. Trempez vos bùtonnets dans le chocolat fondu et recouvrez-les de vos garnitures préférées.
  4. Enrobez les bùtonnets de chocolat et parsemez avec la décoration de votre choix !
  5. Trempez les extrémités de ces biscuits dans le chocolat fondu.
  6. Déposez sur la feuille de papier sulfurisé et laissez durcir.
  7. Posez sur une grille et laissez prendre.

Astuce: Roulez les bùtonnets et égalisez les au couteau tout à la fin.

Ingrédients Détaillés

Pour une version aux noisettes, voici les ingrédients nécessaires:

  • 225g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 1 pincĂ©e de cannelle
  • 3 jaunes d’Ɠufs
  • 200g de farine
  • 25-30g de cacao
  • 1 c.cafĂ© de levure chimique
  • 125g de noisettes en poudre
  • 200g de chocolat pralinoise (pour fourrer)
  • Chocolat noir (pour le glaçage)

Préparation Détaillée (Version Noisettes)

  1. Dans un rĂ©cipient, battez le beurre jusqu’à ce qu’il soit crĂ©meux.
  2. Ajoutez ensuite le sucre glace.
  3. Travaillez jusqu’à ce que la masse soit homogùne.
  4. Mélangez le cacao, la cannelle, la levure avec la farine.
  5. Ajoutez les noisettes.
  6. Incorporez Ă  la prĂ©paration en plusieurs fois et travaillez jusqu’à ce que la masse soit homogĂšne.
  7. Préchauffez le four à 180°C.
  8. TransfĂ©rez la pĂąte dans une poche munie d’une douille cannelĂ©e (ou ronde).
  9. Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, dressez des languettes d’env. 4 cm.
  10. Placez au four et faites cuire chaque fournée env. 13-14 min.
  11. Faites fondre le chocolat pralinoise au bain-marie Ă  feu doux.
  12. Versez-le dans une poche munie d’une douille ronde fine (ou dans une petite coupelle, si vous prĂ©fĂ©rez).
  13. Puis laissez-le redurcir un peu (au frigo par ex), suffisamment pour ĂȘtre Ă©talĂ© mais sans ĂȘtre liquide (texture crĂ©meuse).
  14. Garnissez la moitié des bùtonnets.
  15. Assemblez ensuite avec les autres.
  16. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie Ă  feu doux.
  17. Trempez les extrémités des bùtonnets dans le chocolat fondu.

Tableau Récapitulatif des Temps

Étape Temps
Préparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Repos 1 heure
Temps Total 1h 36min

TAG: #Chocolat

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