Aujourdâhui, dĂ©couvrez notre recette des Mikados au chocolat ! Ces petits bĂątonnets croquants et gourmands rappellent de bons souvenirs d'enfance. Un vrai dĂ©lice ! Ce bĂątonnet de biscuit savoureux est recouvert dâun glaçage au chocolat gourmand⊠RĂ©alisez cette recette en famille, avec les enfants. Cette recette ludique est parfaite pour une activitĂ© un aprĂšs-midi !
Une recette Ă dĂ©cliner pour tous les goĂ»ts: chocolat blanc, chocolat noir, Ă©clats de pistaches⊠Laissez votre imagination prendre le relais et agrĂ©mentez vos mikados ! Vous pouvez par exemple alterner entre chocolat noir, au lait ou blanc en saupoudrant de noisettes concassĂ©es, de perles en chocolat ou encore des mini guimauves ! Si vous voulez continuer Ă pĂątisser avec vos enfants, nâhĂ©sitez pas Ă rĂ©aliser nos biscuits dĂ©corĂ©s !
Ingrédients et Matériel Nécessaire
- Couteau
- Saladier
- Papier cuisson
- Pinceau
Préparation des Bùtonnets
- Avec la pointe dâun couteau, coupez votre gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Séparez la gousse en 2 et raclez l'intérieur à l'aide de la lame de votre couteau pour en extraire les grains.
- Réservez la gousse pour une autre préparation et disposez les grains dans un saladier avec le beurre mou, le sucre glace et la pincée de sel.
- Mélangez le tout.
- Ajoutez ensuite lâĆuf, la poudre dâamande et la farine.
- Mélangez afin de former une boule homogÚne.
- Filmez et réservez au frais pendant 1 heure minimum.
- Sortir la pùte du réfrigérateur et la travailler à la main pour la ramollir.
- Aplatissez la pĂąte sur 3 mm environ.
- Abaisser la pĂąte sur 3 mm dâĂ©paisseur, puis dĂ©coupez des bandelettes de 2cm sur 6 cm environ.
- AprĂšs le temps de repos, sortez votre pĂąte, puis dĂ©taillez des bandes Ă lâaide dâun couteau, que vous couperez de moitiĂ©.
- Roulez vos bandes Ă lâaide de vos index afin dâobtenir de jolis mikado arrondis.
- Séparez les bùtonnets en les roulant légÚrement pour les arrondir.
- Roulez des bĂątonnets fins avec les mains et disposez-les sur votre plaque de cuisson.
- Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfournez environ 10 minutes pour avoir une légÚre coloration.
- Enfournez 10 minutes à 180 degrés.
- Former des bĂątonnets en roulant des petites boules de pĂąte et enfourner pour 8 minutes environ (les bĂątonnets doivent ĂȘtre bien dorĂ©s).
- Laisser refroidir.
- Laissez refroidir sur la plaque.
Glaçage et Décoration
- Faites fondre les pépites de chocolat au bain marie ou au micro-ondes.
- Préparez des noisettes préalablement torréfiées et écrasées ou autres fruits secs.
- Trempez vos bùtonnets dans le chocolat fondu et recouvrez-les de vos garnitures préférées.
- Enrobez les bùtonnets de chocolat et parsemez avec la décoration de votre choix !
- Trempez les extrémités de ces biscuits dans le chocolat fondu.
- Déposez sur la feuille de papier sulfurisé et laissez durcir.
- Posez sur une grille et laissez prendre.
Astuce: Roulez les bùtonnets et égalisez les au couteau tout à la fin.
Ingrédients Détaillés
Pour une version aux noisettes, voici les ingrédients nécessaires:
- 225g de beurre
- 100g de sucre glace
- 1 pincée de cannelle
- 3 jaunes dâĆufs
- 200g de farine
- 25-30g de cacao
- 1 c.café de levure chimique
- 125g de noisettes en poudre
- 200g de chocolat pralinoise (pour fourrer)
- Chocolat noir (pour le glaçage)
Préparation Détaillée (Version Noisettes)
- Dans un rĂ©cipient, battez le beurre jusquâĂ ce quâil soit crĂ©meux.
- Ajoutez ensuite le sucre glace.
- Travaillez jusquâĂ ce que la masse soit homogĂšne.
- Mélangez le cacao, la cannelle, la levure avec la farine.
- Ajoutez les noisettes.
- Incorporez Ă la prĂ©paration en plusieurs fois et travaillez jusquâĂ ce que la masse soit homogĂšne.
- Préchauffez le four à 180°C.
- TransfĂ©rez la pĂąte dans une poche munie dâune douille cannelĂ©e (ou ronde).
- Sur une plaque recouverte dâune feuille de papier cuisson, dressez des languettes dâenv. 4 cm.
- Placez au four et faites cuire chaque fournée env. 13-14 min.
- Faites fondre le chocolat pralinoise au bain-marie Ă feu doux.
- Versez-le dans une poche munie dâune douille ronde fine (ou dans une petite coupelle, si vous prĂ©fĂ©rez).
- Puis laissez-le redurcir un peu (au frigo par ex), suffisamment pour ĂȘtre Ă©talĂ© mais sans ĂȘtre liquide (texture crĂ©meuse).
- Garnissez la moitié des bùtonnets.
- Assemblez ensuite avec les autres.
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie Ă feu doux.
- Trempez les extrémités des bùtonnets dans le chocolat fondu.
Tableau Récapitulatif des Temps
Ătape | Temps |
---|---|
Préparation | 20 minutes |
Cuisson | 10 minutes |
Repos | 1 heure |
Temps Total | 1h 36min |
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