Qui a dit qu’on devait choisir entre sain et gourmand ? À ceci près qu’il est très facile de les faire soi-même au lieu de les acheter en grande surface.
Ces barres maison allient le croquant des flocons d’avoine, la douceur du beurre de cacahuète et l’intensité du chocolat noir. Vous pouvez également ajouter des fruits secs dans la préparation pour plus de gourmandise !
Ingrédients
Pour réaliser ces délicieuses barres de céréales, voici les ingrédients nécessaires :
- 100 g d’amandes entières avec peau
- 100 g de flocons d’avoine
- 60 g de miel d’acacia (ou de sirop d’agave)
- 30 g d’huile de coco
- 12 carrés de chocolat noir (à 70 % de cacao minimum)
- 250 g de flocons d'avoine
- 150 g de compote de pommes
- 4 c. à s. de miel d'aubépine
Instructions
Pour réaliser cette recette de barres de céréales, veuillez suivre les instructions suivantes :
- Concasser les amandes au couteau, en laissant des morceaux un peu plus gros.
- Dans une casserole, chauffer à feu doux le miel avec l’huile 3 minutes, retirer du feu puis rajouter l’avoine et les amandes concassées.
- Mélanger soigneusement pour obtenir un mélange collant.
- Remplir 6 empreintes d’un moule à financiers (ou 12 empreintes rondes, plus petites).
- Tasser la préparation un maximum, c’est important avec le dos d’une cuillère.
- Dans un four à chaleur tournante préchauffé à 170° C, placer à mi-hauteur pendant 10-15mn, afin d’obtenir une couleur dorée à la surface.
- Attendre 5 minutes puis démouler délicatement les barres.
- Si vous avez bien tassé la préparation, vous ne rencontrerez pas de problème.
- Placez 2 carrés de chocolat dans chaque empreinte à financier (ou 1 carré par empreinte ronde, plus petite), remettre 5 minutes dans le four chaud éteint afin qu’il fonde.
- À l’aide d’une cuillère, répartir le chocolat, puis replacer les barres dans l’empreinte en appuyant un peu pour bien enrober la base de la barre de céréales puis placer le moule au frigo, le temps de faire figer le chocolat.
- Préchauffez votre four à 170°C (Th. 6-7).
- Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, la compote de pommes et le miel d'aubépine.
- Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et les amandes effilées, puis mélangez à nouveau.
- Remplissez vos empreintes avec cette préparation en tassant bien.
- Enfournez pour 15 minutes à 170°C (Th. 6-7).
Pour le goûter ou autres petits creux, ces barres de céréales sont absolument parfaites. Une petite boite hermétique et on peut les emmener partout.
Variantes et Astuces
Le chocolat noir peut être remplacé par d'autres chocolats. Les noisettes peuvent être remplacées par des amandes, des noix ou noix de pécan (moins mixer à la première étape pour ces 2 dernières). La banane peut être remplacée par 95 grammes de framboises congelées (préalablement décongelées).
Astuce : Ces barres se conservent dans une boîte hermétique, à l'abri de l'humidité.
Astuce : Le chocolat noir peut également être fondu au micro-ondes 1 minute puissance max.
Astuce : L'idéal est d'utiliser un moule carré de 22cm x 22cm, ou rectangulaire, mais surtout pas plus grand, sinon vos barres seront vraiment très fines.
Personnalisation de la Recette
Notre styliste culinaire Eva Neuville a récemment créé de savoureuses barres de céréales aux flocons d'avoine, pépites de chocolat et miel d'aubépine. Une gourmandise équilibrée qui allie croquant et douceur.
Nouveau petit test pour celles qui n’aiment pas la banane :
- 95g de framboises congelées (préalablement décongelées)
- Amande à la place des noisettes
Résultat : Un pur régal pour les papilles.
Astuces pour éviter que vos barres ne s’émiettent : au moment où vous mettez le chocolat, faites des prédécoupes sur celui-ci une fois que vous avez fini de l’étaler, et utilisez un couteau à grande lame.
Témoignages et Adaptations
Voici quelques modifications et expériences partagées par d'autres cuisiniers :
- Mixer un mélange (environ 100g) de noisettes/amandes/cranberries 5s vit 5 (pour avoir un effet plus croquant). Puis réserver.
- Chauffer 50g de miel +20g de sucre de canne complet+ 15g de beurre (2min/varoma vit 1).
- Ajouter 130g de flocons d’avoine et le mélange noisettes/amandes/cranberries.
- Mélanger 1 min vit 1.
- Dans un moule à barres (ou à mini cakes, financiers), garnir les empreintes et mettre au four 8 min à 150°.
- Mettre au congélateur durant 15 min. Et pendant ce temps là, faire fondre 120g de chocolat au bain marie.
- Démouler les barres et mettre une cuillère à soupe de chocolat fondu dans chaque empreinte. Remettre les barres sur le chocolat.
- Direction congélateur, encore durant 15 min.
- Les barres se tiennent super bien et se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Enfin une recette de barre de céréales qui me convient. J’ai fait sans le chocolat et j’adore ! Suivi la recette et l’astuce de la cuisson.
Pourquoi Faire Ses Barres de Céréales Maison ?
Industrielles, les barres de céréales sont très souvent bourrées de sucres raffinés et d’additifs. Ici, le nombre d’ingrédients tient sur les doigts d’une main 🤚 et vous devriez déjà tout avoir ou presque chez vous 🍌🍫 !
Avec seulement 4 ingrédients, tu vas pouvoir obtenir une petite quinzaine de barres de céréales idéales pour le goûter ou n’importe quand dans la journée.
Recette Alternative : Barres de Céréales Avoine, Pomme et Chocolat
Ingrédients :
- 250 g de flocons d'avoine
- 200 g de compote de pomme
- 4 c. à s. de sirop d'agave
- Chocolat fondu et pralin (facultatif) pour le nappage
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger les flocons d'avoine avec la compote et le sirop d'agave.
- Répartir cette préparation dans un moule chemisé de papier cuisson.
- Enfourner pour 15 minutes. Sortir, et laisser tempérer.
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu très doux.
- Une fois fondu, rajouter le pralin (c'est facultatif, c'est très bon aussi sans rien !).
- Napper les flocons d'avoine de chocolat fondu et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Sortir du réfrigérateur, et découper des barres de céréales de même dimension.
- Déguster aussitôt !
Ces barres de céréales sont parfaites pour le goûter et autres petits-encas.
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