Les pâtes sont un aliment de base dans de nombreuses cultures, appréciées pour leur polyvalence et leur valeur nutritive. Cet article explore la composition nutritionnelle des pâtes, les différentes formes disponibles, les méthodes de conservation et un exemple populaire de plat préparé : les Coquillettes Jambon et Fromage.
Composition Nutritionnelle des Pâtes
Le blé dur, principal ingrédient des pâtes, est essentiellement constitué de glucides complexes, source d'énergie pour les cellules nerveuses et musculaires. L'intérêt nutritionnel des pâtes réside dans leur capacité à provoquer une sensation de satiété, évitant ainsi le grignotage. De plus, elles alimentent le corps en fonction des besoins, car l'apport énergétique se diffuse progressivement dans le temps. Enfin, les pâtes sont naturellement pauvres en lipides (graisses).
- Pâtes cuites : 110 Kcal
- Leur teneur en vitamines du groupe B est assez élevée, mais ces vitamines hydrosolubles se retrouvent dans l’eau de cuisson.
L'index glycémique (IG) joue un rôle important dans le bon fonctionnement de l'organisme. Les pâtes sont très digestes par nature, tout dépend du type de semoule de blé dur utilisée (blanche, demi-complète ou complète), des ingrédients ajoutés et du mode de cuisson. La cuisson "al dente", souvent recommandée, permet de conserver aux pâtes une bonne consistance. Les pâtes trop cuites sont moins digestes, tandis que les pâtes trop peu cuites sont encore moins digestes, car les enzymes digestives ne parviennent pas à dégrader correctement l’amidon peu hydraté.
Conseils de Cuisson des Pâtes
- Respectez la proportion : 1 litre d’eau pour 100 g de pâtes.
- Le sel n’est ajouté que lorsque l’eau commence à bouillir.
- Utilisez de préférence une casserole large et assez basse pour que l’ébullition reprenne rapidement, évitant aux pâtes de coller.
Types de Pâtes
En dehors du blé dur, les pâtes peuvent être fabriquées à base de farine de blé tendre, d’une association des deux, de farine d’épeautre, de riz, de maïs, de quinoa, de Kamut ou de sorgho. Mais celles-ci n’ont pas droit à l’appellation « pâte alimentaire ».
Pâtes Fraîches
La composition des pâtes fraîches est strictement réglementée par la législation française. L’appellation « pâtes fraîches aux œufs frais » doit répondre à trois conditions : un taux d’humidité supérieur à 12%, une semoule de blé dur de qualité supérieure et un minimum de 140 g d’œufs par kg de semoule. Le procédé de fabrication est appelé « laminage », c’est-à-dire que le mélange pâteux est aplati jusqu’à l’obtention d’une fine feuille d’environ un millimètre d’épaisseur.
Le double laminage est utilisé pour les raviolis dits à « quatre coins » pour lesquels deux feuilles de pâtes sont superposées, puis scellées, après l’injection de la farce. Le conditionnement se fait généralement en sachet ou en barquette sous vide d’air avec ou non une adjonction de dioxyde de carbone et d’azote. La date limite de consommation est de 21 jours entre 0° et +4°. La cuisson est plus rapide, de 2 à 4 minutes (suivant la forme) dans une eau frémissante salée.
Multiples Formes de Pâtes
De nombreuses formes de pâtes existent. Certaines ont même été étudiées (les 3D) pour que les sauces accrochent mieux et ne restent pas au fond de l’assiette.
- Tubes en coude (tubi) : Pipe (lisce, rigate, etc.), macaronis, Coquillettes.
Conservation des Pâtes
Conservez les pâtes sèches à l’abri de la lumière et de l’humidité pas plus de 3 ans. La conservation des pâtes aux œufs se situe entre 10 et 20 mois et 10 mois pour les pâtes aromatisées. Les pâtes fraîches absorbent les odeurs environnantes.
Exemple : Coquillettes Jambon et Fromage Carrefour
Les Coquillettes Jambon et Fromage Carrefour, présentées dans une barquette de 300 g, offrent une expérience culinaire simple et savoureuse. Élaborées avec des ingrédients de qualité, elles sont conçues pour satisfaire les palais des petits comme des grands. Le mariage du jambon fumé et de l'emmental apporte une onctuosité et une richesse de goût, tandis que les coquillettes, parfaitement cuites, garantissent une texture agréable.
Composées de coquillettes cuites à la perfection, de jambon fumé de qualité et d'emmental fondant, ce repas est à la fois gourmand et réconfortant.
Ingrédients Typiques
- Pâtes fraiches cuites (semoule de blé dur, eau, œuf, sel)
- Viande de bœuf
- Purée de tomate
- Oignons
- Carottes
- Huiles végétales (colza, tournesol)
- Fécule de manioc
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