Le Baron Morceau de Viande : Définition et Origine

Le baron d'agneau, également connu sous le nom de côte filet d'agneau, est une viande de qualité provenant de l'agneau. Il s'agit d'une pièce tendre et savoureuse, idéale pour les repas de fête ou pour les occasions spéciales. Un baron d'agneau est une pièce de viande issue de l'agneau, située dans le haut de la côte. Le baron d'agneau peut être facilement coupé en tranches, ce qui en fait une option pratique pour les repas de tous les jours. Le baron d'agneau est généralement disponible dans les boucheries et les magasins d'alimentation.

Origine du Nom "Baron"

L'origine du mot "baronne" n'est pas précisément connue. Cependant, il existe plusieurs théories :

  • Théorie 1 : De forme conique, l'aiguillette baronne porte aussi le nom d'aiguillette de coeur, carotte ou fichu. Morceau tendre et persillé, l'origine de son appellation n'est pas vraiment connue. Il se pourrait qu'elle soit simplement sortie de la bouche d'un boucher qui aurait servi ce morceau à sa cliente baronne.
  • Théorie 2 : Dans l'argot du XVIIIe siècle, cette expression définissait un complice dans une tricherie au jeu de cartes. Celui-ci surnommé le « contre » est devenu par déformation orale le « comte » puis converti par la suite en « baron ».

Comment Cuisiner le Baron d'Agneau

Le baron d'agneau peut être utilisé de différentes manières en cuisine. Il peut être grillé pour obtenir une viande croustillante et savoureuse, ou cuit au four pour obtenir une viande tendre et moelleuse. Le baron d'agneau en tranche est une option pratique pour les repas de tous les jours, tandis que le baron d'agneau rôti est idéal pour les repas de fête.

Conseils de préparation :

  • Pensez également à ne pas la cuire directement à la sortie du réfrigérateur : laissez-la quelques temps se remettre à température ambiante pour éviter un choc thermique au moment de la cuisson qui risque de contracter les fibres musculaires et durcir la viande.
  • Il est préférable de poêler les steaks afin que leurs fibres s’épanouissent.

Cuisson :

  • Les cuissons à la marmite et en cocotte ayant, ces derniers temps, retrouvé leurs lettres de noblesse, l'aiguillette baronne est un très bon morceau à braiser si elle est assez persillée.
  • Pour la cuire en boeuf mode, il faut la faire larder par le boucher pour qu'elle soit plus moelleuse.
  • Pour un rôti ou un plat braisé, il faut compter 200g par personne.

Recette Simple : Baron d'Agneau Mariné

Cette recette est simple à réaliser et vous permettra de profiter d'une viande savoureuse.

Ingrédients pour la marinade :

  • Ail haché
  • Huile d'olive
  • Thym
  • Romarin
  • Sel
  • Poivre

Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients. Badigeonnez le baron d'agneau avec la marinade et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant la cuisson.

Agn'Hauts Pays : Un Produit de Qualité

Le baron peut être une côte double d’agneau qui est désossée, dégraissée puis ficelée pour donner un joli rôti. Né, élevé et abattu en région Nord-Pas de Calais, "l'Agn'Hauts Pays" est issu de races spécialement sélectionnées et vendues exclusivement dans les boucheries artisanales agrées Son élevage traditionnel est basé sur une alimentation naturelle, composée de céréales, de protéines d'origine végétale et d'un complément vitaminique, produite essentiellement sur l'exploitation. 500 grammes suffisent généralement pour 3 personnes.

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