Recettes de Barbecue Inspirées du Sud de la France

Le barbecue transforme chaque repas en moment chaleureux, que ce soit lors d’un déjeuner sur la terrasse ou d’une grande tablée familiale. Viandes, poissons, légumes et même desserts s’invitent sur les braises pour varier les plaisirs et régaler tous les convives. Sous le soleil d'été, rien de tel qu’un barbecue pour partager des moments conviviaux.

L'Art des Braises

Les plus grands amateurs de barbecue ne pourront pas dire le contraire, ce qui prévaut pour la cuisson au barbecue ce sont les braises. Si le charbon classique est le combustible le plus facile à trouver, on peut aussi utiliser des pommes de pin sèches ou ajouter en dernier lieu des sarments de vignes pour parfumer agréablement les aliments.

La Marinade Change la Donne

On a beau dire, rien ne vaut une viande qui a longuement mariné avant de passer sur le gril ! Huile d’olive, romarin, ail, sauce barbecue ou teriyaki, gingembre, oignon, épices, tout est bon pour parfumer du poulet, du poulpe, de l’agneau, des gambas, des légumes ou encore des travers de porc. Premièrement parce qu’elle donne un maximum de parfums mais aussi parce qu’elle attendrit les chairs, et promet des aliments moelleux à la dégustation.

Recettes Extraites du Livre "Recettes et Astuces Pour Devenir un Champion du Barbecue"

Brochettes de Champignons Sucrées-Salées

Pour 10 brochettes :

  • 100 champignons de Paris, pas trop gros

Pour la sauce salée-sucrée :

  • 12 cl de sauce soja salée
  • 2 cuil. à soupe de vin blanc sucré
  • 150 g de sucre brun
  • 1 cuil. à soupe d’ail haché
  • 1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé

Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans une casserole, ajoutez 6 cl d’eau, et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Enfilez les champignons sur les brochettes (10 par brochette environ, selon leur grosseur). Badigeonnez-les avec la sauce. Positionnez la grille du barbecue assez haut au-dessus des braises (15 cm environ) ; sinon, la sauce sucrée risquerait de brûler. Posez les brochettes sur la grille. Tournez-les souvent pour éviter qu’elles ne brûlent. Il est important de cuire les champignons assez rapidement, afin d’éviter qu’ils ne perdent leur jus. Ils doivent être chauds, pas forcément très cuits. Continuez à les badigeonner de sauce pendant la cuisson. Retirez-les des brochettes en les faisant glisser pour les servir. Tout le monde doit être à table quand ces champignons sont cuits. Ils deviennent mous si on attend pour les déguster.

Côte de Bœuf Parfaite et Pommes de Terre

Pour 2 gros mangeurs :

  • 1 côte de bœuf
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • Sel fin, poivre blanc fin

Pour les pommes de terre :

  • 4 pommes de terre de la taille d’un gros poing
  • 8 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Quelques brins de ciboulette

Ciselez la ciboulette. Mélangez-la avec la crème et réservez au frais. Mettez les pommes de terre, avec leur peau, dans le barbecue, autour du charbon, au moment où vous commencez à préparer le feu (comptez 40 minutes environ de cuisson). Tournez-les toutes les 10 minutes. Même si la peau noircit un peu, la chair à l’intérieur sera bonne. Posez la côte de bœuf à plat sur une planche et écrasez-la avec le poing pour l’aplatir. Elle reprendra sa forme par la suite, mais la cuisson en sera facilitée. Assaisonnez de sel et de poivre blanc, y compris le gras. Déposez la côte de bœuf, sur un côté, sur la grille bien chaude, au-dessus des braises. Après 5 minutes environ de cuisson, vérifiez si la viande adhère encore à la grille. Si oui, laissez-la jusqu’à ce qu’elle se décolle : il faut qu’elle ait une belle croûte brune. Retournez-la et faites-la cuire de la même façon de l’autre côté. Quand une belle croûte s’est formée sur les deux côtés, saisissez la côte à l’aide d’une pince et tenez-la, côté gras, sur la grille. Puis faites-la rouler jusqu’à ce que tout le gras soit cuit et croustillant. Étalez les braises pour faire baisser un peu la température. Remettez la côte à plat. Appuyez dessus avec le doigt : si c’est très mou, la côte n’est pas assez cuite. Comptez 4 minutes environ de plus par côté. Déposez la côte de bœuf sur une planche. Laissez-la reposer 10 minutes avant de la trancher. Servez-la avec les pommes de terre fendues en deux, dans lesquelles vous ajouterez la crème à la ciboulette. Dégustez le tout avec du poivre du moulin et de la fleur de sel.

Bar de Ligne en Portefeuille, Beurre à l'Ail

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 grand bar entier, ni vidé ni écaillé, de 2 kg environ
  • 1 tête d’ail
  • 1 citron
  • 6 noix de beurre
  • Sel, poivre noir

Coupez la tête d’ail en deux dans la hauteur et le citron en tranches épaisses. Faites légèrement griller le tout sur le barbecue. Mettez-les ensuite dans une casserole posée sur le barbecue avec le beurre, du sel et du poivre noir, et laissez fondre le beurre doucement. Avec un couteau solide et bien affûté, coupez le bar le long de l’arête dorsale, de la tête à la queue (jusqu’au niveau de l’estomac), pour pouvoir l’ouvrir en deux : les deux moitiés du bar sont attachées. Ouvrez le bar en deux : l’arête reste d’un côté. Videz le poisson et retirez les ouïes. Puis rincez-le et séchez-le avec du papier absorbant. Placez-le, ouvert, à plat, dans un gril à sandwich. Posez ce gril sur la grille, sur des braises bien chaudes, côté chair vers le bas. Faites cuire le bar 5 minutes environ, jusqu’à ce que sa chair soit bien dorée. Retournez le gril. Étalez les braises pour qu’elles soient moins chaudes. Faites cuire le bar côté peau, environ 10 à 15 minutes, en badigeonnant la chair plusieurs fois avec le beurre parfumé. Servez avec une belle salade de tomates.

Bananes au Chocolat et à la Crème

Pour 4 personnes :

  • 4 grosses bananes bien mûres
  • 50 g de chocolat noir
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

Dès que vous avez fini de cuire les autres aliments sur le barbecue et que vous les avez retirés, posez les bananes sans les éplucher sur la grille. Comme elles ont une peau très épaisse, ce n’est pas grave si vous les oubliez pendant que vous mangez. Si vous y pensez, retournez-les. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles deviennent molles et toutes noires. Elles ne sont pas brûlées, c’est leur peau qui change de couleur à la cuisson. Quand les bananes sont presque cuites, faites fondre le chocolat cassé en morceaux dans une petite casserole, sur le barbecue, en le surveillant. Coupez les bananes cuites en deux ou fendez juste la peau et laissez-les entières. Versez la crème et le chocolat fondu dessus et dégustez-les à la cuillère.

Autres Idées de Recettes au Barbecue

  • Gambas au Barbecue: Marinées et grillées à la perfection, elles apportent un air de vacances à votre table.
  • Huîtres au Barbecue: Surprenez vos convives en préparant des huîtres au barbecue.
  • Filet de Saumon Mariné: Lors d’un repas festif avec vos proches, préparez un beau filet de saumon mariné au barbecue à partager.
  • Pastèque Grillée: Rien ne crie "été" comme une pastèque grillée servie avec de la feta émiettée et du basilic frais.
  • Dorade au Barbecue: Voici une recette facile et rapide de dorade au barbecue aromatisée à la sauge et au citron qui vous changera des habituelles brochettes de viande ou des crustacés.
  • Tomates et Courgettes au Barbecue: La recette des tomates et courgettes au barbecue vient égayer les tablées avec ses saveurs colorées et gourmandes.

Accompagnements Incontournables pour un Barbecue

Les accompagnements signent la réussite d’un repas d’été. Salades croquantes, légumes colorés, herbes fraîches et assaisonnements bien pensés viennent équilibrer les saveurs intenses, souvent fumées, des grillades.

  • Tian de Légumes: Typique du Sud de la France, ce plat traditionnel à base de légumes estivaux finement tranchés et disposés en couches est l'accompagnement idéal pour des viandes rôties ou grillées.
  • Salade de Courgettes, Haricots Verts et Feta: Mariez les saveurs et les textures avec ces courgettes marinées grillées à la feta, parsemées d'une chapelure de noisettes.
  • Aubergines au Miso Fumé: L'association du miso et de l'aubergine est très réussie, et cette recette est parfaite pour un barbecue estival.
  • Épis de Maïs Grillés: Les épis de maïs grillés au barbecue sont un classique estival simple et savoureux.
  • Taboulé Libanais: Voici la vraie recette du taboulé libanais qui, traditionnellement, comporte davantage d'herbes fraîches que de boulgour. À déguster bien frais en accompagnement de grillades.

Brochettes Variées pour Barbecue

  • Brochettes de Poulet au Thym et au Citron: Une délicieuse recette de brochettes de poulet au thym et au citron, accompagnées de smashed potatoes.
  • Brochettes d'Agneau au Citron: Préparez des brochettes d'agneau au citron, accompagnées de leur délicieuse salade grecque.
  • Brochettes de Légumes Végétariennes: Ces brochettes végétariennes colorées et savoureuses sont idéales pour un barbecue ou un repas léger en plein air.
  • Brochettes de Poulet aux Champignons, Poivrons et Pommes de Terre: Savourez l'été avec ces délicieuses brochettes de poulet aux champignons, poivrons et pommes de terre.
  • Brochettes de Saumon aux Accents Méditerranéens: Les brochettes de saumon aux accents méditerranéens, agrémentées de courgettes, poivrons rouges et oignons rouges, vous transporteront vers des saveurs ensoleillées et délicates.

Épices et Assaisonnements pour Barbecue

Un barbecue réussi repose aussi en grande partie sur la qualité des assaisonnements. Les herbes aromatiques jouent un rôle crucial en apportant des saveurs uniques et en rehaussant le goût de vos grillades.

  • Mélange d’Épices pour Barbecue Albert Ménès: Un voyage aromatique unique grâce à l'équilibre parfait de ses saveurs.
  • Mélange pour Grillades Albert Ménès: Spécifiquement élaboré pour relever viandes, poissons, crustacés et légumes cuits au barbecue.
  • Sauce Barbecue au Paprika Fumé au Bois de Chêne Albert Ménès: Une recette savoureuse, élaborée avec soin et qui ravira les petits et les grands.
  • Herbes Aromatiques: Romarin, thym, origan, persaillotte et herbes de Provence.

Fruits au Barbecue : Une Touche Sucrée et Originale

Pour étonner vos convives, misez sur un dessert au barbecue ! Misez sur les fruits comme l'ananas ou la mangue grillée et les brochettes aux abricots, melons ou brugnons qui feront leur petit effet.

  • Ananas Grillé: Coupez l'ananas dans sa longueur en quartiers et retirez le cœur de chaque morceau. Coupez chaque quartier en deux, puis détaillez-en dés de 2,5 cm. Ajoutez les dés d'ananas au glaçage et remuez légèrement pour les enduire de manière homogène. Enfilez-les sur des brochettes. Faites cuire au barbecue pendant 6 à 10 minutes, couvercle fermé, en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce que les fruits soient dorés de tous les côtés.
  • Pêches Rôties: Pour les palais sucrés, laissez vous tenter par notre recette de pêches rôties au barbecue !

Tableau Récapitulatif des Recettes et Ingrédients Clés

Recette Ingrédients Clés Description
Brochettes de Champignons Sucrées-Salées Champignons de Paris, Sauce Soja, Sucre Brun, Ail, Gingembre Brochettes de champignons marinés dans une sauce sucrée-salée, parfaites en apéritif.
Côte de Bœuf Parfaite et Pommes de Terre Côte de Bœuf, Pommes de Terre, Crème Fraîche, Ciboulette Côte de bœuf grillée servie avec des pommes de terre à la crème et ciboulette.
Bar de Ligne en Portefeuille, Beurre à l'Ail Bar de Ligne, Ail, Citron, Beurre Bar entier cuit sur le grill avec un beurre parfumé à l'ail et au citron.
Bananes au Chocolat et à la Crème Bananes, Chocolat Noir, Crème Fraîche Bananes grillées et nappées de chocolat fondu et de crème fraîche.
Ananas Grillé Ananas, Beurre, Cassonade, Jus d'Orange, Citron Brochettes d'ananas grillées avec un glaçage au beurre et aux agrumes.

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