Barbecue Pierre de Lave Castorama : Fonctionnement et Conseils

Le barbecue est un incontournable des beaux jours, synonyme de convivialité et de repas savoureux en extérieur. Parmi les différents types de barbecues disponibles, le modèle à pierre de lave offre une expérience de cuisson unique. Cet article vous guide à travers le fonctionnement, l'utilisation et l'entretien d'un barbecue à pierre de lave, en particulier ceux disponibles chez Castorama.

Les Différents Types de Barbecues

Vous êtes bien décidé à vous équiper d’un barbecue, mais vous ne savez pas quel type d’appareil acheter ? Désormais, de nombreux modèles de barbecues existent et ils ne sont pas tous équivalents : en inox, en acier, en fonte, en pierre, en céramique, de table ou suspendu… Comment évaluer la qualité des produits ? Quels critères prendre en compte pour vous faire un avis ?

  • Barbecue au charbon de bois: Un grand classique de la cuisine française, une solution de cuisson en extérieur imbattable pour créer un moment convivial autour de bons petits plats grillés. En France, le barbecue au charbon de bois est un incontournable, toujours très populaire parmi les consommateurs.
  • Barbecue à gaz: Simple, net et précis : voilà trois mots pour résumer les avantages du barbecue à gaz. La cuisson, plus saine qu’avec un barbecue au charbon, peut ainsi être réglée et contrôlée avec précision.
  • Barbecue électrique: Il est souvent apprécié en raison de sa petite taille et de sa mobilité : le barbecue électrique est utilisable n’importe où, y compris en intérieur.

Le Barbecue à Pierre de Lave : Comment ça Marche ?

Les barbecues professionnels nécessitant charbon ou bois permettent d’obtenir des saveurs uniques et spéciales. Il en est de même lorsque vous utilisez la pierre de lave dans un barbecue à gaz. En fait, la particularité du barbecue au charbon repose dans la fumée qui donne un arôme spécial à la viande. Cela n’est pas valable lorsque le barbecue à gaz est utilisé. C’est cela qui rend de plus en plus crédible l’utilisation des pierres de lave. Lorsque vous préparez, toutes les graisses provenant de vos aliments tombent sur des pierres. Situées entre la grille supérieure et le brûleur, elles participent intégralement à la cuisson.

Par conséquent, la traînée des matières graisseuses sur leur surface entraîne une fumée, similaire à celle du charbon. Cette fumée joue un grand rôle dans l’aromatisation des viandes et autres recettes que vous servez à table. Néanmoins, ce dispositif exige de vous le plus grand soin. En effet, dès sa livraison, vous devez veiller à disposer de façon efficiente les pierres sur la grille inférieure. De même, vous devez veiller à leur nettoyage régulier pour continuer d'avoir des viandes avec un goût spécial.

Comment Mettre en Place les Pierres de Lave ?

Afin d’obtenir de bons résultats gustatifs, vous devez maîtriser l’utilisation des pierres lavique pour grillade charcoal. Bien que représentant une alternative intéressante, les grills « spécial pierres de lave » sont rares. Mais, si vous souhaitiez vous en procurer, ce serait à prix d’or. Heureusement, votre barbecue peut vous être d’une grande utilité. Il vous suffirait, en effet, d’y opérer quelques modifications. Bon à savoir : modifier votre barbecue exclut vos chances de profiter des garanties indiquées. Si cela ne vous gêne pas, vous pouvez enclencher le processus. Pour commencer, vous devez retirer la barrière métallique de votre équipement de cuisine.

Ensuite, vous devez la remplacer par une grille adéquate. Pour réussir cette étape, vous devez mesurer le corps de votre barbecue et enregistrer les dimensions que vous obtiendrez. Cela est nécessaire pour obtenir la chaleur adéquate. Une fois que vous placez votre nouvelle grille entre le brûleur et les grilles supérieures, disposez-y vos pierres de lave. Cela donne un poids conséquent à cet endroit du barbecue. Vous devez donc veiller à disposer de bons supports pour ne pas assister à la cession du grill. C’est la raison pour laquelle, acheter un grill adapté est la meilleure décision à prendre. En même temps, la barrière métallique (tentes chauffantes) peut vous être utile autre part.

Contrairement à la pensée populaire, jeter des pierres de lave n’importe où sur votre barbecue à gaz ne suffit pas. En effet, il y a une manière de faire pour y parvenir. Généralement, pour savoir cela, vous devez jeter un coup d’œil à la notice de votre fourneau à gaz. L’essentiel est de les espacer assez pour permettre une libre circulation de l’air lors de la cuisson des aliments.

Cependant, vous devez veiller à ce que l’espace entre chaque pierre de lave ne soit pas très grand. Sinon, elles risquent de ne pas recevoir les gouttes des graisses afin de produire la fumée. Remédier à ce problème consisterait par exemple à opter pour des briquettes du même type. Si après la modification de votre équipement, les produits augmentent rapidement en termes de prix, optez pour des carreaux en céramique. Ils se vendent à un prix abordable et remplacent bien les pierres de lave.

Allumer le Barbecue à Gaz avec Pierres de Lave

Avant toute chose, allumer votre fourneau à gaz implique d’ouvrir votre arrivée de gaz afin d’alimenter l’équipement. Ensuite, vous devez appuyer sur un bouton ou tourner un interrupteur, en fonction du barbecue à gaz que vous possédez. Il est aussi primordial de chauffer la surface de la cuisson 5 minutes environ après l’allumage. Par la suite, avoir des grillades serait un jeu d’enfant, à condition de bien placer les pierres de lave.

Les Risques Potentiels et l'Entretien

Vous utilisez donc un gril avec des pierres de laves, pour faire cuire des aliments et vous vous inquiétez du fait que les pierres de laves usées pourraient être dangereuses pour l?homme. D'après le site Internet de l'émission Archimède (Arte) « La combustion de la matière organique, celle dont les molécules sont essentiellement à base de carbone, d'hydrogène, d'oxygène et d'azote, engendre des molécules nommées « hydrocarbures aromatiques polycycliques [HAP] ». Or, les HAP seraient potentiellement cancérigènes chez l'homme. Des études scientifiques menées sur des animaux de laboratoires ont bien prouvé la potentialité de ce caractère cancérigène.

Il existe plusieurs types de cuisson qui génèreraient des HAP : « Sont incriminés les rôtissages, le chauffage à la flamme nue, dans les grills, fours et rôtissoires à gaz et, surtout, les systèmes de type barbecue, qui provoquent des surchauffes locales, avec, parfois des carbonisations en surface ; la friture, aussi, quand elle est mal maîtrisée, provoque la formation de ces produits. »

Avant de redémarrer un barbecue, il faut bien brosser la grille pour éliminer les résidus, puis la mettre sur le feu pour brûler les restes. C'est très important parce que, sur un gril de type pierre de lave par exemple, au bout de la troisième ou cinquième cuisson sans nettoyage, on arrive à une production d'HAP quatre fois supérieure à celle de la première utilisation.

La Commission de Sécurité des Consommateurs, Autorité Administrative Indépendante créée par la Loi du 21 juillet 1983 relative à la sécurité des consommateurs, composée de magistrats des hautes juridictions, de représentants des collèges professionnels et consommateurs, de personnalités qualifiées, a publié un avis relatif à la sécurité des barbecues. On peut y lire que « la Commission recommande aux fournisseurs de pierre de lave pour barbecues à gaz et aux fabricants de ces appareils de renforcer l'information des utilisateurs sur la quantité de pierre de lave (poids ou volume) nécessaire pour une utilisation sûre (nécessité de répartition uniforme, entretien, nombre approximatif d'utilisation, etc...) »

Il existe donc des instructions du 29 août 1991 : NOR; ECO9110116X Du BOCCRF du 6 septembre 1991; relative à l'emploi de certaines substances dans l'élaboration des matériaux au Contact des denrées alimentaires. En conclusion, même si les risques sur la santé ne sont pas encore démontrés chez l'homme, il reste préférable d'entretenir correctement votre matériel de cuisson.

Conseils d'Entretien

Graisse, résidus d’aliments, poussière… Comme tout appareil de cuisson, votre barbecue et votre plancha s’encrassent. Et pour permettre à votre matériel de durer dans le temps et vous offrir de belles années de grillades, il faut en prendre soin. Avec un entretien complet et adapté à vos éléments de cuisine extérieurs, vous aurez encore de quoi vous régaler pendant de longues années.

  • Afin de simplifier le nettoyage des grilles pour les modèles équipés de couvercles, n’hésitez pas à monter la température au maximum une fois le capot rabattu. Cette opération permet de carboniser les résidus d’aliments puis de les nettoyer sans peine lorsque la température est redescendue.
  • Le bac de récupération des graisses doit être vidé après chaque grillade, quand la graisse est encore chaude.
  • Rien de mieux que la brosse avec des poils en laiton pour décaper un barbecue à charbon ! La grille et la cuve doivent être nettoyées à chaud.
  • Certaines grilles de barbecue à gaz peuvent se laver au lave-vaisselle.

Choisir le Bon Barbecue : Questions à Se Poser

Bien choisir votre barbecue est essentiel. Toutefois, trouver le meilleur produit en fonction de vos habitudes peut être compliqué si vous ne savez pas quels critères et accessoires sont les plus importants : quel design est fait pour vous, quelle surface de cuisson est nécessaire pour vos besoins, quels sont les modèles avec le meilleur rapport qualité-prix, quel est l’avantage de l’inox par rapport à un autre acier, etc. Afin de dénicher le barbecue au charbon de bois de vos rêves, il vous faut considérer l’offre qui se présente à vous et comparer chaque appareil en fonction de vos exigences.

Pour faire votre choix de manière avisée, il sera important de vous poser les bonnes questions avant d’acheter : quelle utilisation pour mon barbecue au charbon ? Comment m’assurer de la qualité des matériaux de mon produit ? Les dimensions seront-elles suffisantes pour recevoir mes convives ? Une plancha serait-elle préférable ? De quels ustensiles et accessoires dois-je m’équiper ?

Les Accessoires Indispensables

Choisir le bon appareil est essentiel, mais sélectionner les bons accessoires et options l’est tout autant. Les caractéristiques de votre barbecue ne sont pas à négliger si vous souhaitez gagner du temps, cuisiner avec tous les éléments à portée de main et varier les possibilités de modes de cuisson. Elle peut être séparée du barbecue au charbon ou embarquée dans le pied de ce dernier. Plus le barbecue au charbon est haut de gamme, plus il y a de chances que des accessoires et ustensiles soient vendus avec.

Tableau Comparatif des Types de Barbecues

Type de Barbecue Avantages Inconvénients Prix Moyen
Charbon de Bois Saveur authentique, économique Allumage long, contrôle de la température difficile 15€ - 300€
Gaz Allumage rapide, contrôle précis de la température Moins de saveur fumée, coût du gaz 300€ - 600€
Électrique Facile à utiliser, portable Moins puissant, saveur moins authentique 50€ - 300€

En conclusion, le barbecue à pierre de lave est une excellente option pour ceux qui recherchent une expérience de cuisson unique et savoureuse. En suivant les conseils d'utilisation et d'entretien, vous pourrez profiter pleinement de votre barbecue et réaliser des grillades parfaites à chaque fois.

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