L’engouement pour la cuisine en extérieur a gagné en popularité ces dernières années, avec de plus en plus de personnes qui cherchent à profiter de délicieux repas préparés en plein air. L’un des éléments essentiels de cette expérience culinaire est bien sûr le choix du bon type de barbecue. Mais étant à la recherche d’un nouvel équipement, il peut être difficile de savoir exactement comment le choisir, car le choix est vaste. Nous allons donc explorer les possibilités qui s’offrent à vous afin que vous puissiez prendre la meilleure décision.
Comprendre les différentes cuissons possibles au barbecue
Avant d’entrer dans le vif du sujet, il est important de parler des cuissons. La compréhension des différentes cuissons possibles au barbecue facilitera le choix du type de barbecue. En effet, il faut toujours garder en tête vos objectifs en termes de résultat final. Que voulez-vous préparer au barbecue ? Des saucisses grillées ou bien du poulet boucané ? Souhaitez-vous vous initier au fumage ? Faire du pastrami ? Le français étant une langue riche, on a parfois du mal à s’y retrouver entre les termes cuire, griller, fumer, boucaner, saisir, braiser, rôtir.
Les cuissons directes à feu vif : grillade, rôtissage et saisie
La grillade et le rôtissage sont deux méthodes de cuisson à feu vif, ce qui signifie que les aliments grillés ou rôtis sont exposés directement à une source de chaleur. Comme son nom l’indique assez clairement, la grillade se fait le plus souvent avec un gril, sur lequel sont posés les aliments soumis à un feu vif assez intense. C’est un type de cuisson qui est adapté aux petites pièces de viandes, qui n’ont besoin que de quelques minutes pour cuire. Griller une grosse pièce risque de donner un aliment cuit à l’extérieur et cru à l’intérieur.
Transition parfaite pour parler du rôtissage, méthode similaire à la grillade mais adaptée aux grosses pièces de viande car la température est plus basse. Le rôtissage est souvent réalisé dans un four ou à la broche pour assurer une cuisson uniforme, et dure plus longtemps que la grillade (plusieurs heures dans certains cas). Il faut noter que certains barbecues proposent une broche en accessoire.
Saisir un aliment est une étape préliminaire dans la cuisson d’un aliment. Généralement, on démarre la cuisson d’une viande en la saisissant, c’est-à-dire en l’exposant à une très haute température qui aura pour effet de former une croûte brune à l’extérieur. La saisie d’une viande peut aussi bien se faire sur un barbecue que sur une poêle posée sur votre plaque de cuisson électrique.
Les cuissons indirectes : le rôtissage (encore)
Quand on pense rôti, on pense souvent poulet rôti. Et quand on pense à un poulet rôti, il nous apparaît immédiatement l’image d’une rôtissoire avec des broches faisant tourner des poulets autour d’un feu ardent. Cuisson directe donc. Mais le rôtissage peut aussi s’effectuer en cuisson indirecte, c’est-à-dire sans que la viande ne soit exposée directement à la source de chaleur. C’est souvent le cas dans un four, ou la cuisson se fait par convection, c’est-à-dire par déplacement de l’air chaud. L’avantage de la cuisson indirecte au barbecue est de reproduire le fonctionnement d’un four afin de cuire de grosses pièces de viande, sans craindre une mauvaise cuisson due à la cuisson directe. Ce type de cuisson est rendue possible par la présence d’un couvercle, permettant à la chaleur de se diffuser plus efficacement autour de la viande.
Les cuissons indirectes, par la fumée : fumage et boucanage
Commençons par le fumage - il s’agit d’une méthode de cuisson indirecte lente par l’exposition à la fumée favorisée par des morceaux de bois dur non résineux comme le noyer, le pommier ou encore le cerisier. Cette technique présente des spécificités particulières, dont la maîtrise peut nécessiter du temps et de la patience mais qui en retour fournit une saveur profonde et complexe.
Lorsque le fumage est réalisé à basse température, on parle de fumage à froid (~30°C), et lorsque celui-ci est fait à haute température, on parle de fumage à chaud (~120°C). Le boucanage, d’autre part, est un art originaire des Caraïbes, et correspond au fumage à chaud. Il n’est pas rare d’associer fumage à chaud et cuisson directe. La viande est le plus souvent marinée dans un mélange d’épices et d’herbes. L’utilisation de la canne à sucre comme essence de bois est caractéristique de ce type de cuisson.
Choisir un barbecue au charbon
Le barbecue au charbon utilise du charbon de bois comme combustible pour la cuisson. Pour l’allumer, il faut d’abord préparer le feu en disposant le charbon de bois dans la cuve du barbecue et en utilisant des allume-feu ou du papier journal pour l’allumer. Une fois que les charbons sont incandescents et recouverts de cendres grises, vous pouvez répartir le charbon uniformément et placer les grilles de cuisson au-dessus.
En vérité, cuisiner au charbon de bois ne nécessite pas grand-chose. Il suffit d’un espace où placer les braises et d’une grille disposée par-dessus. On ne peut pas faire plus simple. Néanmoins, ce type de barbecue a tendance à se complexifier pour répondre à plusieurs besoins : portabilité, facilité d’usage, réglage de la température, types de cuisson…
Que vais-je gagner avec un barbecue à couvercle ?
- Un meilleur contrôle de la température : les ouvertures permettent de réguler le flux d’air entrant et sortant.
- Une meilleure gestion de l’humidité : le couvercle permet de garder un peu d’humidité à l’intérieur, nécessaire pour des viandes juteuses.
- Cuisson indirecte : il est possible d’aménager une zone qui ne cuira pas au contact direct des braises, permettant une cuisson longue : pratique pour les grosses pièces de viande.
- Fumage : le fumage nécessite la possibilité de réaliser une cuisson indirecte, ce qui change ici c’est la présence de morceaux de bois plus ou moins gros qui vont produire de la fumée.
- Pas de flamme : lorsqu’on ferme le couvercle d’un barbecue, cela limite l’apport d’oxygène qui est nécessaire pour maintenir des flammes vives. Cependant, cela ne signifie pas que le barbecue ne chauffe pas. De plus, cela diminue le risque de viande « cramée ».
- Économie de charbon : il suffit de fermer toutes les ouvertures pour éteindre les braises, rendant ainsi le charbon réutilisable.
Niveau prix, il y en a pour toutes les bourses. À partir de 10 €, le prix peut grimper pour avoisiner les 2000 €, voire plus pour les barbecues kamados. Petite note : La cuisson au charbon de bois nécessite une certaine pratique pour maîtriser la cuisson, mais le résultat final récompense le cuisinier acharné et passionné : elle offre des saveurs incroyables.
Ce qui va vous plaire
- Des saveurs fumées inégalables : les aliments cuits au charbon de bois ont un goût extraordinaire et bien caractérisé.
- Prix : ce type de barbecue est le plus abordable et le plus répandu. Certains modèles sont assez onéreux, mais ils s’adressent à des amateurs avertis.
Ce qui peut vous gêner
- Fumée : si vous n’êtes pas à l’aise avec la fumée, laissez tomber. Par ailleurs, la production de fumée est l’une des raisons pour lesquelles l’usage de barbecue à charbon est si réglementé.
- Temps d’allumage important : il faut compter un bon quart d’heure voir plus selon la méthode utilisée pour allumer un barbecue au charbon. Bref, il ne faut pas être pressé.
- Contrôle de la température perfectible : même s’il est possible de contrôler la température en changeant la hauteur de la grille ou en jouant sur les ouvertures des modèles à couvercle, ça reste moins précis qu’un barbecue à gaz.
- Gestion des braises : si vous utilisez du charbon de mauvaise qualité, vous allez vous prendre la tête à ajouter du charbon (avec le risque de vous brûler) pour continuer la cuisson pendant plusieurs heures.
- Demande de la pratique : contrôle de la température, répartition inégale de la chaleur, temps de cuisson, gestion des flammes… Il faut considérer plusieurs paramètres pour réussir ses cuissons.
- Nécessite de l’attention : il faut un minimum d’attention pour surveiller les braises et la cuisson.
- Entretien : la grille nécessite un nettoyage régulier pour éviter l’accumulation de graisse, les cendres doivent être évacuées souvent.
- Stockage approprié : pour augmenter sa durabilité, il est important de stocker votre barbecue dans un endroit propre et sec. Inutilisé pendant une longue période, le barbecue doit être propre (sinon des moisissures peuvent apparaître). Le charbon de bois doit également être stocké dans un endroit sec pour éviter toute humidité.
Aux personnes qui ne veulent pas dépenser beaucoup d’argent pour un barbecue ou qui ne souhaitent pas faire de compromis sur la saveur apportée par le charbon de bois.
Le barbecue au gaz
Le barbecue au gaz fonctionne grâce à une combustion contrôlée de gaz, souvent du propane (en extérieur, il est plus approprié que le butane). Il est équipé de brûleurs qui chauffent les grilles de cuisson. Pour l’allumer, il suffit d’ouvrir la vanne de gaz, d’appuyer sur un bouton d’allumage électronique et d’allumer les brûleurs. Une fois allumé, vous pouvez régler la température en ajustant les boutons de contrôle du gaz. Les brûleurs chauffent rapidement et vous permettent de commencer la cuisson en quelques minutes. Certains modèles de barbecue au gaz offrent également des fonctionnalités supplémentaires, comme des brûleurs latéraux pour la cuisson d’accompagnements ou un système de rôtisserie pour la cuisson lente des grosses pièces de viande.
Le barbecue au gaz est apprécié pour sa facilité d’utilisation et sa commodité. Il offre un allumage rapide, vous permettant de commencer la cuisson en un rien de temps. De plus, il offre un contrôle précis de la température, ce qui vous permet de cuisiner vos aliments avec précision. L’entretien est également plus facile car il n’y a pas de cendres à nettoyer.
Ce qui va vous plaire
- Allumage rapide : il suffit de pousser quelques boutons.
- Contrôle précis de la température : comme sur des plaques de cuisson au gaz, les barbecues au gaz disposent de boutons de réglage des brûleurs.
Ce qui peut vous gêner
- Prix important : disons qu’il faut investir un peu quoi ! Pour le prix d’un barbecue au gaz dans un magasin discount, on peut acheter un Weber Master Touch, modèle iconique au charbon de la marque Weber.
- Moins de saveurs fumées : argument des extrémistes aficionados du charbon, il est vrai que le gaz donne moins de saveurs fumées. Néanmoins, nous avons vu plus haut que c’était de moins en moins le cas grâce aux « barres de saveur ».
- Encombrement : même s’il existe des barbecues portables ou disposant de peu de brûleurs, ce type de barbecue reste quand même assez encombrant. Ce qui ne posera pas de problème si vous avez de l’espace dans votre jardin.
Le barbecue mixte gaz et charbon
Pour ceux qui ne veulent pas se décider entre un barbecue gaz ou charbon, un nouveau modèle se répand : le barbecue hybride. Il fonctionne au gaz et au charbon de bois. La cuisson au gaz pour les repas du quotidien : rapide et efficace. La cuisson au charbon de bois pour les grillades authentiques ou la cuisson en low and slow.
Comment un barbecue hybride gaz et charbon fonctionne ?
À l’image des barbecues Gas2Coal de Char-Broil, le fonctionnement est simple. Les barbecues hybrides gaz et charbon sont conçus pour accueillir un plateau à charbon. Il suffit de placer le plateau à charbon sur les brûleurs et de les allumer. Une fois le charbon prêt, vous pouvez couper le gaz. Le modèle de barbecue hybride Gas2Coal 4 brûleurs offre aussi la possibilité d’utiliser les deux combustibles simultanément. De quoi profiter de tous les avantages de ce type de barbecue !
Les différents types de barbecues à gaz
- Le barbecue à gaz sur chariot : c’est la version traditionnelle du barbecue gaz. La plus représentée sur le marché. La cuve et le couvercle du barbecue sont construits autour d’un chariot, ouvert ou fermé, et muni de tablettes latérales.
- Le barbecue gaz plancha : se distingue par une surface de cuisson mixte : une partie plancha et une partie grille. 70% des futurs acquéreurs souhaitent une plancha incluse ou en option avec leur appareil. Aujourd’hui, ce type de barbecues existe chez tous les grands fabricants : Weber, Campingaz, Broil King ou Napoléon.
- Le barbecue gaz portable ou petit barbecue gaz : se démarque par son format réduit et son poids plume (inf. à 20kg). Souvent sans chariot ou alors en version pliable, il correspond d’abord aux campeurs, aux camping caristes ou aux voyageurs. Mais les modèles de plus en plus aboutis séduisent aussi des utilisateurs occasionnels qui refusent d’encombrer leur jardin d’une grosse machine. Muni majoritairement d’un seul voire 2 brûleurs et d’une surface de cuisson réduite, c’est le produit idéal pour quelques grillades les jours de beau temps !
Les critères essentiels pour choisir un barbecue à gaz
- La taille de la surface de cuisson : Adaptez-la au nombre de convives habituel.
- Les fonctionnalités supplémentaires : Choisissez celles qui correspondent à votre style de cuisine.
- La mobilité : Si vous devez le déplacer régulièrement, optez pour un modèle portable.
- Le budget : Définissez un budget réaliste en fonction de vos besoins.
Tableau Comparatif des Barbecues Gaz
Modèle | Marque | Nombre de brûleurs | Surface de cuisson | Particularités |
---|---|---|---|---|
Spirit Good E-310 | Weber | 3 | Compact, puissant | |
4 Series Classic WLD | Campingaz | 4 | Grandes tablettes, surface mixte | |
Crown 410 | Broil King | 4 | Design épuré, grilles en fonte | |
Freestyle 425 | Napoleon | 4 | Utilisation basique |
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